无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

主管护师部分试题及答案

2013-11-27来源/作者:管理员点击次数:1140

  1、尿毒症患者护理措施不包括

  A饮食清单,易消化,优质低蛋白

  B准确记录24小时出入液量

  C给予心理支持,增强治疗信心

  D皮肤瘙痒时用酒精擦洗

  E避免劳累,预防感染

  答案:D

  2、张力性气胸首选的治疗方法是

  A胸腔闭式引流

  B吸氧

  C呼吸机

  D呼吸兴奋剂

  E气管切开

  答案:A

  3、下列哪种病人可以做胃镜检查

  A精神失常者

  B严重的血凝障碍者

  C腐蚀性食管炎

  D严重心肺,肝肺功能不全者

  E上消化道出血

  答案:E

  4、目前内镜消毒最常用的消毒剂是

  A2%戊二醛溶液

  B氯巴定

  C食具净333

  D扎溴铵

  E氧氯灵

  答案:A

  5、对病毒性心肌炎最有诊断价值的检查是

  A超声心动图

  B血清病毒中和抗体滴度

  C心音图

  D心电图

  E胸片

  答案:B

  6、胃镜检查病人的护理下列哪一项是错的

  A检查前禁食12h

  B检查完后即可进食,进水

  C腹涨者可进行按摩,促进排气

  D检查前可皮下注射阿托品

  E检查后当日以流食或易消化半流质为主

  答案:B

  7、肺性脑病不能用高浓度戏氧,主要是为

  A缺氧不是主要因素

  B会引起氧中毒

  C促进C02排出过度

  D能解除缺氧对外周化学感受器的刺激

  E诱发代谢性酸中毒

  答案:D

  8、肺心病患者呼吸功能锻炼下列哪项是正确的

  A腹式呼吸

  B缩唇呼吸

  C深而慢呼吸

  D不用胸部辅助呼吸肌参与呼吸

  E以上四点综合运用

  答案:E

  9、关于肺炎患者痰培养,下列哪种方法正确

  A晨起深部痰液咳入无菌容器里

  B尽可能在不用抗生素前

  C任何时间的痰均可

  D在两小时内送检

  E可借助雾化吸入导痰

  答案:C

  10、服毒后最好在几小时内洗胃

  A12小时

  B10小时

  C6小时

  D8小时

  E8-10小时

  答案:C

  11、护理少尿或无尿病人,最主要的措施是

  A卧床休息

  B预防感染

  C保证饮食总热量

  D严格控制钾摄入

  E限制蛋白质的摄入

  答案:D

  12、消化道中毒后洗胃,每次注入洗胃液量最好为

  A100-150ml

  B500-600ml

  C1500ml

  D200-250ml

  E1000ml

  答案:D

  13、纠正Co中毒缺氧的最有效措施是

  A低流量吸氧

  B输血

  C静脉给普鲁卡因

  D静脉给阿托品

  E高压氧仓

  答案:E

  14、下列哪项最适合急性肾盂肾炎病人饮食需要

  A高脂肪,高糖,高维生素饮食

  B高脂肪,高蛋白,高糖饮食

  C高脂肪,高钙饮食,多饮水

  D清单富有营养,多种维生素饮食,多饮水

  E高脂肪,高热量饮食,多饮水

  答案:D

  15、持续性非窝床腹膜透析患者出现腹膜炎,下列护理措施哪项是错误的

  A用1000ml透析液连续冲洗3-5次

  B暂时改做间歇性腹透

  C腹膜透析内加抗生素

  D立即拔管

  E全身应用抗生素

  答案:D

  16、腹膜透析时出现腹痛,下列处理不恰当的是

  A给透析液适当加温

