无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

2009年5月国家二级理财规划师考试专业能力试题及答案

2013-11-24来源/作者:管理员点击次数:689

本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  人力资源和社会保障部国家职业资格全国统一鉴定
  卷册二:专业能力

  (1~100题,共100道题,满分100分)
  一、单项选择题(第1~70题,每题1分,共70分。每小题有一个最恰当的答案,请在答题卡上答题卡答案的相应字母涂黑)
  1. 定活两便储蓄是一种事先不约定存期,一次性存入,一次性支取的储蓄存款。老刘春节取得了30000元的奖金收入,计划给孩子9月份生日高中作为学费之用,由于担心投资可能亏损,他将该笔资金进行了定活两便储蓄,则届时他的利息收入为(  )
  A.根据活期利率实际天数计算
  B.根据定期利率实际天数计算
  C.根据半年整存整取利率计算
  D.根据半年整存整取利率的60%计算
  2. 整存零取是一种事先约定存期,整数金额一次存入,分期支取本金,到期支取利息的定期储蓄,该储存产品适合(  )的客户
  A.有存款在一定时期内不需动用,只需定期支取利息作为生活零用
  B.讲闲置至今转为定期存款,当活期帐户因消费或取现不足时需要讲定期存款自动转化活期存款
  C.有整笔较大款项收入且需在一定时期内分期陆续支取使用
  D.有整笔较大款项收入切需在一定时期内全额支取使用
  3. 影响货币基金收益率的因素主要包括市场利率、基金规模等,一般来说,单只货币基金规模越大,则该货币基金受益率(  )
  A.越高
  B.越低
  C.无法判断
  D.与规模等比例递增
  4. 理财规划是在了解客户的购房需求后,应帮助其确定购房目标。任何可供理财规划的目标必须是量化的。购房的目标包括客户家庭计划购房的时间、(  )和届时房价这三大要素。
  A.希望的居住面积
  B.实际使用面积
  C.房子所在区位
  D.购房的环境需求
  5. 住房消费是指居民为取得住房提供的庇护、休息、娱乐和生活空间的服务而进行的消费,这种消费的实现形式可以是租房也可以是买房,按照国际惯例,住房消费价格常常是用(  )来衡量的。
  A.税后单位面积价格
  B.租金价格
  C.税前单位面积价格
  D.税后经容积率调整后的单位面积价格
  6. 理财规划师在明确客户的住房目标后,应对客户的财务情况进行分析,在保证客户资产具有一定财务弹性的情况下,以(  )估算负担得起房屋总价,以及每月能承担的费用。
  A.储蓄及缴息能力
  B.储存与投资能力
  C.投资与缴息能力
  D.收入增长与投资能力
  7. 个人综合消费贷款是银行向借款人发放的用于指定消费用途的人民币担保贷款,用途主要有个人住房、汽车、一般助学贷款等消费性个人贷款。具有消费用途(  )、贷款额度较高贷款期限(  )等特点。
  A.广泛 较短
  B.指定 较短
  C.广泛 较长
  D.指定 较长
  8. 教育负担比是衡量开支对家庭生活影响的重要指标,其测算公式是(  )
  A.目前子女教育金/家庭目前税前收入*100%
  B.目前子女教育金/家庭目前税后收入*100%
  C.届时子女教育金/家庭目前税前收入*100%
  D.届时子女教育金/家庭目前税后收入*100%
  9. 国家助学贷款一般可以使得受助学生获得较为优惠的贷款条件,其中关于贷款期限的条款主要体现为(  )
  A.最长为毕业后6年
  B.毕业后1~2年内开始还贷、6年内还清
  C.各商业银行规定期限不同
  D.与贷款金额挂钩,可至毕业后10年
  10. 张女士的女儿今年10岁,还有8年将读大学,孩子的父亲已经给女儿准备了大学学费基金,而张女士希望能保证女儿四年大学期间,每个月生活费为2000元,如果通货膨胀率始终保持在3%的水平,那么张女士目前应该为孩子准备(  )元的生活费
  A.71329
  B.90357
  C.80411
