无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

2009年11月国家助理理财规划师(三级)考试专业能力试题及答案

2013-11-24来源/作者:管理员点击次数:1068

本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  职业:理财规划师
  等级:国家职业资格三级
  卷册二:专业能力
  注意事项:
  1、考生应首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在试卷册和答题卡的相应位置上,并用铅笔填涂答题卡上的相应位置处。
  2. 考生同时应将本页右上角的科目代码填涂在答题卡右上角的相应位置处。
  3. 本试卷册为:技能操作部分,共100小题。
  第一部分,1-25小题,为职业道德试题
  第二部分,26-125小题,为理论知识试题
  4. 每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。所有答案均不得答在试卷上。
  5. 考试结束时,考生务必将本卷册和答题卡一并交给监考人员。
  6. 考生应按要求在答题卡上作答。如果不按标准要求进行填涂,则均属作答无效。
  地区:
  姓名:
  准考证号:
  人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心监制
  专业能力
  (1~l00题,共100道题,满分为100分)
  一、单项选择题(第1~70题,每题1分,共70分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
  1. 作为理财的一般原则,理财规划师需要让客户明白,现金规划应遵循的一个原则是:短期需求可以用手头的(  )来满足,而预期的或将来的需求则可以通过各种类型的储蓄或者(  )来满足。
  (A)活期存款:短期融资工具
  (B)现金;短期融资工具
  (C)活期存款;货币基金
  (D)现金;短期投、融资工具
  2. 通常来说,金融资产的流动性与收益率呈反方向变化,高流动性意味着收益率较低。由于(  )的存在,持有收益率(  )的现金及现金等价物也就意味着丧失了持有收益率较高的投资品种的机会。
  (A)流动性;较低
  (B)流动性:较高
  (C)机会成本;较低
  (D)机会成本;较高
  3. 活期储蓄适用于所有客户,其资金运用灵活性较高,人民币(  )元起存,欧元起存金额为(  )。
  (A)5:5欧元
  (B)1:1欧元
  (C)5:5美元的等值外币
  (D)l;l美元的等值外币
  4. 整存整取的利率较高,因此具有较高的稳定收入,利率大小与期限长短成正比。其中外币存期最长为(  )年。
  (A)5
  (B)3
  (C)2
  (D)l
  5,根据《货币市场基金管理暂行规定>,货币市场基金应当投资于符合要求的金融工具其中包括剩余期限在(  )以内的债券、期限在(  )以内的债券回购等。
  (A)1年:1年
  (B)397天;1年
  (C)1年;397天
  (D)397天:397天
  6. 住房消费是指居民为取得住房提供的庇护、休息、娱乐和生活空间的服务而进行的消费这种消费的实现形式是(  )。
  (A)买房
  (B)租房
  (C)买房或租房
  (D)房贷和租金
  7. 在购房规划的流程中,人们的居住需求由空间需求和环境需求等因素所决定。其中,空间需求的决定因素主要是(  )。
  (A)家庭人口
  (B)生活品质
  (C)交通便利性
  (D)生活配套设施
  8. 经验数据显示,贷款购房房价最好控制在年收入的(  ),贷款期限在(  )年之间。因为在这个范围内,每月还款压力较小,而且承担的压力也比较合理。
  (A)6倍以下;15—20
  (B)6倍以下;8~15
  (C)10倍以下:15~20
  (D)10倍以下:8~15
  9. 住房抵押贷款是指贷款银行向贷款者提供大部分购房款项,购房者以稳定的收入分期向银行还本付息。作为个人住房贷款的抵押物首先是(  ),其次可以用(  )及贷款银行认可的其他符合法律规定的财产。
  (A)抵押人所拥有的房屋:抵押人依法取得的国有土地
  (B)抵押人所拥有的预购房屋;抵押人依法取得的国有土地
  (C)抵押人所拥有的房屋或者预购房屋;抵押人依法取得的国有土地
  (D)抵押人所拥有的房屋或者预购房屋;抵押人依法取得的国有土地使用权
