无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

2009年5月国家助理理财规划师(三级)考试专业能力试题及答案解析

2013-11-24来源/作者:管理员点击次数:1438

本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案

2009年5月 人力资源和社会保障部
  国家职业资格全国统一鉴定
  职业:国家理财规划师
  等级:国家职业资格三级
  卷册二:专业能力

  (1-100题,共100道题,满分为100分)
  一、单项选择题(第1-70题,每题1分,共70分。)
  1. 某客户家庭现有资金5000元,活期存款2万元,定期存款5万元,货币市场基金5000元,其他基金3万元。每月平均支出3000元,则该客户的流动性比率为(  )。
  A.26.67
  B. 25.67
  C. 23.67
  D. 28.67
  流动性比率=流动性资产/每月支出=30000/3000=10
  流动性资产=现金+活期+货币基金=5000+2万+5000=3万元
  结果中没有,再加上定期共8万/3000=26.67
  2. 某客户计划将一部分钱存为7日个人通知存款,则该客户存入的最低金额为(  )。
  A. 1
  B. 2
  C. 5
  D. 10
  人民币通知存款的最低存款金额为5万元(含)
  3. 张先生既想保有定期存款的收益水平,又希望有活期的方便存取,则他可以采用(  )。
  A.零存整取
  B. 存本取息
  C. 整存零取
  D.定活通
  定活通自动每月将您活期账户的闲置资金转为定期存款,当活期账户因刷卡消费或转账取现资金不足时,定期存款将自动转为活期存款的服务。
  4. 何先生的信用卡账单日为每月10日,到期还款日为每月30日,3月10日银行的对账单显示何先生3月5日有一笔2000元的消费。如果何先生3月30日偿还银行200元,则何先生4月10账单现实的循环利息为(  )元。
  A. 9.9
  B. 33.9
  C. 25
  D. 34.9
  利息=消费款未还部分×日利率×计息天数+上月利息=2000元*0.05%*25天(3月5日到3月30日)+(2000元-200元)*0.05%*11(3月31日到4月10日)=34.9
  5. 接上题,何先生本次消费的免息期是(  )天。
  A. 0
  B. 24
  C. 25
  D. 30
  免息期是指贷款日(银行记账日)至到期还款日之间的时间,本题是3月5日到3月30日,25天
  6. 某客户计划采取连带责任保证贷款进行购房,该种贷款方式对保证人要求比一般保证人严格,且仅限于(  )年期以下贷款。
  A. 3
  B. 5
  C. 10
  D. 15
  资料:某客户所在城市的公积金管理中心的最高额度为40万元,该客户名下的住房公积金本息余额为8万元,上个月公积金汇入额为250元,本人目前距离法定退休年龄还剩25年,该客户家庭其他成员退休期内可缴存的公积金总额为10万元。他看好了一处位于城区的住房,房屋总价是100万元。
  7. 该客户本人在退休年龄内可存缴的住房公积金总额为(  )万元。
  A.15.5
  B. 16
  C.17.5
  D. 18
  未来将存:250*25*12=75000加上已有 7.5万+8万=15.5万
  8. 该客户科申请的个人住房公积金贷款最高为(  )万元。
  A.20
  B. 25.5
  C.40
  D. 70
  以下三项的最低值:1、本人及家庭其他成员退休期内可缴存的公积金总额 15.5+10万=25.5万 2、房价70% 3、公积金管理中心的最高额度为40万元
  9. 若该客户正处于事业上升期,则适合采用(  )贷款方式。
  A.等额本息
  B.等比递增
  C.等额本金
  D.等比递减
  10. 王先生计划申请个人耐用消费品贷款,他申请的最高贷款额度为(  )万元。
  A.2
  B. 5
  C.10
  D.20
  个人耐用消费品贷款额度不低于人民币3000元(含3000元),最高贷款额度不得超过人民币5万元(含5万元)且不超过所购商品价格总额的80%。 本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  11. 某客户每月收入为6000元,根据理财规划的原则,他能承担的最大房屋月供为(  )元。
  A.1500
  B. 1800
  C. 2500
  D.3000
  月供应在月收入的25-30%%以下,房价在年收入6倍以下。
  12. 小刘计划购买房屋。为了防范在房屋面积上受欺诈,他可以(  )。
  A. 要求卖人严格按照书面通知方式将所需通知的内容送达买受人
  B..对于涉及的所有设施、配套设备等的开通、正常使用的期限做明确规定
