无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

2003年造价工程管理理论与相关法规考题及分析7

2013-11-25来源/作者:管理员点击次数:1271

44、根据国家有关部门关于建设项目法人责任制的规定,下列表述中正确的是( )。 
A.基础设施项目,除军事工程等特殊情况外,都要组成项目法人 
B.在项目建议书被批准后,应由项目的投资方派代表正式成立项目法人 
C.国有单位所有大中型项目在建设阶段必须组建项目法人 
D.依法登记成立的项目公司,其章程须报国务院建设行政主管部门备案 
答案:[A) 
评析: 
国家计委在《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》中要求“国有单位经营性基本建设大中型项目在建设阶段必须组建项目法人”。国务院办公厅也发出有关通知,要求“基础设施项目,除军事工程等特殊情况外,都要按政企分开的原则组成项目法人”。 
45、按照我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括( )。 
A.负责提出项目开工报告 
B.审核上报年度投资计划 
C.组织编制项目初步设计文件 
D.负责提出项目竣工验收申请报告 
答案:[C) 
评析: 
项目总经理的职权包括:组织编制项目初步设计文件;组织设计、监理和设备的招标采购;组织并编制实施项目年度投资计划、进度计划;编制财务预决算;编制并组织归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,控制项目投资、工期和质量等内容。 
46、Partnering管理模式近年来日益受到重视,下列对Partnering的认识中,不恰当的是 ( )。 
A.Partnering协议不是法律意义上的合同 
B.一个工程项目不能既实施总分包模式,又实施Partnering管理模式 
C.在Partnering协议正式签署后,仍可吸收新的参与者,并修改协议 
D.Partnering模式的实施可能使业主、承包商的风险同时减小 
答案:[B] 
评析: 
大陆学者将Patterning模式翻译为伙伴关系,台湾学者将它翻译为合作管理。Parterning模式的主要特征包括:Parterning模式是出于自愿的;它需要高层管理的参与; Parterning协议不是法律意义上的合同,协议的内容也不是一成不变的,当有新的参与者加入时或者参与者对内容有意见时,都可以对协议内容进行修改。Parterning模式下,—参与各方是共同分担风险的。它不是一种独立存在的模式,可以结合总分包模式、平行承包模式、CM承包模式等使用。 
47、具有集中领导、有利于提高管理效率,但信息传递慢、部门之间易产生矛盾等特点 的工程项目管理组织机构形式是( )组织机构。 
A.职能制 
B.直线制 
C.直线职能制 
D.矩阵制 
答案:[C] 
评析: 
直线制组织结构简单、易于统一指挥、决策迅速,但要求领导者通晓各种业务,成为“全能式”人才。职能制组织中管理人员的工作单一,易于提高工作质量,但容易形成多头领导的现象,使下级执行者接受多方指令;直线职能制则保持了直线制的优点,又满足了职能制对管理工作专业化分工的要求。矩阵制具有较大的机动性和灵活性,实现了集权与分权的最优组合。 
48、根据我国《建设工程项目管理规范》的要求,项目管理实施规划的内容包括( )。 
A.技术经济指标分析 
B.施工合同签订策略 
C.项目组织结构 
D.年度投资计划 
答案:[A] 
评析: 
项目管理实施规划是在开工之前由项目经理主持编制的,包括工程概况、施工部署、施工方案、施工进度计划、资源供应计划、施工准备工作计划、施工平面图、技术组织措施计划、项目风险管理、信息管理和技术经济指标分析。 
49、下列关于工程项目目标控制方法的表述中正确的是( )。 
A.直方图是一种用来寻找影响工程质量主要因素的有效工具 
B.通过因果分析图,可以发现工程项目中主要的质量问题 
C.S曲线与香蕉曲线都可以用来控制工程造价和工程进度 
D.控制图法和直方图法分别属于质量控制的静态和动态分析方法 
答案:[C] 
评析: 
S曲线和香蕉曲线都可以用来控制工程造价和工程进度,这是正确的;排列图用来寻找影响工程质量的主要因素;因果分析图用来寻找某种质量问题产生的原因,以便制定对策,加以改正;直方图用来掌握产品质量的波动情况,属于静态的分析方法;而控制图是一种典型的动态分析方法。 
50、在建设工程的固定价格、固定工期的“交钥匙”合同与“实报实销”合同中,价格变动的风险( )承担。 
A.分别由工程承包公司和项目投资者 B.分别由项目投资者和工程承包公司 
C.全部由项目投资者 D.全部由工程承包公司 
答案:[A] 
评析: 
不同形式的建设工程合同,在项目建设期的风险是不同的,有可能将项目建设期的部分风险由业主转移给工程承包公司。“交钥匙”。合同中,项目建设的控制权和风险全部由工程承包公司承担,而“实报实销”合同的建设期风险和控制权全部由投资者承担。 
51、我国《合同法》规定了国际货物买卖合同的诉讼时效期限,《民法通则》规定了寄存财产被丢失或者损毁的诉讼时效期限,两者的诉讼时效期限分别为( )。 
A.4和2 B.4和1 C.2和4 D.2和1 
答案:[B] 
评析: 
《民法通则》规定身体受到伤害要求赔偿、出售质量不合格的商品未声明、延付或者拒付租金、寄存财产被丢失或损毁的,诉讼时效期间为1年。《合同法》规定因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议引起的诉讼或仲裁,时效期限为4年。 
52、建设工程合同纠纷由仲裁机构裁决后,当事人应当自觉执行裁决。一方当事人不执行的,另一方当事人可以申请( )强制执行。 
A.仲裁机构 B.建设行政主管部门 
C.司法监督机构 0;有管辖权的人民法院 
答案:[D] 
评析: 
仲裁委员会做出的生效的裁决书具有法律效力,当事人应当自觉执行。一方当事人不执行时,另一方当事人可以申请有管辖权的人民法院强制执行。 
53、根据我国《合同法》的规定,( )的合同属于无效合同。 
A.因重大误解订立 B.订立时显失公平 
C.损害社会公共利益 D.以欺诈、胁迫手段订立 
答案:[C) 
评析: 
因重大误解订立、订立时显失公平,和欺诈、胁迫的合同都构成可变更、可撤销合同, 而不是无效合同。 
54、根据我国《合同法》的规定,执行政府指导价的合同,如果当事人一方逾期提取标的 物,则( )。 
A.遇价格下降时,按照原价格执行 B.遇价格上涨时,按照原价格执行 
C.无论价格升降,均按原价格执行 D 无论价格升降,均按新价格执行 
答案:[A) 
评析: 
《合同法》规定,执行政府定价或指导价的合同,在合同约定的交付期内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行; 价格下降时,按照原价格执行。



相关阅读



关于我们| 联系我们| 新手指南| 网站地图 | 意见建议| 会员注册