  D.101862 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  11. 意大利发生地震后,当地许多企业找到理财规划师咨询风险发生后的风险管理目标,其中理财规划师解释正确的是(  )
  A.尽可能地减少直接损失,不考虑间接损失
  B.尽可能地减少间接损失,不考虑直接损失
  C.尽可能地减少直接损失和间接损失,使其尽快回复到损失前的状态
  D.尽可能地减少直接损失和间接损失,使其一定回复到损失前的状态
  12. 王先生想购买某人寿保险,但不知道人身风险是如何衡量的,找到理财规划师咨询,得如(  )是预期未来收入的现值,其现值就是数量化来衡量人身风险。
  A.生命价值法
  B.需求法
  C.资本保留法
  D.未来收入法
  13. 唐先生每次出差都不乘飞机,因为他知道飞机一旦发生风险绝无生还可能,唐先生的这种行为属于(  )
  A.风险自留
  B.风险分散
  C.风险回避
  D.风险控制
  14. 王小姐到保险公司报销医疗费用的时候,发现其中有一部分保险公司不负责,找到理财规划师咨询。得到王小姐购买的保险是(  ),在被保险人的超额医疗费用超过一定的免赔额之后,才开始按照被保险人的医疗费用的一定比例进行赔偿。
  A.大病医疗保险
  B.补偿大病医疗保险
  C.基本医疗保险
  D.重大疾病保险
  15. 张小姐查看保险合同时发现诸多条款,其中属于保护投保人条款的是(  )
  A.宽限期条款
  B.自杀条款
  C.延迟条款
  D.除外条款
  16. 安先生购买了某年金型保险,其中定期给付选择是指一个确定时期内以确定年金的形式
  提供保险金支付,时间一般最长不超过(  )年
  A.25                 
  B.30
  C.35                
  D.40
  17. 某投保人欲退保现金价值,找到理财规划师咨询,得知通常退保现金价值不包括(  )
  A.现金
  B.与原保险单同类的减额激清保险
  C.保单面额不动的展期定期保险
  D.与原保险单同类的增额激清保险
  18. 随着生活水平和医疗技术的不断提高,保险公司在承保时对被保险人进行核保,一般来说(  )
  A.实际死亡率会低于定价使用的生命表
  B.实际死亡率会高于定价使用的生命表
  C.预期死亡率会低于定价使用的生命表
  D.实际死亡率会等于定价使用的生命表
  19. 保险产品一般存在趸缴和期缴两种缴费方式,其中(  )的基本思路是保险公司每年可以收到一笔相等的保费,所收取的保费在数学上等于相应的趸缴保费。
  A.水平保费计划
  B.可变保费计划
  C.年可续定期计划
  D.不可变保费计划
  20. 王先生购买一份10年期的定期寿险,其特点包括(  )
  A.可续保性
  B.可变保费计划
  C.年可续订期计划
  D.不可变保费计划 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  21. 随着年龄的增长,陈先生越发觉健康的可贵,找到理财规划师咨询,理财规划师介绍购买健康保险的原则包括(  )
  A.购买健康险早晚都合适
  B.选择趸缴保险费方式
  C.根据需要选择补偿型和给付型产品
  D.选择保额高的健康险产品
  22. 某公司为员工投保了团体保险,黄先生就是其中的一员,也承担部分保费缴纳衣服的计划中。保障生效通常需要有至少(  )的合格员工共同参加该计划。
  A.50%
  B.60%
  C.70%
  D.75%
  23. 王先生夫妇新婚伊始,王先生为家庭财产投保了家财险,为太太投保了某人寿保险,对于可保利益使用时限不是太了解,找到理财规划师咨询,理财规划师自诩,理财规划师的解释正确的是(  )
  A.财产保险仅要求投保人在投保时对保险标的具有可保利益
  B.人身保险仅要求投保人在保险事故发生时保险标的具有可保利益
  C.财产保险要求投保人在投保时,以及在保险有效期对保险标的始终具有保险利益
  D.人身保险要求投保人在投保时,以及在保险有效期对保险标的始终具有保险利益
  24. 接上题,王先生为太太购买了人寿保险中,(  )可以更变受益人
  A.王先生的保险代理人
  B.保险公司
  C.王先生或者王太太