  C..与出卖人明确预定由出卖人代买受人办妥产权证
  D..签订合同时分别约定套内建筑面积的误差和公摊面积误差具体处理原则
  13. 张先生预计儿子上大学每年学费为一万元,生活费用5000元,家庭每年税前收入为10万元,税后收入86000元,则张先生家庭教育负担比是(  )。
  A. 10%
  B. 17%
  C. 15%
  D. 8
  教育负担比=届时教育费用/家庭税后收入=1.5万元除以8.6万元=17.44%
  资料:何先生的儿子今年10岁,虽然目前学费开支不是很多,但希望儿子读完大学后可以送他出国留学两年,儿子还有8年上大学,现在大学四年学费总计6万元,共需留学费用约30万元。假设学费与留学费用每年上涨5%,何先生希望通过稳健的投资来筹集这笔费用,估计年回报率可以达到6%。
  根据上述资料,请回答14-16题
  14. 何先生儿子上大学时,四年的学费约为(  )元左右。
  A.67647.33
  B.64647.33
  C.65647.33
  D.88647.33
  6万*(1+5%)^8=88647.33
  15. 如果何先生决定在该孩子在上大学当年就准备好所有教育费用,则共需为儿子准备(  )的学费。
  A.891204.12
  B.419287.16
  C.521828.18
  D.531883.96
  大学费用与留学费:36万*(1+5%)^8=531883.96
  16. 如果何先生决定在该孩子在上大学当年就准备好所有教育费用,如果采取定期定投的方式,则每月初应投入的资金为(  )元。
  A.3320.18
  B.3775.38
  C.4308.75
  D.5200.58
  pv=0 n=8*12r=6%/12Fv=531883.96 求得pmt=4308.75 注意是月初投入资金,不是默认的方式,使用理财计算器时先设置。如果是月末,得到的是4330.30
  17. 某客户为儿子进行教育储蓄时了解到,教育储蓄在非义务教育的各阶段最高存额是(  )万元。
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  教育储蓄50元起存,每户本金最高限额为2万元。
  18. 助理理财规划师告诉客户在教育资金的各项来源中,属于无偿资助的是(  )。
  A.国家教育助学贷款
  B.商业助学贷款
  C.特殊困难补助
  D.国家奖学金
  19. 助理理财规划师建议客户在进行教育规划时应采取稳健投资策略,原因是(  )。
  A.规划时间较短
  B.规划资金不确定
  C.资金用途特殊
  D.投资方向不确定
  不确定 时间较短?
  20. 在教育规划的各项工具中,虽然教育储蓄具有很强的优势,但教育储蓄要求十分严格,只有(  )及以上学生才能办理教育储蓄 。
  A.小学一年级
  B.小学4年级
  C.小学六年级
  D. 初中1年级
  只有在校小学四年级(含)以上的学生才可以参加教育储蓄 本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  21. 李先生是某合伙公司的合伙人,李太太作为全职太太一直没有工作,现在二人开始积累子女的教育金,(  )能很好的规避李先生家庭的各项风险。
  A.投资基金
  B.教育储蓄
  C.政府债券
  D.教育信托
  22. 助理理财规划师建议某客户可以通过适当配置股票与股票型基金的方式积累教育金,这说明该客户家庭(  )
  A.所需教育金额度大
  B.教育金积累期限紧迫
  C.教育金积累期较长
  D.风险承受能力很大
  23. “无有不测风云,人有旦夕祸福”表示风险具有不确定性,但不包括(  )。
  A.风险是否发生是不确定的
  B.风险发生的时间是不确定的
  C.风险发生的地点是不确定的
  D.风险是否存在是不确定的
  24. 2008年,大多数投资者购买股票出现亏损。这种风险属于(  )。
  A.纯粹风险
  B.财产风险
  C.投机风险
  D.自然风险
  投机风险指产生收益和损失的不确定状态,纯粹风险只会产生损失
  25. 保险发展至今已经形成一套完整的体系,不属于保险特性的是(  )。
  A.经济性
  B.有偿性
  C.互助性
  D.契约型
  保险的特性:经济性 互助性 契约性 科学性
  26. 王小姐对保险的分类不是很了解,找到助理理财规划师咨询,得知以(  )作为标准进行分类,保险可以分为财产保险、人身保险、责任保险和信用保证保险
  A.保险标的
  B.保险性质
  C.实施方式
  D.风险转移层次
  27. 具有同质风险的消费者购买同类型的保险体现出保险(  )的基本职能。
  A.防灾防损
  B.融通资金
  C.社会管理
  D.分散风险