  10. 在办理住房抵押贷款时,用户只需将自有住房到银行做抵押,就可获得该住房等价值80%的额度,在房产抵押期内可分次提款,循环使用的贷款方式是(  )。
  (A)循环贷
  (B)直客式贷款
  (C)接力贷
  (D)置换式个人贷款 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  1l、在住房抵押贷款的还款方式中,主要适合目前还款能力较强,但预期收入将减少,或者目前经济很宽裕的人,如中年人或未婚白领人士的还款方式为(  )。
  (A)等额本息还款法
  (B)等额递减还款法
  (C)等比递增还款法
  (D)等额递增还款法
  12. 银行的汽车消费贷款利率按照中国人民银行的同期贷款利率计算,在贷款期间如遇利率调整时,贷款期限在(  )的,按合同利率计算。
  (A)1年(含)以下
  (B)1年(含)以上
  (C)半年(含)以下
  (D)半年(含)以上
  13. 通常情况下,如果预计教育负担比低于20%,说明(  )。
  (A)客户应尽早准备学费
  (B)客户应考虑学费增长率
  (C)客户的学费负担压力不大
  (D)客户的教育规划金额刚性较强
  14. 购房规划和退休养老规划在客户财务状况不佳时,可以推迟理财目标的突现时间,而教育规划则完全没有这样的(  )。
  (A)时间刚性
  (B)时间弹性
  (C)费用刚性
  (D)费用弹性
  15. 国家教育助学货款包括(  )和财政贴息的国家助学贷款两种。
  (A)商业性银行助学贷款
  (B)学生贷款
  (C)商业性助学贷款
  (D)教育贷款
  16. 学生贷款是指学生所在学校为那些无力解决在校学习期间生活费的全日制本、专科学生提供的无息贷款。其贷款额度为(  )。
  (A)基本学习、生活费用减去奖学金
  (B)每人每学年最高不超过6000元
  (C)-般在2000~20000元之间
  (D)-般在4000~10000元之间
  17. 张先生的女儿5年后上大学,届时的教育金为每年3万元,张先生夫妇现在的年收入为4万元,预计每年增长3%,则张先生家庭的教育负担比为(  )。
  (A)58%
  (B)65%
  (C)70%
  (D)75%
  18. 教育储蓄是指为接受非义务教育积蓄资金,分次存入,到期一次支取本息的服务。教育储蓄的存期分为(  )年。
  (A)l、2、3
  (B)1、2、5
  (C)1、3、5
  (D)l、3、6
  19. 有些家长为孩子的教育奋斗了十几年,甚至大半生,一旦父母经营的企业发生意外,孩子的教育经费可能就会得不到保障,最好的教育规划工具是(  )。
  (A)教育保险
  (B)教育储蓄
  (C)子女教育信托
  (D)投资国债
  20. 张女士计划为孩子准备好大学和研究生期间的学费,如果大学四年每年的学费为8000元,研究生两年的学费为每年15000元,全部学费在上大学时即准备好,在张女士保障投资收益率达到6%的条件下,她需要在孩子大学入学之际准备好(  )元的学费。
  (A)29150.94
  (B)23090.27
  (C)58535.04
  (D)52474.37 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  2l、接上题,张女士的孩子还有10年就要进入大学,为此她需要在每月月初发工资的时候存入(  )元至该教育基金,才能积累上述所需要的学费。
  (A)318.61
  (B)355.41
  (C)140.20
  (D)177.00
  22. 接第20题,若张女士的孩子还有6年就要进入大学,她目前已经为孩子准备了3万元的教育储备金,按月计息,为此她还需要在每月底发工资的时候存入(  )元至该教育基金,才能积累上述所需要的学费。
  (A)184.93
  (B)110.09
  (C)155.13
  (D)225.27
  23. 汪先生从事保险工作多年,深知保险与风险的关系,更明白风险可以用客观尺度来测量可以根据(  )来度量风险发生概率的大小。
  (A)概率论
  (B)微积分
  (C)线性代数
  (D)统计学
  24. 随着时代的发展,保险公司的业务范围也在不断扩大,风险的发展性特征是重要原因之一,(  )不属于风险的发展性特征。
  (A)风险的性质可以变化
  (B)风险是否发生可以变化
  (C)风险发生的概率大小可以变化
  (D)风险的种类可以变化