  D.王先生或保险公司
  25. 理财规划师在为客户制定投资规划之前必须了解客户以及客户家庭的各方面信息,并经过分析后确定客户的理财目标,关于确定投资目标的原则下列表述不正确的是(  )
  A.投资目标要具有现实可行性
  B.投资目标要精确,不可有弹性
  C.投资目标期限要明确
  D.投资目标要与客户总体理财目标一致,不可违背
  26. 为了追求最佳证券组合管理,各种理论不断演进,其中(  )认为,只要任何一个投资者不能通过套利获得无限财富,那么期望收益率一定与风险相联系。
  A.资本资产定价模型
  B.套利定价理论
  C.多因素模型
  D.特征线模型
  27. 马柯维茨投资组合理论中引入了投资者的无差异曲线,每个投资者都有自己的五差异曲线族,关于无差异曲线的特征说法不正确的是(  )
  A.向右上方倾斜
  B.随着风险水平增加越来越陡
  C.无差异曲线之间不能相交
  D.与有效边界无交点
  28. 债券市场上利率风险是现券交易的最大风险,债券的久期对衡量利率风险有重要作用,关于久期下列说法正确的是(  )
  A.债券到期收益率降低,则久期变短
  B.债券息票利率提高,则久期变长
  C.债券到期时间减少,则久期变长
  D.零息债券的久期等于它的到期时间
  29. 理财规划师须关注基金市场,在评价基金业绩的指标中,(  )是指在一段评价期内基金投资组合的平均超额收益率超过无风险收益率部分与该基金的收益率的标准差之比。
  A.夏普指数
  B.詹森指数
  C.特雷纳指数
  D.晨星指数
  30. 某客户希望了解期货的套利机制,理财规划师告诉他套利是指同时买进和卖出俩张不同种类的期货合约,从套利的分类来说不包括(  )
  A.跨期套利
  B.跨市套利
  C.夸国套利
  D.跨商品套利 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  31. 已知某市场上股票型基金的期望收益率为10%,债券型基金的平均收益率为5%,投资者王先生的期望收益率为8%,若选择以上两种基金构建投资组合,则购票型基金的比例应为(  )
  A.40%
  B.50%
  C.55%
  D.60%
  32. 某投资者正在考察一只股票,并了解到当前股市大盘平均收益率为12%,同期国库券收益率为5%,已知该股票的β系数为1.5,则该只股票的期望收益率为(  )
  A.13.5%
  B.14%
  C.15.5%
  D.16.5%
  33. 某投资者预计某上市公司一年后将支付现金股利1.5元,并讲保持5%的增长率,该投资者的预期收益率为10%,则当前该只股票的合理价格应为(  )元
  A.28
  B.30
  C.35
  D.38
  34. 某投资者于2008年7月1日买入一只股票,价格为每股12元,同年10月1日该股进行了分红,每股现金股利0.5元,同年12月31日该投资者将股票卖出,价格为每股13元,则该项投资的年化收益率应为(  )。
  A.18.75%
  B.25%
  C.21.65%
  D.26.56%
  35,某公司发型的股票每股盈余为5元,股利支付率为40%,股权收益率为8%,年终分红已支付完毕,目前投资者的预期收益率普遍为15%,则该只股票合理的价格应为(  )元。
  A.20.55
  B.25.65
  C.19.61
  D.15.75
  36. 某投资者购买了A公司发行的面值为1000元的6年债券,票面利率为9%,每年付息一次,发行时该债券的到期收益率为9% ,一年以后该投资者欲出售A债券,此时该债券的到期收益率降为7%,则该投资者的持有有期收益率应为(  )
  A.8.2%
  B.17.2%
  C.18.6%
  D.19.5%
  37. 某公司发型了5年期到期一次还本付息的债券,面值为100元,票面利率为8%,一直市场上与其信用等级相同的5年期面值为1000元的零息债券目前售价为798元,则该债券目前的合理价格为(  )元。
  A.124
  B.175.35
  C.117.23
  D.185.25
  38. 某投资者解到债券市场上有一只6年期零息债券面值为1000元,发型价格为750元,某日央行公布市场利率下降2%,则该债券的价格将会变为(  )元。