  28. 赵先生己经参加了社会保险,不知道是否需要购买商业保险,于是找到助理理财规划师咨询,助理理财规划师解释不正确的是(  ).
  A.社会保险不以营利为目的,而商业保险以营利为目的
  B.社会保险的对象与商业保险的对象不会出现重复
  C.社会保险首先考虑公平,而商业保险更多考虑效率
  D.社会保险同于政策性保险,而商业保险属于自愿性保险
  29. 投保人在购买保险时,需要遵循最大诚信原则,在我国采用(  )方式。
  A.无限告知
  B.询问回答告知
  C.有限自知
  D.自愿回答告知
  30. 保险人也需要遵循最大诚信原则,其中弃权与禁止反言的(  )在人寿保险中有特殊的规定,保险人只能在合同订立之后一定期限内,以被保险人告知不实或隐瞒为由解除合同,超过规定期限没有解除合同的视为保险人已经放弃该权利,不得再以此为由解除合同。
  A.宽限期
  B.犹豫期
  C.复效期
  D.除斥期间 本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  31. 王某为女朋友购买了一份人身保险.但保险台同一直未生效,找到助理及时规划师咨询,得知保险合同生效的依据是(  ).
  A.保险主体
  B.保险合同的利益
  C.可保利益
  D.保险合同内容合法
  32. 王先生与太太刚刚离婚,两年前.王先生为太太购买了一份人身保险,但不知道其适用时效的规定,找到助理理财规划师咨询,助理理财规划师解释正确的是(  )。
  A.人寿保险的可保利益必须在保险有效期内始终存在
  B.人寿保险的可保利益必须在合同订立时存在,在保险事故发生时可以不存在
  C.人寿保险的可保利益必须在保险事故发生时存在,在合同订立时可以不存在
  D.人寿保险的可保利益只要在合同订立时或保险事故发生时存在
  33. 王先生为价值20万元的爱车投保了10万元的车辆损失保险,发生保险事故导致全损,但保险公司只赔偿了10万元,其认为不符合损失补偿原则,于是找到助理理财规划师咨询,得知存在某些保险不适用该原则.主要包括(  )。
  A.财产损失保险、人寿保险F
  B.意外伤害保险、责任保险
  C.重置成本保险、人寿保险
  D.信用保证保险、定值保险F
  不适用于人寿保险、意外伤害险。例外:定值保险、重置成本保险施救费用赔偿适用于补偿性保险、财产损失险、信用保证险、健康保险 答案不确定
  34. 接上题,王先生抢救汽车的过程中,花费5000元的抢救费用。则这笔费用应由(  )承担。
  A.保险公司
  B.助理理财规划师
  C.王先生
  D.保险代理人
  35. 宋先生2007年1月购买了一份人寿保险。2008年1月由于投资亏损严重,无力支付续期保费,但其合同仍然有效,是因为保险合同具有(  )。
  A.复效条款
  B.宽限期条款
  C.自杀条款
  D.犹豫期条款
  复效指中止后补缴保费 犹豫期指首次购买时可退保。
  36. 赵小姐购买了一款分红保险,其助理理财规划师介绍说,分红保险的红利来源于(  )所产生的可分配盈余。
  A.生差益、死差益和费差益
  B.死差益、利差益和费差益
  C.生差益、死差益和利差益
  D.死差益、利差益和费用率
  37. 助理理财规划师在为客户进行投资规划时,其工作步骤分为五步,其中不包括(  ).
  A.市场调查
  B.客户分析
  C.证券选择
  D.资产配置
  客户分析 资产配置 证券选择 投资实施 投资评价
  38. 某助理理财规划师看到由于受到全球金融危机的影响;宏观经济面临着衰退的风险,此时他想到选择一种受经济周期的影响较小,风险水平与预期回报率都相对较低的股票,这种股票属于(  )
  A.周期型股票
  B.防守型股票
  C.成长型股票
  D.成熟型股票
  39. 投资者王某持有某上市公司股票。某日收到配股通知。不甚明白,遂咨询助理理财规划师,助理理财规划师介绍说配股是上市公司发行新股的方式之一,关于配股的说法不正确的是(  )。
  A.配股不能混同于分红
  B.配股为投资者提供了追加投资的选择机会
  C.根据我国的有关规定,上市公司每年度都可有30%的配股额度
  D.对股民来说,配股可以降低其投资风险
  配股有时预示着更大的风险
  40. 在股票市场波动较大的情形下,某投资者对债券投资较有兴趣,为此向助理理财规划师咨询,而关于债券投资的风险,助理理财规划师的阐述正确的是(  )。
  A.利率变化使投资者面临价格风险和再投资风险
  B.债券降级风险属于流动性风险
  C.通货膨胀对债券的风险水平没有影响
  D.当利率下降,债券价格上升,利息再投资收益也会增加 本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  41. 某投资者请助理理财规划师为其制定基金投资计划,经过了解后发现该客户属于风险承受能力强,追求高回报的投资者,按基金的投资风格来说,适合该投资者基金类型的是(  )。