  25. 冬天下雪高速公路上结冰,交通部门将会对高速公路实施必要的封路措施,因为路上结冰有可能导致风险事故,产生风险损失,关于风险损失的说法正确的足(  )。
  (A)风险损失是必然发生的
  (B)风险损失是预期的经济价值的减少
  (C)风险损失只包括直接损失
  (D)风险损失可以用货币来计量
  26. 小王向好友小张借了lO万元购房,并向某保险公司购买保险以保证准时归还小张的借款,此保险属于(  )。
  (A)人身保险
  (B)保证保险
  (C)责任保险
  (D)信用保险
  27. 作为个体工商户的唐先生,家庭资产过千万,终日奔波,没有购买任何的商业保险,其研究发现,(  )不属于人身保险给付保险金的条件。
  (A)被保险人死亡、伤残、疾病
  (B)个体经营破产风险
  (C)达到合同约定的年龄
  (D)达到合同约定的期限
  28. 韩小姐不知道购买保险的用途,于是咨询理财规划师,得知投保人通过缴纳保险费,购买保险产品,将自身所面临的(  )转嫁给保险人,保险人收取保费,形成保险基金用于未来的(  )赔付。
  (A)风险;确定性
  (B)风险损失;确定性
  (C)风险:不确定性
  (D)风险损失:不确定性
  29. 随着社会主义制度的不断深入,我国的社会保险覆盖程度不断加大,关于社会保险说法不正,确的是(  )。
  (A)社会保险是国家通过立法建立的一种社会保障制度
  (B)社会保险具有灵活性、低水平、广覆盖的特点
  (C)社会保险包括社会养老保险,失业保险和医疗保险
  (D)社会保险是社会保障制度的重要组成部分
  30. 小赵每月收入5000元,为自己向两家保险公司购买了两份人身保险,A保险合同的保险金额为10万元,B保险合同的保险金额为50万元,则小赵的行为属于(  )。
  (A)原保险
  (B)再保险
  (C)重复保险
  (D)共同保险 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  31. 保险作为人们进行风险保障的重要组成部分,其职能日益显现,(  )不属于保险的派生职能。
  (A)融通资金职能
  (B)防灾防损职能
  (C)补偿损失职能
  (D)社会管理职能
  32. 对于很多情侣来说,2009年9月9日是一个千载难逢的日子,寓意着长长久久,小凯打算为自己交往不久的女朋友购买一份保险,于是找到理财规划师咨询,理财规划师的解释正确的是(  )。
  (A)小凯可以为其女朋友购买保险,因为他对女朋友具有保险利益
  (B)小凯可以为其女朋友购买保险,因为他们符合近因原则
  (C)小凯不可以为其女朋友购买保险,因为他对女朋友不具有保险利益
  (D)小凯不可以为其女朋友购买保险,因为他们不属于近亲
  33. 伴随着今年二季度房价莫名其妙的上涨,出现了很多不理性的购房者,小周就是其中一员。小周在北京五环附近购买一套近百平米的房屋后,又为房屋购买了一份1年期的房屋保险,4个月后将房屋转让给小吴,随后房屋发生合同规定的保险事故,虽然保单依然还在有效期内,但保险公司根据(  ),可以不予赔付。
  (A)损失补偿原则
  (B)近因原则
  (C)可保利益原则
  (D)最大诚信原则
  34. 企业主在为固定资产进行短期投保时,应该考虑通货膨胀或通货紧缩的因素,例如,预期通货膨胀即将发生时,最好投保(  )以实现事故后“收益最大化”。
  (A)定僮保险
  (B)重置成本保险
  (C)足额保险
  (D)超额保险
  35. 唐先生在学习《保险法》的时候,了解到保险合同的履行是建立在事件可能发生也可能不发生的基础上的,这体现的是保险合同的(  )。
  (A)射幸性
  (B)双务性
  (C)附和性
  (D)单务性
  36. “爱车如妻”这句话在孙先生身上很好的体现出来,孙先生的爱车价值20万元,孙先生为其投保了近50万元的保险,此行为属于(  )。
  (A)足额保险
  (B)不足额保险
  (C)超额保险
  (D)再保险
  37. 某客户对美股很有兴趣,他了解到(  )是世界上历史最为悠久的股票指数.最初由其创始人采用(  )编制而成。
  (A)标准普尔股票价格指数;加权平均法
  (B)道·琼斯股票指数:加权平均法
  (C)标准普尔股票价格指数:算术平均法
  (D)道·琼斯股票指数:算术平均法
  38. 任何投资都存在成本,一项投资最基本的成本大体可以分为三类:购买成本、交易成本以及一些间接成本、(  ),此外还有一些无形成本,如(  )。