  A.660
  B.750
  C.810
  D.840
  39. 王先生的理财规划师为其测算出其所承担的平均汇率和边际税率,则说法正确的是(  )。
  A.在比例税率条件下,边际税率大于平均税率
  B.在比例税率条件下,边际税率等于平均税率
  C.在累计税率条件下,边际税率等于平均税率
  D.在累计税率条件下,边际税率小于平均税率
  40. 张先生比较看重现时的利益,希望理财规划师能为其设计出缴纳汇款最少的方法,这种方案被称为(  )。
  A.绝对节税原理
  B.相对节税原理
  C.组合节税原理
  D.风险节税原理 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  41. 唐小姐不了解缴税多少与风险大小的关系,找到理财规划师咨询,得知一般用(  )来反映税收期望值不同的不确定节税方案的风险程度
  A.标准离差
  B.标准离差率
  C.标准方差
  D.标准方差率
  42. Jack来自美国,去年11月3日刚刚来到中国工作,在2008年纳税年度中,其需要就(  )
  缴税个人所得税。
  A.来源于中国境内的所得
  B.来源于中国境内外的所得
  C.来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且负担的部分
  D.来源于中国境内的所得,由境内雇主支付并且负担的部分
  43. 理财规划师为王总设计了风险节税方案,解释道风险节税主要是考虑了节税的(  )
  它与绝对节税原理、相对节税原理并行不悖。
  A.风险价值
  B.受益性
  C.成本性
  D.无风险收益
  44. 2008年,王先生每月工资收入2500元,请问,2008年王先生年税后收入为(  )元
  A.30000
  B.29700
  C.29620
  D.29220
  45. 2009年2月,某歌星参加文艺演出获得收入20000元,拍广告获得收入40000元,请问,当月该歌星需要缴纳(  )元个人所得税
  A.3200
  B.7600
  C.10800
  D.12400
  46. 2009年3月,某大学教授出版自传丛书,获得稿酬收入80000元,后被某报刊连载,一次性获得收入3000元,请问,该教授需要缴纳(  )元个人所得税
  A.8960
  B.9268
  C.308
  D.672
  47. 2009年4月,小李捡到现金10000元,购买某福利彩票,获得奖金1000000元,请问。小李需要缴纳(  )元个人所得税。
  A.2000
  B.200000
  C.202000
  D.220000
  48. 2009年5月,唐小姐该买了一套价值1000000元的住房,首付200000万,贷款800000元,与开发商签订商品房买卖合同,与某银行签订贷款合同,5月31日领取房屋产权证一件,请问,唐小姐需要缴纳(  )元的印花税。(印花税税率:购销合同为0.03%,产权转移书据为0.05%,借款合同为0.005%,权利许可证照为5元/件)
  A.500
  B.40
  C.5
  D.545
  49. 保障退休后生活的第一道“防线”应当是(  )
  A.个人储备的退休养老基金
  B.国家的社会保险制度
  C.企业年金收入
  D.商业养老保险金收入
  50. 2000年初,王先生参加了社会基本养老保险,但一直不是很了解,找到理财规划师咨询,得知按照现行基本养老保险计发办法,缴费满15年以上的,基础养老金按当地职工上一年度平均工资的(  )计发,个人账户养老金按账户储存额的(  )计发。
  A.20% , 1/60
  B.10% ,1/60
  C.20% ,1/120
  D.10%,1/120 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  51. 理财规划师对于基本养老保险中的“新人”的说法不正确的是(  )
  A.《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发「1997」26号)实施参加工作的参保人员属于“新人”