  A.成长型基金
  B.收入型基金
  C.平衡型基金
  D.主动型基金
  42. 某资金实力较强的投费者对集合资金信托计划谈感兴趣,为此咨询助理理财规划师,助理理财规划师介绍说集合资金信托计划的委托人必须是合格投资者,若以自然人身份参加必须满足一些条件。关于这些条件的说法中不正确的是(  )。
  A.投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币
  B.个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币
  C.个人收入在最近3年内每年收入超过15万元人民币
  D.夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币
  20万元RMB
  43. 杨女士准备申购一只开放式股票型基金,共有10000元资金用于申购,该基会申购费率0.5%,公布的基金单位净值为0.9元,若采用价内法计算。杨女士可申购该基金(  )份。
  A.95560.43
  B. 99955.56
  C.11055.56
  D.13154.46
  价内法
  申购费用=申购金额×申购费率
  申购份额=(申购金额-申购费用)/基金份额净值
  价外法:
  申购费用=申购金额/(1+申购费率)×申购费率
  申购份额=(申购金额-申购费用)/基金份额净值
  申购费用=10000*0.5%=50元
  申购份额=净申购金额/申购价格=(10000-50)/0.9=11055.55
  44. 李某买入一份看涨期权。期权费为100元,协定价2000元,3个月到期。则其获利空间为(  )。
  A.100—+∞
  B.-100- +∞
  C.-100 -100
  D.-∞ 一100
  45. 助理理财规划师接做到一个需要做投资规划的客户,该客户目前持有成长性资产20万元,定息资产30万元,根据投资组合状况对客户的风险偏好分类,其分析该客户应属于(  )。
  A.保守型
  B.轻度保守型
  C.中立型
  D.轻度进取型
  45. 助理理财规划师在为客户进行证券选择时。把市场上大部分投资工具可完成的投资目标进行对比,在他的总结的结果中不正确的是(  )。
  A.货币市场基金安全性极好,增值潜力一般没有
  B.绩优股安全性普通。增值潜力有一些
  C.成长股当期收入较低, 流动性差
  D.一般基金安全性普通,当期收入不定。
  C.的流动性好
  47. 投资者王先生投资了某种面值为1000元的附息债券,票面利率为6%。每年付息一次,期限为5年,若已知市场上必要收益率为7%,则该债券的发行价格应为(  )元。
  A.855
  B.895
  C.905
  D.959
  复利终值法计算 fv=1000 pmt=60 n=5 I/Y=7% 求PV
  PV=959
  48、某公司发行期限为4年的债券。票面利率为8%,债券面值为100元,到期一次还本附息,若投资者对该等级债券要求的最低报酬率为10%,则该债券的价格应为(  )元。
  A.89.29
  B.92.92
  C.100
  D.100.32
  采用复利计息复利贴现的算法: 100*1.08^4/(1.1^4)=92.92
  对于一次还本付息的债券来说,其预期货币收入是期末一次性支付的利息和本金
  P―债券的内在价值
  M―票面价值
  i―每期利率
  r―必要收益率(折现率)
  n―剩余时期数
  49. 某投资者在市场上发现一只零息债券,面值为1000元,期8年,该投资者期望的投资收益率为是8%,则该债券的合理价应为(  )元
  A.756.35
  B.645.62
  C.540.27
  D.481.37
  复利终值法计算 fv=1000 pmt=0 n=8 I/Y=8% 求PV
  Pv=540.27
  50. 杨女士在一年前以850元的价格买入某债券,该债券面值为1000元,票面利率8%每年付息一次,若现在以880元的价格全部卖出,则杨女士特有该债券的收益率为(  )。
  A. 12.94%
  B.11.85%
  C.10.95%
  D.10.06%
  收益率=收益/成本=110/850=12.94%
  收益=80元利息+30元价差=110元 本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  51、某投资者以27元的价格购买了1000股某股票。持有2年后以35元的价格卖出,期间只有一次分红,红利为每股0.5元。则该投资者的持有期年化收益率为(  )
  A.11.65%
  B.12.38%
  C.13.56%
  D.14.66%
  收益=(35-27+0.5)*1000=8500 成本为27000 持有期收益率=31.48%  