  (A)税收成本:机会成本
  (B)税收成本;时间成本
  (C)机会成本:时间成本
  (D)时间成本;机会成本
  39. 小李购买了某银行发行的主要授资于境外共同基金的银行理财产品,该产品属于(  )。
  (A)共同基金
  (B)基金中的基金
  (C)保本基金
  (D)上市型开放式基金
  40. 客户的风险偏好信息属于客户的判断性信息。一般来说,客户的风险偏好可以分为(  )、轻度保守型、中立型、轻度进取型和(  )。
  (A)保守型;进取型
  (B)保守型:投机型
  (C)谨慎型:进取型
  (D)谨慎型;投机型 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  41. 在收集客户家庭预期收入及相关信息的时候,理财规划师需要清楚的知道,客户支出可以分为(  )。
  (A)刚性支出和弹性支出
  (B)持续性支出和临时性支出
  (C)经常性支出和非经常性支出
  (D)长期支出和短期支出
  42. 黄金投资日渐火热,影响黄金价格的供求关系中,属于供给因素的是(  )。
  (A)首饰业、工业的消费
  (B)央行的黄金抛售
  (C)保值性因素
  (D)投机性因素
  43. 小张的朋友劝其购买股指期货,但遭到理财规划的反对,理财规划师解释说,股指期货是一种以股票指数作为买卖对象的期货,其主要功能是价格发现、套期保值和投机,可用于规避股票市场的系统性风险,但股指期货本身也具有风险,下列因素中不是其特有风险因素的是(  )。
  (A)基差风险
  (B)合约品种差异造成的风险
  (C)标的物风险
  (D)流动性风险
  44. 某客户了解到,期权与期货一样也是一种标准化的合约,作为金融衍生产品,二者在盈亏特点方面的区别中,仅属于期权特点的是(  )。
  (A)-方盈利就是另一方的亏损
  (B)买方只有权利而没有义务
  (C)盈亏不对称
  (D)盈亏是对称的
  45. 看涨期权是指期权买方有权按照行权价格和规定时间向期权卖方买进一定数量股票的合约,对于看涨期权的买方来说,其收益(  )。
  (A)与损失相匹配
  (B)可以是无限的
  (C)与损失正相关
  (D)最高是期权费
  46. 券商集合理财产品一般规模较小,证监会规定,非限定性集合理财计划首次募集金额不能超过(  )亿元,打开申购后计划规模不能超过(.)亿元,相对于共同基金动辄上百亿的规模,券商集合理财产品的规模较小。
  (A)25:50
  (B)25:60
  (C)35;50
  (D)35:60
  47. 黄金投资日渐火热,理财规划师说,影响黄金价格的供求关系中,属于需求因素的是(  )。
  (A)首饰业、工业的消费
  (B)央行的黄金抛售
  (C)产业国的政治、经济变动情况
  (D)原油价格
  48. 理财规划师向小何推荐了一种香港发行的房地产信托基金,该基金属于权益型REITs则该基金的资产组合中房地产实质资产投资应超过(  )。
  (A)50%
  (B)60%
  (C)75%
  (D)90%
  49. 某客户购买了一种收益固定型产品,该产品的收益固定,但是银行在每一期限内可行使提前终止权。一般而言,当市场利率下跌,银行(  )提前终止权。
  (A)会行使
  (B)不会行使
  (C)还需视其他条件才会行使
  (D)与此无关
  50. 成长型基金主要投资于信誉度高、有长期成长前景或长期盈余的公司股票。这里股票通常其有较高的(  )比。它是以基金资产的长期增值为目的,适合于风险承受能力强追求高回报的投资者。
  (A)P/E
  (B)P/B
  (C)P/S
  (D)P/D 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  51. 指数基金属于被动投资,因此对不愿意花大量时间和精力研究基金投资的投资者来说指数基金是一项不错的投资。指数基金的投资者应关注的要点不包括(  )。
  (A)基金经理的经验及其变动
  (B)基金所跟踪的指数
  (C)指数化投资的比例
  (D)基金的费用
  52. 某客户购买的执行价格为15元的某股票看涨期权,该股票现在的市场价格为13元,则该期权属于(  )。
  (A)实值期权
  (B)平值期权
  (C)虚值期权
  (D)价内期权
  53. 我国交易所股票交易实行价格涨跌幅限制,但符合一定条件的股票价格不实行涨跌幅限制,下面不属子该情形的是(  )。
  (A)首次公开发行股票上市的