  B改用高渗透析液

  C减慢透析液进出速度

  D让病人变换体位

  E及时治疗腹膜炎

  答案:B

  17、对原因不明的急性中毒,宜取的洗胃液是

  A茶叶水

  B1:5000的高锰酸钾溶液

  C2%碳酸氢钠

  D温开水、生理盐水

  E2-4%鞣酸

  答案:D

  18、植入永久性起博器术后,护士指导的内容哪项不妥

  A平卧24小时,同时持续24小时心电监护

  B体温升高时要告诉护士

  C保持持续吸氧一周

  D手术侧上肢要制动72小时

  E术后第四天手术侧上肢要进行功能锻炼

  答案:C

  19、保护易感人群的主动免疫措施是

  A接种抗毒素

  B接种疫苗,菌苗,类毒素

  C加强营养

  D注射丙种球蛋白

  E注射高价免疫球蛋白

  答案:B

  20、指导伤寒病人卧床休息至什么时候逐渐增加活动量

  A发热后一周

  B热退后第一天

  C热退后两周

  D发热后两周

  E热退后一周

  答案:E

  21、预防伤寒病关键的环节是

  A控制传染源

  B切断传播途径

  C做好传染病调查

  D提高人群免疫力

  E以上都不是

  答案:B

  22、成人患急性弥漫型腹膜炎,并发休克应采取的体位是

  A头低足高卧位

  B去枕平卧

  C侧卧位

  D头低仰卧位

  E半卧位

  答案:B

  23、防止t管引流时,下列哪种情况说明胆道远端畅通

  A黄疸消退,引流量增多,食欲无好转

  B食欲好转,黄疸消退,引流量减少

  C上腹胀痛,引流量突然减少

  D腹痛和黄疸减轻,引流量增多

  E体温接近正常,引流量增多,仍有腹痛

  答案:B

  24、下肢深静脉畅通功能实验的目的是了解

  A下肢静脉有无曲张

  B交通支瓣膜功能情况

  C大隐静脉瓣膜功能是否正常

  D下肢深静脉有无阻塞

  E下肢深静脉瓣膜功能情况

  答案:D

  25、颅底骨折脑脊液耳漏,哪项护理错误

  A保持耳道清洁

  B避免腹压增加

  C将干棉球放置外耳道口

  D禁止腰穿

  E冲洗耳道使之畅通

  答案:E

  26、腹部损伤行腹腔穿刺,抽得不凝血液,应诊断为

  A空腔脏器破裂

  B实质性脏器破裂

  C误穿入腹腔血管

  D后腹膜血肿

  E前腹壁血肿

  答案:B

  27检查肛管直肠疾病最长用的卧位是

  A左侧卧位

  B膝胸卧位

  C截右位

  D右侧卧位

  E蹲位

  答案:B

  28、临床使用三腔管压迫食道静脉止血,管端应悬的重物应为

  A0.3公斤

  B1公斤

  C5公斤

  D0.5公斤

  E3公斤

  答案:D

  29、颅脑损伤病人的护理措施哪项不正确

  A按gos表评估意识

  B监测瞳孔变化

  C有无夏柯氏症出现

  D测生命体征

  E正确使用脱水药

  答案:C

  30、急性阑尾炎时,最具有诊断意义的体征是

  A腹肌紧张

  B结肠冲气实验阳性

  C阑尾点固定性压痛

  D要大肌实验阳性

  E闭孔肌实验阳性

  答案:C

  31、判断甲亢治疗效果的标志是

  A情绪变化

  B食欲变化

  C甲状腺大小变化

  D体重变化

  E脉率及脉压变化

  答案:E

  32、下列哪项是乳腺癌皮肤凹陷的机理

  A乳房皮下淋巴管被癌细胞堵塞

  B癌肿侵犯CoopEr韧带使其收缩

  C癌肿乳管使其收缩[医学教育网搜集整理]