   N
FV
  
PMT
  
PV
  
I/Y
  
2
  
35500
  
0
  
-27000
  
14.67%
  
  52. 某投资者买入了一只面值为2000元的债券。期限为6年。每年付息一次。票面利率为8%,发行价格为1800元。则该债券的到期收益率为(  )。
  A.10.32%
  B.11.05%
  C.12.25%
  D.13.02%
  Fv=2000 n=6 pmt=2000*8%=160 pv=-1900 求I/Y
  得到I/Y=10.32%
  53. 某投资者目前持有的金融资产市值共计70万元。其中债券价值30万元。年化收益率为6%,股票投资价值40万元,年化收益率为10%。则谁投资者的复合收益率为(  )
  A.7.85%
  B.8.29%
  C.9.15%
  D.9.25%
  (30*6%+40*10%)/70=5.8/70=8.29%
  54、某公司于2007年1月1日发行一只期限为8年的债券,票面利率为9%,面值为100元。平价发行。到期一次还本付息,投资者张三于2009年1月1日以95元的价格买入100 份,则可知买入时该债券的到期收益率为(  )。
  A.12.26%
  B. 12.65%
  C.13..14%
  D.13.76 %
  终值为100元+8*100*9%=172
  Fv=172 n=6 pmt=0 pv=-95 求I/Y
  得到10.40%
  结果应是正确的,因为使用专用的债券计算器结果也是这个。
  以复利法 单利法,都得不到结果中的值
  55. 陈先生与太太今年均为49岁;不知道国家对于企业职工退休年龄的规定。找到助理理财规划师咨询。得知国家法定企业职工退休年龄是男年满(  )周岁,女工人年满(www.TopSage.com)周岁,女干部年满(  )周岁。
  A.60 55 50
  B.60 50 55
  C.50 55 60
  D.60 55 55
  56. 王先生已经退休,定期取社会养老保险金,但其不知道社会养老保险的基本原则,助理理财规划师的介绍不正确的是(  )。
  A.社会养老保险更多地强调社会公平。有利于低收入阶层
  B.社会养老保险制度率实行权利与义务相对应的原则
  C.社会养老保险体现管理服务的社会化
  D.社会养老保险仅体现公平原则
  社会养老保障首先体验公平
  57. 接上题,王先生儿子的单位正准备为其投保社会养老保险,获悉按照养老保险资金的征集渠道划分。社会养老保险可以分为(  )。
  A.现收期付式和部分基金式
  B.现收现付式和完全基金式
  C.现收现付式和基金或
  D.国家统筹养老保险模式、强制储蓄养老保险模式和投保资助养老保险模式
  按照社会养老保险基金筹资模式划分:现收现付式和基金式
  按照养老保险资金的征集渠道划分:·投保资助养老保险模式、强制储蓄养老保险模式和国家统筹养老保险模式
  58. 田先生经营理发店多年。按照国家规定,城镇个体工商户和灵活就业人员都要参加基本养老保险。缴费统一为(  )。
  A.当地上年度在岗职工平均工资的20%
  B.当地上年度在岗职工总工资的20%
  C.当地上年度在岗职工平均工资的12%
  D.当地上年度在岗职工总工资的12%
  8%计入个人账户
  59. 从2006年1月1日起。曹小姐发现自己基本养老保险中个人帐户的缴费比例发生了变化。其规模统一由本人缴费工资的11%调整为(  )。
  A. 10%
  B.9%
  C.8%
  D.7%
  60. 政闹鼓励企业设立企业年金制度。其特征不包括(  )。
  A.非营利性
  B.企业行为
  C.政府行为
  D.市场化运营 本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  61. 孙小姐的企业设立了企业年金制度,我国企业年金的类型是(  )。
  A.灵活缴费型
  B.确定缴费型
  C.投保资助型
  D.部分积累型
  62. A公司作为B公司的企业年金账户管理人,其职责不包括(  )。
  A.记录企业年金基金的投资收益
  B.向委托人提供账户的信息查询服务
  C.建立企业年金基金的企业账户和个人账户
  D.按照国家规定保存企业年金基金账户管理档案至少20年
  63. 助理理财规划师为C企业介绍企业年金制度,企业年金中企业也需要缴费,单企业缴费每年不超过本企业上年度职工工资总额的(  )
  A.1/3
  B.1/4
  C.1/6
  D.1/12
  企业缴费额度,每年不超过本企业上年度职工工资总额的十二分之一。企业和职工个人缴费合计一般不超过本企业上年度职工工资总额的六分之一