  (B)增发股票上市的
  (C)暂停上市后恢复上市的
  (D)停牌后复牌的
  54. 债券投资的风险相对较低,但仍然需要承担风险。其中利率变动导致的(  )风险是债券投资者面临的最主要风险。
  (A)价格
  (B)利率
  (C)信用
  (D)再投资
  55. 根据国家法规要求,法定的企业职工退休年龄是男年满(  )周岁,女工人年满(  )周岁。
  (A)60;55
  (B)60;50
  (C)55;50
  (D)55;45
  56. 退休养老规划除了考虑预期寿命、退休年龄之外,还需要考虑的其他因素包括退休养老规划的使用工具、(  )、(  )、客户现有退休养老资产等。
  (A)工资上涨率:通货膨胀率
  (B)工资上涨率;投资收益率
  (C)投资收益率:通货膨胀率
  (D)投资收益率:工资上涨率
  57. 社会养老保险具有(  ),影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大,因此,必须设置专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统一规划和管理。
  (A)社会性
  (B)强制性
  (C)风险性
  (D)收益性
  58. 社会养老保险的目的是对劳动者退出劳动领域后的基本生活予以保障,这一原则更多的强调社会公平性。一般而言,低收入人群基本养老金替代率(指养老金相当于在职时工资收入的比例)(  )。
  (A)较低
  (B)较高
  (C)较为平均
  (D)无规律
  59. 按照养老保险资金怔集渠道的划分标准,可以将养老保险分为(  )模式。
  (A)现收现付式和基金式两种
  (B)国家统筹养老保险和强制储蓄养老保险两种
  (C)强制储蓄养老保险和投保资助养老保险两种
  (D)国家统筹养老保险、强制储蓄养老保险和投保资助养老保险三种
  60. 我国的社会养老保险实行社会统筹与个人账户相结合的运行方式。其中个人账户的存储额每年参考(  )计算利息,这部分存储额只能用于职工养老,不得提前支取。
  (A)活期存款利率
  (B)-年期国债利率
  (C)-年期定期存款利率
  (D)银行同期存款利率 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  61. 国务院2005年发布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》明确要求,城镇个体工商户和灵活就业人员都要参加墓本养老保险,缴费基数统一为(  ),缴费比例为(  )。
  (A)当地上年度在岗职工平均工资:8%
  (B)当地上年度在岗职工平均工资;20%
  (C)全国上年度在岗职工平均工资:8%
  (D)全国上年度在岗职工平均工资:20%
  62. 根据劳动和社会保障部颁发的《企业年金试行办法》,建立企业年金的企业,应确定企业年金受托人。确定受托人应当签订书面合同,合同一方为(  ),另一方为受托人。
  (A)企业
  (B)企业年金理事会
  (C)企业年金管理人
  (D)企业工会主席
  63. 我国的企业年金运营采用(  )的基本框架,由企业年金基金受托人、账户管理人、投资管理人和托管人的多元化主体共同管理。
  (A)托管式
  (B)信托式
  (C)委托代理
  (D)个人账户与社会统筹相结合
  64. 老陈计划在60岁退休的时候储备一笔资金,以确保自己一直到85岁时每个月初都能拿到3000元的生活费,如果他的收益率能够达到4%,则他需要在退休的时候储备(  )元的退休基金。
  (A)495065.57
  (B)496715.79
  (C)570251.97
  (D)568357.45
  65. 李先生是一位作家,手中有已完成的小说书稿两份,正与出版社协商出版。2002年与出版社达成第一份小说的出版协议。同年9月李先生与李女士结婚。2003年1月获得小说出版费20万元。另一部小说也签约出版,获得版税30万元。如果李先生与李女士离婚。李女士可以分得(  )万元的财产。
  (A)O
  (B)10
  (C)15
  (D)25
  66,王先生夫妇生有一子王峰,2002年又将朋友的孩子小云落户在自己家。2003年王先生夫妇离婚,王先生带着小云与郑女士再婚,郑女士带来了一位15岁的男孩小明。则王先生的法定继承人是(  )。
  (A)王峰
  (B)王峰、小云
  (C)王峰、郑女士
  (D)王峰、郑女士、小明