  D癌细胞亲润大片肌肤

  E乳腺血管内有血栓

  答案:B

  33、终末血尿提示位置在

  A前尿道

  B肾

  C肾盂

  D后尿道或膀胱基底部

  E输尿管

  答案:D

  34、筋膜室综合症的正确处理是

  A抬高患肢

  B立即切开复位,探索血管

  C拆除外固定

  D密切观察有无肾功能损害

  E彻底切开筋膜见压

  答案:E

  35、做尿脱落细胞学检查,应收集

  A晨起第一次尿

  B晨起第二次尿

  C收集12h尿

  D任何时间的尿均可

  E收集24h尿

  答案:B

  36、肺叶及全肺切除术后,输液速度应为

  A大于40滴/分

  B尽可能快

  C没有限制

  D不能超过40滴/分

  E尽可能慢

  答案:D

  37、闭合性骨折石膏固定后最多见的并发症是

  A血管损伤

  B神经损伤

  C骨化性肌炎

  D关节僵硬

  E缺血性肌挛缩

  答案:D

  38、急性胰腺炎时,淀粉酶下降后又上升,表示

  A病情又有反复

  B胰泡细胞功能恢复

  C发生并发症

  D病人抵抗力增强

  E病情基本得到控制

  答案:A

  39、阴道转移结节破溃大出血时,护士应采取紧急止血方法不妥的是

  A给予心理护理,减少心情焦虑

  B注意观察病情变化及时测量血压,脉搏

  C立即行阴道添满

  D双手拳压迫腹主动脉

  E建立静脉通道,给予止血药物

  答案:D

  40、正常产后第三天,乳房涨满而痛,无红肿,伴低热,首先解决的方法是

  A芒硝敷乳房

  B用吸奶器吸奶

  C生麦芽煎汤喝

  D让新生儿多吸允双乳

  E少喝汤水

  答案:A

  41、下列哪项有促进乳汁分泌的作用

  A早吸吮多吸吮

  B大剂量雌激素制剂

  C多吃水果

  D前列腺素

  E孕激素制剂

  答案:A

  42、念珠菌性阴道炎最常见易感人群为

  A老年妇女

  B幼女

  C长期应用光谱抗生素患者

  D月经期妇女

  E哺乳期妇女

  答案:C

  43、产后会阴部护理哪项是错误的

  A会阴部用1:5000高锰酸钾溶剂每天冲洗两次

  B会阴部水肿者,用50%硫酸镁湿热敷

  C嘱产妇向会阴伤口侧卧位

  D擦洗原则为由上至下由内而外

  E大便后用水清洗保持会阴部清洁

  答案:C

  44、后穹隆穿刺下列哪项是对的

  A仰卧位用4号针头

  B膀胱结石位用九号针头

  C随意卧位,几号针头都可以

  D坐卧位用5号针头

  E侧卧位用12号针头

  答案:B

  45、关于塑料尼龙类的节育器消毒,正确的是

  A75%酒精浸泡30分钟

  B95%酒精浸泡30分钟

  C经无菌水冲洗后使用

  D煮沸消毒

  E高压灭菌

  答案:A

  46、母乳喂养时,避免乳头皲裂最主要的措施是:

  A喂哺前消毒乳头

  B苯甲酸雌二醇涂乳头防皲裂

  C保持正确吸乳姿势

  D喂哺前清洗乳头

  E让新生儿早吸吮多吸吮母乳

  答案:C

  47、病人被确诊膀胱阴道瘘,漏管开口于阴道壁左侧,请问病人术后最佳卧位是:

  A仰卧位

  B俯卧位

  C右侧卧位

  D侧卧位

  E左侧卧位

  答案:C

  48、为中、重度营养不良患儿补液时,那项不正确:

  A补液总量应适当减少

  B补液速度稍慢

  C注意补充热量和蛋白质

  D注意补钙、补镁

  E不应补钾

  答案:E

  49、小儿呼吸系统疾病护理要点哪项不妥:

  A卧床休息

  B勤翻身拍背吸痰

  C护理操作要集中进行

  D室内通风换气

  E咳喘较重者平卧

  答案:E

  50、护理青紫型先心病患儿,要保证入量防止脱水,其目的是:

  A防止心力衰竭

  B防止肾衰

  C防止休克

  D防止血栓栓塞

  E防止便秘

  答案:D

  51、对白血病患儿使用化疗药时,错误的操作是:

  A化疗药物多静脉给药

  B鞘内用药时应快速给药

  C密切观察化疗药物的毒性反应

  D注射时应确认静脉通畅时方能注入

  E操作时最好带一次性手套

  答案:B

  52、胰岛素使用时应除外哪一项:

  A餐前15-30分钟注射

  B皮下注射

  C计量准确

  D每次更换注射部位

  E肌内注射

  答案:E

  53、格林-巴利综合征瘫痪病人护理措施哪项不正确:

  A补充营养

  B耐心解释病情

  C保护瘫痪肢体,有利恢复

  D鼓励咳嗽,清除痰液

  E绝对卧床,避免做肢体被动活动

  答案:E

  54、服用水杨酸制剂时,那项不正确:

  A空腹服用

  B出汗时及时更衣

  C必要时加服维生素k

  D防止受凉

  E同时服用氢氧化铝

  答案:A

  55、下列哪一项对诊断麻疹恢复期最有意义:

  A发热、流涕、咳嗽

  B结合膜充血、流泪

  C手心、脚心有斑丘疹

  D咽红、口腔粘膜充血

  E皮肤呈麦麸样脱屑,棕褐色色素沉着

  答案:E

  56、一位心梗病人心电监护时发现一提前出现的宽大畸形的qrs波群,t波与qrs主波方向相反,你认为这个qrs最可能是:

  A窦性心律不齐

  B交界区早搏

  C房性早搏

  D室性早搏

  E正常现象

  答案:D

  57、某幼儿班,近半个月连续出现10余名3-4岁幼儿精神不振、食欲不振,其中5名儿童发热、巩膜黄染。对于为患病幼儿,最正确的处理措施是:

  A立即疏散该班

  B立即注射甲肝疫苗

  C立即注射甲肝疫苗和丙种球蛋白

  D立即检查肝功能

  E立即注射乙肝疫苗

  答案:C

  58、男、50岁、在家用煤气加热器淋浴时出现头晕、头痛、乏力、胸闷、心悸、恶心等症状。对其进行抢救的首要措施是:

  A立即将病人搬到室外空气新鲜处

  B吸氧

  C给与止痛药

  D保持呼吸道通畅

  E松解衣服

  答案:A

  59、男、18岁、喷洒农药3小时后发生头晕、恶心、腹痛、呼吸有蒜味、神志清楚。患者喷洒时反穿背心短裤,在清除患者被污染的皮肤时忌用温开水的原因:

  A防止烫伤患者皮肤

  B防止皮肤血管扩张,促进毒物吸收

  C抑制呼吸中枢

  D无法清除毒物

  E防止毒物对热发生反应

  答案:B

  60、王某、冠心病14年、因心前区疼痛症状加重就诊,在诊室门口护士见到该病人突然晕倒、意识丧失、颈动脉搏动消失、呼吸停止、瞳孔扩大。此时护士应进行哪项抢救措施:

  A吸氧

  B人工呼吸

  C向胸骨中下1/3处捶击1-2次

  D心脏按压

  E静脉输液

  答案:C

  61、男性、40岁。饱食后上腹剧痛,伴恶心、呕吐、腹胀2小时。血淀粉酶2000温氏单位、尿淀粉酶80温氏单位。下列哪项不作为重点观察内容:

  A生命体征

  B腹胀、腹痛、肠鸣音

  C血气分析、血、尿淀粉酶结果

  D呕吐次数

  E尿量、意识

  答案:D

  62、男性、50岁。腹股沟肿块2年,考虑腹股沟直疝和斜疝鉴别诊断最有意义的是:

  A疝块的形状

  B莰顿的程度

  C包块的位置

  D发病的年龄

  E回纳疝块后压住内环口,增加腹压后肿块是否在出现

  答案:E

  63、男性、头部被木棍击伤,x显示:颅骨凹陷0.7Cm.适宜的处置为:

  A立即手术

  B50%葡萄糖注射

  C严密观察病情变化

  D20%甘露醇125ml快速点如入

  E垫纱布卷包扎

  答案:C

  64、男性、30岁、病毒性肝炎5年。现肝、脾肿大、肝功能损坏,wBC4x109/l.为确诊是否为门脉高压,最有意义的检查是:

  A食道钡餐检查

  B直肠镜检查

  C骨髓检查

  D脐周有无静脉曲张

  E经皮脾静脉造影

  答案:A

  65、女性、26岁、右侧卵巢肿物2年,1小时前突然有下腹剧痛伴恶心、呕吐。妇科查体:子宫(-)、右侧附件有手拳大小的囊性肿物、边界清、活动差、左附件(-)、旗诊断是:

  A肿瘤破裂

  B右侧附件肿瘤蒂扭转

  C左附件炎性包块

  D肿瘤感染

  E肿瘤恶变

  答案:B

  66、女、5岁、浮肿三天伴肉眼血尿,以急性肾炎住院。护士应该在饮食方面知道患儿注意:

  A低盐饮食,1-2g/日

  B可以自由选择自己喜欢的零食

  C高蛋白饮食

  D浮肿消退后可以进食普食

  E限制糖的摄入

  答案:A

  67、某三岁小儿、急性溃疡性口炎。下列护理措施中哪项是错误的:

  A3%过氧化氢溶液清洗口腔

  B0.1%利凡诺溶液清洗口腔

  C西瓜霜粉剂涂患处

  D2%碳酸氢钠溶液清洗口腔

  E1%复方龙胆紫溶液涂口腔

  答案:D

  68、男、25岁、结肠息肉住院。明日行内镜下结肠息肉切除术,术前准备直接影响疗效的是:

  A术前流质饮食

  B术前消除紧张、恐惧心理

  C术前常规肛门指诊

  D肠道清洁

  E术前是否用镇静药

  答案:D

  69、男、25岁、结肠息肉住院。明日行内镜下结肠息肉切除术。术前肠道准备哪项是错误的:

  A番泻叶

  B硫酸镁

  C甘露醇

  D蓖麻油

  E乙二醇平衡液

  答案:C

  70、男、25岁、结肠息肉住院。明日行内镜下结肠息肉切除术。术后饮食应该是:

  A正规饮食

  B流食三天。少渣饮食一周

  C流食一周

  D流食一天、少渣饮食2-3天

  E流食一天后、正常饮食

  答案:C

  71、男性、25岁、左腰部刺伤入院。Bp70/50mmhg、伤口持续溢出淡红色液体、左上腹触痛、但无肌紧张及反跳痛。诊断应首先考虑:

  A脾破裂

  B胃穿孔

  C肠破裂

  D肾损伤

  E胰腺损伤

  答案:D

  72、男性、25岁、左腰部刺伤入院。Bp70/50mmhg、伤口持续溢出淡红色液体、左上腹触痛、但无肌紧张及反跳痛。为明确诊断首选哪项检查:

  AB超检查

  B伤口溢出液淀粉酶测定

  C钡餐检查

  D钡剂灌肠

  E胃镜检查

  答案:A

  73、男性、25岁、左腰部刺伤入院。Bp70/50mmhg、伤口持续溢出淡红色液体、左上腹触痛、但无肌紧张及反跳痛。该病例处理原则:

  A非手术治疗

  B再次出现休克时手术探查

  C出现腹膜炎表现时探查

  D立即手术探查

  E出现肉眼血尿时探查

  答案:D

  74、题目选项

  (B1型题)

  A、p-r间期不变、小于0.2秒、无qps群脱落

  B、p-r间期不变、可正常或延长、有qps群脱落

  C、p-r间期大于0.2s、无qps群脱落

  D、p波与qprs群无关系

  Ep-r间期逐渐延长直至qrs群脱落

  第ⅰ度房室传导阻滞时:ABCDE

  第ⅱ度ⅰ型房室传导阻滞时:ABCDE

  第ⅱ度ⅱ型房室传导阻滞时:ABCDE

  第ⅲ度房室传导阻滞时:ABCDE

  答案:BCED

  75、题目选项

  (B1型题)

  A、1:5000高锰酸钾液坐浴

  B、禁食、保持胃肠减压通畅

  C、肛管排气

  D、清洁灌肠、清除肠道粪便

  E、洗胃

  女性、肛周脓肿切开引流术后第一天:ABCDE

  女性、结肠癌术后第一天:ABCDE

  女性、结肠癌术前清洁肠道:ABCDE

  答案:ABD

  76、题目选项

  (B1型题)

  A、大网膜不易包裹、穿孔率高

  B、麦氏点压痛位置高

  C、压痛可以在任何部位

  D、症状、体征与病理改变往往不一致

  E、阵发性腹痛、间歇期不痛、无局部体征

  妊娠中、后期合并阑尾炎时:ABCDE

  小儿阑尾炎的特点:ABCDE

  老年人阑尾炎:ABCDE

  答案:ABD

  77、题目选项

  (B1型题)