  64. 西方发达国家出现一种新型养老方式,由委托人与受托人签订信托契约,约定将信托资金一次交付于受托人,由受托人依照委托人只是,挑选适当的金融产品为投资组合,于约定的信托期间内,由委托人制定的受益人,领取本金或利息,信托期满再由受托人将剩余的信托财产交付受益人的一种信托行为,被称为(  )。
  A.基本养老基金
  B.商业养老保险
  C.养老信托
  D.养老储蓄
  65. 王先生与赵女士相识,并确定了恋爱关系,2008年12月二人到当地婚姻登记机关申请结婚登记,婚姻机关经过审查,准予登记,但因客观原因没有领到结婚证。王先生外出旅游时因意外生故,则赵女士(  )
  A.不可以继承王先生的遗产,因为二人没有领结婚证
  B.不可以继承王先生的遗产,因为没有完成正式结婚登记手续
  C.可以继承王先生的遗产,因为婚姻登记机关批准了二人的登记申请
  D.可以继承王先生的遗产,因为王先生是意外身亡
  准予登记后就是合法夫妻了
  66. 接上题,如果王先生的叔叔为了庆贺二人结婚,给予二人结婚贺礼20万元,则这20万元属于(  )
  A.夫妻法定特有财产
  B.王先生婚前个人财产
  C.夫妻共同财产
  D.赵女士个人财产
  67. 接上题,如果王先生的父母在儿子结婚登记后旅行前,赠给王先生一套房子用于结婚,则有权分配该房产的是(  )
  A.赵女士
  B.王先生的父母
  C.王先生的兄弟姐妹
  D.赵女士、王先生的父母
  登记后赠予的,算是夫妻共同财产
  68. 李先生是一位孤寡老人,他十分担心自己以后的生活,于是与朋友风先生签署看遗赠抚养协议,约定风先生负责李先生的生活与死后安葬,李先生去世后将全部遗产留给封先生。两年后李先生感到后悔,于是订立了一份自书遗嘱,将遗产赠给远房亲戚小赵,则(  )
  A.小赵
  B.李先生所在单位
  C.封先生
  D.国家
  题不全,不过应是问遗产归谁。
  遗赠抚养优于其它遗嘱
  69. 郑先生因心脏病突发进医院,郑先生感到无法获救,于是流下了一份口头遗嘱,指定朋友作为见证人,将全部财产留给儿子郑峰,郑先生不治身亡,护士小芬口头证明口头遗嘱的内容,郑先生家中还有妻子与父母,则(  )。
  A.郑峰
  B.郑先生的妻子
  C.郑先生的父母、妻子
  D.郑峰、郑先生的父母、妻子
  (1)遗嘱人必须是处在情况危急时刻;(2)遗嘱人立遗嘱时必须具有民事行为能力;(3)应当有两个以上的见证人在场见证;(4)遗嘱人要以口述形式表示其处理遗产的真实意思。
  70. 接上题,如果郑先生经抢救后生还,一年后因心脏病发再次入院后去世,则(  )可以继承郑先生的遗产。
  A.郑峰
  B.郑先生的妻子
  C.郑先生的父母、妻子
  D.郑峰、郑先生的父母、妻子 本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  二、案例选择题
  案例一
:马先生2008年1月采用组合贷款法购买了住房一套,购买当月开始还款。其中40万元的公积金贷款采用等额本金贷款方式,贷款利率为5.22%,其余34万元采用等额本息的商业贷款,贷款利率为6.65%。贷款期限均为20年。
  根据案例一,回答71~78题。
  71. 马先生公积金贷款的第一个月的还款额为(  )元。
  A.2501.67
  B.3406.67
  C.3502.91
  D. 4506.67
  等额本金首月还款:
  本金:400000/240=1666.67 利息:40万*5.22%/12=1740 相加得到3406.67
  72. 马先生公积金贷款中第12个月的还款额为(  )元。
  A.3326.92
  B.3501.28
  C.3619.02
  D.3694.25
  本金:400000/240=1666.67 利息:(40万-1666.67*11)*5.22%/12=1660.25 相加得到3326.92
  73. 马先生公积金贷款偿还的利息总额为(  )元。
  A.251492.15
  B.241967.00
  C.229872.25
  D.209670.00
  利息为等差数列
  算法:(首月利息+最后一月利息)*月数/2=(1740+7.25)*240/2=209670.00
  最后一个月就只余本金了,利息为:1666.67*5.22%/12=7.25
  74. 马先生公积金贷款中第三年偿还的利息总额为(  )元.
  A.16921.25
  B.17241.28
  C.18313.50
  D.20149.00
  第三年首月利息1566.00 第三年最后一个月月利息:
  (1566.00+1486.25)*12/2=18313.50
  75. 马先生商业贷款的月还款额为(  )元。
  A.2565.06
  B.2314.50
  C.2261.20
  D.2108.70  