  67. 于先生是一位军人,2007年与予女士结婚。婚后于先生获得复员费10万元,为庆贺二人结婚,于先生的父母赠给儿子一套价值30万元的住房。2008年结婚纪念日子先生将婚前购买的轿车赠给了子女士,并写下了赠予合同,但一直没有过户。2009年二人因感情不和起诉离婚,10万元的复员费属于(  )。
  (A)于先生的法定特有财产
  (B)于先生的婚前个人财产
  (C)子女士的婚后个人财产
  (D)婚后共同财产
  68. 接上题,30万元的房屋属于(  )。
  (A)于先生的法定特有财产
  (B)于先生的婚前个人财产
  (c)于女士的婚后个人财产
  (D)婚后共同财产
  69. 接上题,二人的汽车属于(  )。
  (A)于女士的婚后个人财产
  (B)于先生的婚前个人财产
  (C)于女士的婚前个人财产
  (D)婚后共同财产
  70. 冯女士老伴早已去世,自己独立抚养两位儿子冯大与冯二成人。今年8月,冯女士突发疾病去世,留育40万元的拆迁补偿费。冯二出具了一份冯女士的代书遗嘱,代书人是一位邻居,指定冯二的妻子作为见证人。将拆迁补偿费中的30万分给冯二,剩下10万给冯大。则冯二可以获得冯女士(  )万元的遗产。
  (A)0
  (B)20
  (C)30
  (D)40 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  二、案例选择题(第71~100题,每题1分,共30分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
  案例一:小秦和妻子小徐刚结婚不久,打算三年后购买第一套住宅,之后再考虑生孩子的问题。考虑到目前二人的积蓄,他们认为靠近三环附近的一套二居比较合适。该房产建筑面积88平米,每平米售价7800元。他们打算通过贷款来解决主要的购房款,在银行了解到,目前的房贷利率为5.34%;小徐还了解到,利用公积金贷款可以享受更低的贷款利率,为3.87%。
  目前他们有积蓄5万元:小秦每月收入为5000元(含税),小徐为3500元(含税),当地房产交易的契税税率为3%。
  根据案例一回答71--78题:
  71. 如果小秦和妻子购买该房产,则他们至少应支付(  )元的首付款。
  (A)205920
  (B)68640
  (C)137280
  (D)274450
  72. 小秦和妻子因购买该房产所需支付的契税税款为(  )元。(注:适用契税的税率为1.5%)
  (A)20592
  (B)10296
  (C)6864
  (D)13728
  73. 如果他们目前的积蓄都用来投资基金,并可以获得每年6%的收益,并且他们每个月收入的30%(以税前收入为基数)参与该基金定投,按月讨恩,则小寨和妻子共可以积累的购房首付款为(  )元。
  (A)160141
  (B)59551
  (C)100307
  (D)125603
  74. 如果他们买房时可以用自己的积蓄来支付最低额度首付款中的10万元,其余部分用公积金支付,并且公积金贷款8万元,其余部分办理银行贷款,均为等额本息,商业贷款期限为25年,则其商业贷款每月还款额应为(  )元。
  (A)3320
  (B)2836
  (C)2905
  (D)2421
  75. 如果公积金贷款期限为15年,将公积金贷款一并考虑进来,则他们每月还款额应为(  )元。
  (A)3492
  (B)3008
  (C)3907
  (D)3423
  76. 如果将公积金贷款和商业银行贷款一并考虑,并不考虑他们工资的增长情况下,他们每月还款额(  )合理的月供收入比率。
  (A)超出
  (B)小于
  (C)等于
  (D)无法判断
  77. 如果要求他们的合计房贷月供正好占其税前月总收入的比例达到最高限额,则小秦和小徐需要在三年后月收入至少达到(  )元才比较合理。
  (A)13023
  (B)11410
  (C)11640
  (D)10027
  78. 如果交房时,新房的装修由双方父母共同解决,他们计划将购房基金的结余部分用于购买一台价值13万元的轿车的五成首付款,其余进行贷款,如果分三年还清,采用等额本息还款方式,贷款利率为6.85%,则他们为此每月需支付车贷月供(  )元。
  (A)3995
  (B)3216
  (C)4005