  A、硬肿症患儿体温过低

  B、硬肿症患儿有感染危险

  C、硬肿症患儿有潜在并发症:肺出血

  D、硬肿症患儿营养失调

  E、硬肿症患儿知识缺乏

  与免疫功能低下有关:ABCDE

  与早产寒冷有关:ABCDE

  与严重微循环障碍有关:ABCDE

  答案:ABC

  78、三腔二囊管的护理措施哪项是正确的:(x型题)

  A插管前仔细检查、确保各管腔通畅

  B经鼻腔插管到胃里、先向食管囊注气、在相胃囊注气

  C出血停止后立即拔管

  D定时抽吸胃管、注意观察出血是否停止

  E气囊压迫一般3-4日为限

  答案:ADE

  79、护士在协助医师为一位房颤病人进行电转复治疗时应采取的措施:

  A呼唤病人确定病人已入睡

  B术中用热水袋为病人保暖

  C固定病人四肢以防电极移位

  D放电时提醒医护人员离开病人

  E用干纱布包裹电极以防灼伤皮肤

  答案:ACDE

  80、恶性肿瘤x线片可见:

  A骨皮质完好

  B阴影清晰

  C无骨膜反应

  D轮廓欠明确

  E边界不明

  答案:DE

  81、对脊柱骨折合并截瘫的病人护理重点:

  A提供心理社会支持

  B多给与生活照顾

  C预防三大并发症

  D满足营养需要、多进纤维多的食物

  E进行下肢被动活动

  答案:ABCDE

  82、甲状腺一侧切除后发生窒息的可能源有:

  A出血压迫气管

  B喉头水肿

  C气管塌陷

  D喉返神经损伤

  E喉上神经损伤

  答案:AB

  83、病人骨折后哪些功能锻炼是正确的:

  A骨折未愈合前不能活动

  B2周后可扶持下地

  C上后6-8周开始全面锻炼

  D早期作患肢肌肉舒缩

  E伤后2-3周骨折近侧关节活动为主

  答案:CDE

  84、腹膜炎的患者胃肠减压的目的:

  A减轻腹胀

  B可以从胃管内注入药物

  C有利于胃肠功能的恢复

  D可以从胃管内补充水、电解质

  E避免胃肠液继续外渗

  答案:ACE

  85、围产期保健是指哪期保健:

  A孕期

  B分娩期

  C哺乳期

  D月经期

  E产褥期

  答案:ABE

  86、关于产褥期中暑的治疗、下列哪项是不正确的:

  A立即放置凉爽通风处

  B及时饮大量冷饮

  C及时纠正酸中毒

  D发现瞳孔不等大或频繁抽搐时、应立即给与脱水疗法

  E物理降温、使体温降至肛温38度左右

  答案:BC

  87、孕妇腹部四步触诊可了解:

  A胎儿大小

  B胎方位

  C胎先露

  D胎儿是否有先天畸形

  E估计羊水量多少

  答案:ABC

  88、下列哪些物品不能带入放射治疗室:

  A饮料

  B钢笔

  C饼干

  D手表

  E钥匙

  答案:BDE

  89、产后出血的护理措施:

  A凡有可能产后出血者,临产后做好输血、输液的准备

  B出现宫缩乏力出血者,应按摩子宫,并注射宫缩剂

  C产后2小时密切观察阴道流血、子宫底高度、子宫硬度、血压及脉搏等

  D发现软产道裂伤造成出血者,及时做好缝合准备

  E产后需督促产妇即使排空膀胱

  答案:ABCDE

  90、结核菌素反应阳性可能包括:

  A卡介苗接种后

  B体内有新的结核病灶

  C新近由结核杆菌感染

  D曾经感染过结核

  E体内有活动性结核

  答案:ABCDE

  91、护理呼衰患儿,进行机械通气时应做到:

  A应有专人监护

  B向患儿家长说明目的,取得主动配合

  C教会家属操作方法、便于操作

  D保持呼吸道通畅,密切观察病情

  E严格做好消毒隔离,防止继发感染

  答案:ABDE





相关阅读



关于我们| 联系我们| 新手指南| 网站地图 | 意见建议| 会员注册