   PV
N
  
I/Y
  
FV
  
PMT
  
340000
  
240
  
0.55%
  
0
  
¥-2,565.06
  
  76. 马先生商业贷款偿还的利息总额为(  )元。
  A.166088.00
  B.202688.00
  C.215480.00
  D.275614.40
  利息=还款总额-本金=2565.06*240-340000=275614.4
  77. 如果马先生在还款2年后有一笔10万元的意外收入用于提前偿还商业贷款,在保持月供不变的情况下,剩余还款期为(  )。
  A.105.21
  B.110.28
  C.118.63
  D.120.12
  还款两年后的剩余还款额为:322,573.11  

   N
I/Y
  
FV
  
PMT
  
PV
  
216
  
0.55%
  
0
  
-2,565.06
  
¥322,573.11
  
  提前还款后剩余还款额为222,573.11   

   PV
PMT
  
I/Y
  
FV
  
N
  
¥222,573.11
  
-2,565.06
  
0.55%
  
0
  
¥118.63
  
  78. 接上题,如果提前偿还商业贷款时,保持还款期限不变,月供应降为(  )元。
  A.1650.25
  B.1769.88
  C.1826.36
  D.1868.19  

   PV
N
  
I/Y
  
FV
  
PMT
  
¥222,573.11
  
216
  
0.55%
  
0
  
¥-1,769.87
  
本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  案例二:经济危机来临,很多4S店搞起了打折促销活动。王先生趁着打折时机,购买了自己心仪已久的一辆轿车,价值25万元。“爱车如妻”这句话在王先生身上体现的淋漓尽致,王先生找到甲、乙、两三家保险公司为其爱车投保。
  根据案例二回答79~81题
  79、假设王先生为其爱车,在甲、乙保险公司分别投保5万元,在丙保险公司投保10万元,请问此保险合同属于(  )
  A.超额保险
  B.不足额保险
  C.共同保险
  D.重复保险
  80. 假设王先生为其爱车,在甲、乙保险公司分别投保15万元。在丙保险公司投保20万元,请问,此保险合同属于(  ).
  A.超额保险
  B.不足额保险回
  C.共同保险
  D.重复保险
  81. 如果王先生按照上一题的方式进行投保,若其爱车在保险期限内,发生了保险责任范围内的事故,导致车辆全损,按照我国《保险法》规定,则(  )。
  A.甲保险公司赔偿5万元,乙保险公司赔偿5万元.丙保险公司赔偿10万元
  B.甲保险公司赔偿15万元。乙保险公司赔偿15万元,丙保险公司赔偿20万元
  C.甲保险公司赔偿IO万元.乙保险公司赔偿10万元;丙保险公司赔偿5万元
  D.甲保险公司赔偿7.5万元,乙保险公司赔偿7.5万元,丙保险公司赔偿10万元
  范例三;2008年,借着中国举办奥运会的契机,很多对情侣选择在这一年走进婚姻的殿堂,孙先生和赵女士就是其中的一对。新婚不久。孙先生在朋友的建议下,决定为家庭补充必要的商业保险。孙先生为赵女土购买A保险产品,并指定自己为受益人;又为自己和赵女士购买B联合保险产品,该产品规定联合投保人中只要有一个人生存,年金就照常给付,直到全部被保险人死亡之后才停止。
  根据案例三回答82~84题
  82. 孙先生为赵女士购买的A保险产品,其中保险合同的关系人是(  )。
  A.孙先生和保险公司
  B.赵女士和保险公司
  C.孙先生和保险代理人
  D.孙先生和赵女土
  83. B联合保险产品又被称为(  )。
  A.共同生存年金保险
  B.最后生存者年金保险
  C.共同死亡年金保险
  D.最后死亡者年金保险
  84. 如果后来,孙先生与赵女士离婚,则此保险合同(  )。
  A.失效
  B.中止
  C.终止
  D.仍然有效
  案例四:李风先生是一位35岁的国企中层领导,家庭年总收入在25万元以上,他一直比较重视投资理财的重要性,经过一段时期的投资摸索,目前的金融投资资产中并持有股票35万元,股票型基金15万元,企业债券与国债30万元.由于投资过程中的经验和教训,李先生更加意识到专业性的重要,但苦于没有时间和精力来进行深入研究,于是邀请了助理理财规划师为其进行科学的投资规划。
  根据案例四回答85~91题。
  85. 根据李先生现有的资产组合来分析他的投资偏好类型,可以得出李先生属于(  )的投资者。
  A.轻度保守型
  B.中立型
  C.轻度进取型
  D.进取型
  86. 李先生自己总结出股票投资中应尽量选择蓝筹股和绩优股,但他对绩优股的判断标准不太清楚,绩优股公司在上市后的净资产收益率连续三年都会显著超过(  )。
  A.5%
  B.10%
  C.15%
  D.20%
  87. 在过去的一年里,李先生所投资的股票收益率为一15%,股票型基金净值增长率平均为一8%.企业债券与国债的平均收益率为10%,则他前一年的总体收益率为(  )。
  A.4.56%
  B.2.37%
  C.-4.31%
  D.-5.65%
  88. 李先生曾经选择持有一只经营业绩优良的股票,但在某个时期该企业由于央行连续加息,使其利息支出超出了预算,最终产生了一定的亏损,股票价格受到重创,这种风险属于(  )。
  A.系统性风险
  B.非系统性风险
  C.潜在风险
  D.操作性风险
  89. 李先生现在对基金中的基金(FOF)比较感兴趣,助理理财规划师建议他选择该方式进行投资时应当注意一些事项,其中不包括(  )。
  A.是否进行收益补偿
  B.收益补偿方式
  C.费率与业绩提成
  D.单只基金的排名
  90. 针对基金投资方面,助理理财规划师向李先生介绍了一些降低共同基金投资成本的技巧,其中不正确的是(  )。
  A.利用基金转换
  B.选择前端收费模式
  C.利用分红再投资
  D.认购比申购成本更低
  91. 助理理则规划师还向李先生建议在适当的时机可以选择封闭式基金进行投资,并介绍说封闭式基金的收益分配原则中规定收益分配比例不低于净收益的(  ).
  A.75%
  B.80%
  C.85%
  D.90% 本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  案例五:王女士夫妇今年均为35岁;两人打算55岁退休,预计生活至85岁,王女士夫妇预计在55岁时的年支出为10万元,现在家庭储蓄为10万元。假设通货膨胀率保持3%不变, 退休前,王女士家庭的投资收益率为8%,退休后,王女士家庭的投资收益率为3%。
  根据案例五回答 92~96题.
  92. 综合考虑通货膨胀率与投资收益率,王女士夫妇56岁的年支出在55岁时的现值为(  )元。
  A.110000
  B.100000
  C.135291
  D.139271
  通货膨胀率和投资收益率都是3%相互抵消了
  93. 王女士夫妇一共需要(  )元养老金。
  A.3398754
  B.3598754
  C.3000000
  D.3977854
  94. 在王女士55岁时,其家庭储蓄恰好为(  )元.
  A. 466095.71
  B.524743.26
  C.386968.45
  D.396968.45
  求终值  