  (D)2003 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  案例二:郑先生经营机器制造业多年,深知保险的重要性,已为其价值100万元的机器设备投保三份保险,在甲公司投保25万元,在乙公司投保50万元,在丙公司投保100万元。前不久,由于员工的疏忽导致机器设备全损,郑先生立即找到保险公司进行理赔。两年前,郑先生还为自己的爱妻投保了一份价值100万元的年金型人身保险,每年领取保险金,受益人为儿子小郑。
  根据案例二回答79~84题:
  79. 郑先生为机器设备投保的保险属于(  )。
  (A)共同保险
  (B)重复保险
  (C)足额保险
  (D)再保险
  80. 我国对于郑先生为机器设备投保保险的理赔方式采用的是(  )。
  (A)顺序责任制
  (B)责任限额制
  (C)比例限额制
  (D)比例责任制
  81. 按照我国采取的理赔方式,甲、乙、丙三家保险公司应分别赔偿(  )。
  (A)14万元、29万元、57万元
  (B)25万元、50万元、100万元
  (C)25万元、50万元、25万元
  (D)16万元、32万元、64万元
  82. 郑先生为爱妻购买的人身保险中,关系人包括(  )。
  (A)郑先生、郑先生的爱妻
  (B)郑先生、保险公司
  (C)郑先生的爱妻、儿子小郑
  (D)郑先生的爱妻、保险公司
  83. 郑先生的爱妻尚在期间,保险金的领取权利人足(  )。
  (A)郑先生
  (B)郑先生的爱妻
  (C)儿子小郑
  (D)以上三者之一
  84. 如果郑先生与爱妻离婚,关于保险合同的说法正确的是(  )。
  (A)儿子归郑先生抚养,此保险合同继续有效
  (B)儿子归郑先生爱妻抚养,此保险合同继续有效
  (C)保费续交,此保险合同继续有效
  (D)无论如何,此保险合同无效
  案例三:黄女士目前有10万元存款,由于认为银行存款利率较低,考虑投资于某基金,前端认购费率为4%,年管理费率为0.5%,管理费在期初提取:同时,黄女士还可以投资于银行的大额可转让存单(CD),年利率为6%。
  根据案例三回答85~87题:
  85. 如果黄女士计划投资两年,假定每年付息,要使投资于基金比投资于大额可转让存单更赚钱,基金投资必须为黄女士挣得(  )的年收益率。
  (A)不低于8.83%
  (B)不低于8.56%
  (C)不高于8.83%
  (D)不高于8.56%
  86. 如果黄女士计划投资六年,要使投资于基金比投资于大额可转让存单更赚钱,基金投资必须为黄女士挣得(  )的年收益率。假定为每年付息。
  (A)不低于6.51%
  (B)不低于7.44%
  (C)不高于6.51%
  (D)不高于7.44%
  87. 如果黄女士计划投资一年,但该基金改为后端收费,费率为0.75%,要使投资于基金比投资于大额可转让存单更赚钱,基金投资必须为黄女士挣得(  )的年收益率。
  (A)不低于7.2g%
  (B)不低于6.75%
  (C)不高于7.2g%
  (D)不高于6.75% 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案
  案例四:魏先生计划买入某公司债券,票面金额为1000元,售价960元,五年到期,年息票率为7%,半年付息一次。根据案例四回答88—91题:
  88. 如果魏先生买入该债券则其当期收益率为(  )。
  (A)7.00%
  (B)7.29%
  (C)3.13%
  (D)3.65%
  89. 如果魏先生买入该债券则其到期收益率为(  )。
  (A)8.00%
  (B)7.99%
  (C)4.41%
  (D)3.99%
  90. 如果魏先生持有三年,第三年末的市场利率为5.8%,则其出售该债券价格为(  )元。
  (A)1000
  (B)1032.61
  (C)1022.36
  (D)957.71
  91. 接上题,魏先生在第三年末出售该债券时所实际获得的持有期年化收益率为(  )。
  (A)5.38%
  (B)8.04%
  (C)8.68%
  (D)9.53%
  案例五;石先生今年48岁,每月税后工资4500元,他妻子高女士43岁,每月税后工资3000
  元。他们有一个孩子小石,今年16岁,2年后就要上大学。他们目前居住的三居室的房子市价为56万元,二人为孩子大学学习生活费用已经积累了15万元的储蓄,另外家里还有20万元的存款。目前大学四年的学费共计5万元,另外生活费共8万元,学费上涨率为每年5%.如果石先生的基金投资收益率为4%。二人的存款年收益率为2.5%,目前不算孩子,二人每月生活费为3000元,通货膨胀率为每年3%。假设考虑退休,石先生夫妇预计寿命都为85岁,石先生60岁退休,高女士55岁退休,二人退休后无其他收入来源,届时的基金收益率调整为3%每年。