  B.“新人”缴费年限满15年,退休后将按月发给基本养老金,基本养老金水平与缴费年限的长短、缴费基数的高低无关
  C.“新人”退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工平均工资的平均值为基数
  D.“新人”退休时个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数
  52. 随着人口老龄化的加剧,国家鼓励企业举办企业年金,其中不属于举办企业年金的意义的是(  )
  A.减轻国家养老负担压力
  B.增强企业凝聚力
  C.推动资本市场发育
  D.加强我国各类金融机构分业发展
  53. 孙先生参加了公司举办的企业年金,得知企业年金实行基金完全积累,采用个人账户方式进行管理,费用由企业和职工个人缴纳,企业缴费的工资总额(  )以内的部分,可从成本中列支
  A.4%
  B.8%
  C.12%
  D.20%
  54. 李先生与张女士结婚后不久,张女士发现李先生隐瞒了真实的婚姻状况,其与郑女士已于两年前进行婚姻登记,且没有办理离婚手续。则张女士的婚姻(  )
  A.已经登记,有效
  B.是无效婚姻,李先生重婚
  C.是可撤销的婚姻,李先生重婚
  D.是可撤销的婚姻,李先生欺诈张女士
  55,接上题,下列(  )不是张女士婚姻的请求权人
  A.李先生
  B.张女士
  C.张女士的朋友
  D.张女士的母亲
  56. 2007年年初秦先生与何女士离婚,女儿玲玲归何女士抚养,2007年12月玲玲将同学小玉打伤,需赔偿医药费1万元,何女士因下岗生活困难,仅能承担4000元医药费,则秦先生(  )
  A.不承担赔偿这人,因已与何女士离婚
  B.不承担赔偿责任,因玲玲归何女士抚养
  C.承担5000元的赔偿责任
  D.承担6000元的赔偿责任
  57. 接上题,下列说法正确的是(  )
  A.秦先生承担连带责任
  B.秦先生承担补充连带责任
  C.秦先生无过错则不可承担责任
  D.抚养孩子的一方承担责任
  58. 小桃是张先生的非婚生女,则下列(  )方式无法很好的正实小桃的身份
  A.张先生认为小桃是他的亲生女儿
  B.小桃的母亲有相关证据
  C.张先生的父母认为小桃是张先生的亲生女儿
  D.医学鉴定
  59. 江先生离婚后与儿子小姜一同生活,父母早亡,与前妻离婚后将一个残疾的儿子大姜交给前妻抚养,江先生2009年因车祸去世。在清理遗产时发现姜先生留有一份自书遗嘱,讲全部财产60万元留给小姜,则姜先生的遗嘱(  )
  A.有效,将财产给小姜
  B.无效,因为没有给大姜留遗产份额
  C.有效,姜先生有权处理自己的财产
  D.无效,因为没有给前妻留赡养费
  60. 接上题,小姜可以分得(  )万元的遗产
  A.0
  B.20
  C.30
  D.60 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  61. 在某客户的财务状况分析中,不属于收入支出表中的投资收入的是(  )
  A.出售个人收藏的青花瓷瓶获得100000元
  B.与人合作编写书籍版获得稿费200元
  C.持有的封闭式基金分红获得705.6元
  D.出租房屋获得2000元
  62. 在某客户的财务状况分析中,属于资产负责表中其他金融资产的是(  )
  A.市价为20000元的国债
  B.人寿保险现金收入1000元
  C.价值950000元的自住房
  D.市值为50000元的货币市场基金
  63. 某客户周先生今年32岁,妻子28岁,二人均在国有企业上班,享受健全的社会保险与公共医疗,他们还有一个1岁半的孩子,周先生年收入为160000元,周太太年收入约为80000元。周先生请理财规划师为其家庭建立保险计划,下列说法中错误的是(  )
  A.周先生家庭需要补充的商业保险最好不要超过年缴保费24000元
  B.优先保障一岁半的孩子
  C.优先保障收入最高的周先生
  D.周先生的保费支出应高于妻子的保费支出