   PV
N
  
I/Y
  
PMT
  
FV
  
-100000
  
20
  
8.00%
  
0
  
¥466,095.71
  
  95. 王女士夫妇的退休金缺口为(  )元
  A.2654011.24
  B.2564011.42
  C.2533904.29
  D.2546011.24
  300万-上一题的结果,得到:¥2,533,904.29
  96. 如果王女士夫妇采取定期定额投资方式积累退休金,则每年还需要投资(  )元.
  A.54626.41
  B.54662.41
  C.54666.41
  D.55371.41  

   PV
N
  
I/Y
  
FV
  
PMT
  
0
  
20
  
8.00%
  
2533904.286
  
¥-55,371.41
  
  案例六:刘老太太丈夫早亡,生有一子谢欢,两女谢琴、谢雨.老太太身体一直不好,三位子女在外地工作,身边仅得一位亲戚刘玉照顾。刘老太太为了感激刘玉的照顾,订立了一份公证遗嘱,将房产一套给予刘玉。2008年春节,三位子女在回家探亲之际,听说了遗瞩的事倩,纷纷劝说刘老太太更改主意,于是老太太又设立了一份自书遗嘱,将全部财产15万元存款平均分给三个孩于,房子给了谢欢.2009年1月老太太身体恶化,去世前感觉对不起刘玉,于是又设立了一份自书遗嘱将15万元给予了刘玉。
  根据案例六回答97~100题.
  分析前先看继承法规定:我国《继承法》第五条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理。”第二十条规定:“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”
  97. 刘老太太的遗嘱继承人是(  ).
  A.刘玉
  B.谢欢
  C.谢欢、谢琴、谢雨
  D.刘玉、谢欢、谢琴、谢雨
  98. 关于刘老太太的遗产,刘玉(  )。
  A.可以获得一套房屋
  B.可以获15万元存款
  C.可以获得一套房屋与15万元存款
  D.什么也无法获得
  99. 关于刘太太的遗嘱,下列说法中正确的是(  )。
  A.应按第二份自书遗嘱执行
  B.第一份自书遗嘱无效
  C.第二份自书遗嘱无效
  D.三份遗嘱都有效
  100. 关于刘老太大的遗产,儿子谢欢(  ).
  A.可以获得一套房屋
  B.可以获的15万元存款
  C.可以获得一套房屋与15万元存款
  D.什么也无法获得 本文导航
  • 第1页:专业能力单选(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力单选(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力单选(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力单选(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力单选(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力单选(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力单选(第61-第70题)
  • 第8页:案例一
  • 第9页:案例二
  • 第10页:案例五
  • 第11页:参考答案
  参考答案:

题号

参考答案

题号

参考答案

题号

参考答案

1

A

41

A

81

D

2

C

42

C

82

D

3

D

43

C

83

B

4

D

44

B

84

D

5

C

45

B

85

B

6

B

46

C

86

B

7

A

47

D

87

C

8

B

48

B

88

A

9

B

49

C

89

D

10

B

50

A

90

B

11

B

51

D

91

D

<



相关阅读