  根据案例五回答92~96题:
  92. 如果小石从读大学开始,石先生将教育和生活的费用全部准备好,此后小石完全独立则石先生需要为小石在今年准备(  )元的教育金。
  (A)55125
  (B)84872
  (C)139997
  (D)129435
  93. 如果石先生将小石教育基金中结余的资金取出,另外开立账户,并将其目前的存款一并转入该账户,配置基金及收益率保持不变,则相对其原来计划的20万元存款,在他退休时可以多得到(  )元的退休金。
  (A)84154
  (B)51218
  (C)353132
  (D)320206
  94. 石先生退休时,他和高女士每月的生活费应为(  )元才能保证生活水平没有发生变化。
  (A)3000
  (B)4277
  (C)4803
  (D)4032
  95. 石先生和高女士退休后共需要(  )元的退休生活费(石先生去世后,高女士一人的生活费为二人时的一半)。
  (A)990000
  (B)900000
  (C)1411410
  (D)1283100
  96. 石先生夫妇的退休金缺口为(  )元。
  (A)1058278
  (B)1091204
  (C)929968
  (D)962894
  案例六:金先生与金女士2000年4月自由恋爱结婚。结婚后不久金先生即下岗,获得解除劳动合同补偿费10万元。下岗后金先生与朋友合伙做生意,购买了一套价值50万元的房屋。2002年金先生在生意中认识了钱小姐,并很快发展为情人关系,二人生有一子金泉。2005年金先生的父亲去世,留给金先生遗产20万元,金先生的母亲早亡。2007年金先生因病去世,留有一份自书遗嘱,将公积金和自己做生意的收益共计60万元留给了钱小姐,房产留给金女士。
  根据案例六回答97~100题:
  97. 10万元的劳动合同补偿费属于(  )。
  (A)金先生婚前个人财产
  (B)金先生的婚后个人财产
  (C)金女士的婚后个人财产
  (D)夫妻共同财产
  98. 金先生的遗产应该按照(  )来继承。
  (A)法定继承
  (B)遗嘱继承
  (C)遗赠
  (D)遗赠抚养协议
  99. 金女士可获得金先生(  )万元的遗产。
  (A)0
  (B)25
  (C)37.5
  (D)70
  100. 金女士共可获得(  )万元的财产。
  (A)35
  (B)50
  (C)70
  (D)102.5 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第78题)
  • 第9页:案例选择题(第79-第87题)
  • 第10页:案例选择题(第88-第100题)
  • 第11页:答案

专业能力部分答案:


题号

参考答案

题号

参考答案

题号

参考答案

1

D

41

C

81

A

2

C

42

B

82

C

3

D

43

D

83

C

4

C

44

B

84

B

5

B

45

B

85

B

6

C

46

C

86

A

7

A

47

A

87

A

8

B

48

C

88

B

9

D

49

A

89

B

10

A

50

B

90

C

11

B

51

A

91

D

12

A

52

C

92

D

13

C

53

D

93

A

14

B

54

A

94

B

15

A

55

B

95

C

16

A

56

C

96

A

17

B

57

A

97

B

18

D

58

B

98

B

19

C

59

D

99

D

20

D

60

C

100

C

21

A

61

B

22

B

62

A

23

D

63

A

24

B

64

C

25

D

65

C

26

B

66

D

27

B

67

B

28

B

68

A

29

B

69

C

30

A

70

B

31

C

71

C

32

C

72

B

33

C

73

A

34

B

74

B

35

A

75

D

36

C




相关阅读