无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

执业护士考试《妇产科护理学》部分试题

2013-11-27来源/作者:管理员点击次数:470

  一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.某产妇,31岁。第1胎,妊娠合并心脏病,孕38周,临产后心功能Ⅱ级,在护理措施中,正确的是

  A.取左侧卧位

  B.可在室内作适当活动

  C.常规静脉输液补充营养

  D.协助医师缩短第二产程

  E.产后常规注射宫缩剂

  答案:D

  2.异位妊娠病人就诊的主要症状是

  A.停经

  B.晕厥

  C.腹痛

  D.阴道流血

  E.有便意感

  答案:C

  3.对妇科化疗病人的护理措施中,下列正确的是

  A.化疗病室定期消毒,室温在24℃左右

  B.化疗病人住院后常规探视

  C.化疗前测体重,以后每日测量一次,以便调整用药剂量

  D.常温下药物配制到使用,不超过1小时

  E.静脉注射若药物漏出,用温水热敷

  答案:D

  4.关于骨盆的描述,错误的是

  A.入口平面前后径是指耻骨联合上缘中点至骶岬上缘中点的距离

  B.入口平面斜径是指一侧骶髂关节上缘至对侧髂耻隆起的距离

  C.中骨盆平面横径是指两坐骨棘间的距离

  D.出口平面横径是指两坐骨结节内缘的距离

  E.后矢径是指耻骨联合下缘至坐骨结节间径中点的距离

  答案:E

  5.雌激素的生理功能是

  A.使宫内膜呈分泌期变化

  B.使宫颈粘液变稠

  C.使阴道上皮细胞糖原减少

  D.提高子宫肌肉对缩宫素的敏感性

  E.使排卵后基础体温呈升高0.3~0.5

  答案:D

  6.关于胎儿的发育,不妥的描述是

  A.8周末各内脏器官基本形成

  B.16周末部分孕妇自觉胎动

  C.20周末临床上听到胎心

  D.28周末身长约35cm,体重约1000g,出生后生活力良好

  E.40周末身长约50cm,体重约3000g以上,出生后生活力强

  答案:D

  7.某孕妇,第1胎,孕38周。患妊娠高血压疾病(轻度)已临产。宫缩痛时大声呼叫。检查宫口开大2cm,先露头,S-2,未破膜。在护理措施中,错误的是

  A.监测血压及自觉症状

  B.用0.2%肥皂水灌肠

  C.宫缩痛时按摩下腹部

  D.多安慰、鼓励产妇

  E.遵医嘱给予镇静剂

  答案:B

  8.子宫内膜异位症多见于30~40岁妇女,目前诊断子宫内膜异位症的最可靠的方法是

  A.诊断性刮宫

  B.B超

  C.腹腔镜检查

  D.妇科检查

  E.子宫输卵管碘油造影

  答案:C

  9.中晚期妊娠的表现,不包括

  A.半数妇女有早孕反应

  B.子宫增大使腹部逐渐膨隆

  C.孕16周起自感胎动

  D.孕18~20周起在腹壁听到胎心

  E.孕20周后在腹壁触到胎体

  答案:A

  10.在妇科手术后病人的护理措施中,正确的是

  A.术后1~2天体温可升高,可达到39℃

  B.妇科阴部手术后48小时取出阴道内纱布块

  C.会阴Ⅲ°裂伤修补术后5天内进少渣半流饮食

  D.一般手术后12小时可拔除尿管

  E.广泛全子宫切除术后留置尿管7~8天

  答案:C

  11.关于胎儿附属物的描述,错误的是

  A.胎盘由底蜕膜、叶状绒毛膜和羊膜构成

  B.妊娠足月胎盘重500~600g

  C.胎膜由蜕膜、绒毛膜和羊膜构成

  D.脐带平均长70cm、内有动、静脉各2条

  E.妊娠足月羊水量约1000~1500ml、pH值7~7.5

  答案:D

  12.放置宫内节育器术中及术后的处理措施哪项是不正确的

  A.术中随时观察受术者的情况

  B.嘱术者如有出血多、腹痛、发热等情况随时就诊

  C.术后休息3天,

  D.1周内禁止性生活

  E.术后于1、3、6个月及1年,分别复查一次

  答案:D

  13.新生儿窒息的护理措施中,首先执行的是

  A.氧气吸入

  B.人工呼吸

  C.保持呼吸道通畅

  D.心内注射肾上腺素

  E.脐静脉注射5%碳酸氢钠

  答案:C

  14.慢性子宫颈炎是生育年龄常见病,下列不属于慢性子宫颈炎病理表现的是

  A.子宫颈腺体囊肿

  B.子宫颈息肉

  C.子宫颈肥大

  D.子宫颈糜烂

  E.子宫颈陈旧裂伤

  答案:E

  15.在为滋养细胞疾病-葡萄胎处理原则中,哪项不正确

  A.吸宫手术前做好输液,输血准备

  B.两次刮宫术应间隔7天

  C.术后须给予抗生素

  D.预防性化疗应作为治疗常规

  E.每次刮出物送病理检查

  答案:D





相关阅读



关于我们| 联系我们| 新手指南| 网站地图 | 意见建议| 会员注册