  64. 某理财规划师对于单项计划的范围不是很明确,按照科学的理财方案制定标准,消费支出规划的主要内容不包括(  )。
  A.购房规划
  B.攻守兼备型
  C.防守型
  D.个人信贷消费规划
  65. 某理财规划师正在为客户制定现金规划,根据专业理财规划师的基本要求,为客户建立现金保障是十分关键的,而他为客户安排的现金储备中可以不包括(  )
  A.进攻型
  B.防守兼备型
  C.防守型
  D.无法判断
  66. 某理财规划师正在为客户制定现金规划,根据专业理财规划的基本要求,为客户建立现金保障是十分关键的,而他为客户安排的现金储备中可以不包括(  )
  A.日常生活储备
  B.意外现金储备
  C.投资调剂现金储备
  D.家族支援现金储备
  67. 郑女士今年30岁,单身独自生活,每月收入可达到8000元但休闲娱乐以及置装费用达5000元,目前她只有银行存款20000元,货币市场基金与股票型基金各10000元,信用卡 欠款5000元,没有房子和车,则分析郑女士的财务状况可得出其投资与净资产比率为(  )。
  A.0
  B.25%
  C.29%
  D.57%
  68. 钱先生与太太今天均为39岁,有一个8岁的儿子,全家人每月的生活费支出为4000元,每月休闲月了消费一共为2000元,还有个儿子的教育费用需要6000元。夫妇二人共存有银行活期储蓄100000元,定期存款200000元。则理财规划师根据资料计算出钱先生家庭的流动性比率为(  )
  A.46.15
  B.52.22
  C.61.35
  D.65.24
  69. 某理财规划师接待了客户田先生,田先生一家与父母同住,共有5口人,一年前买了一套150平米的房子,贷款600000元,贷款利率4%,期限为20年,采用等额本息法还款,家里只有田先生父母有收入,年收入总额为250000元,目前二人持有银行存款500000元,除这套目前市值1200000元的房产外还有一辆价值100000元的汽车。理财规划师根据这一年度的家庭财务报表计算出其负债收入比率应为(  )。
  A.17%
  B.23%
  C.33%
  D.36%
  70. 接上题,理财规划师对田先生家庭的保险规划进行安排正确的做法是(  )
  A.重点考虑房屋财产保险
  B.重点考虑为家里老人投保
  C.重点考虑为孩子投保
  D.重点考虑为田先生夫妇投保 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  二、案例选择题(第71~100题,每题1分,共30分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
  案例一:杨女士和她先生结婚已经3年,近期计划买房,待生活安定下来就可以生宝宝了。目前他们夫妇二人月收入合计12800元。经过多次考察,他们已经看好了一套位于地铁附近的二居室,房屋总价120万,杨女士计划首付40万,公积金贷款30万,在利用商业银行贷款50万,计划贷款20年,其中公积金贷款利率为4.9%,商业银行贷款利率为5.3%(均为等额本息法)
  根据案例一回答71~74题。
  71. 如果杨女士确定购买此套房屋,切不考虑其他税率,则她每月月供为(  )元。
  A.1802.17
  B.3383.20
  C.5346.33
  D.5413.12
  72. 如果杨女士的月供负担(  )
  A.在合理范围内
  B.超过合理负担能力
  C.符合理财规划原则
  D.条件不够,不足以判断
  73. 如果杨女士的房贷全部利用商业银行贷款,要比全部利用公积金贷款,总共要多支付利息(  )元。
  A.12043.20
  B.42626.80
  C.379447.20
  D.432520.80
  74. 如果杨女士在第三年末将其投资帐户的80000元用于商业银行贷款的提前还贷,还款期限不变,则共可节省(  )元的利息。
  A.121545.24
  B.144434.40
  C.137908.08
  D.162244.80
  案例二:李先生年初刚刚买了新房,房屋价值200万元,并为其投保火灾保险,其中,在甲保险公司投保50万元,乙保险公司投保100万。某夜房屋失火,李先生随即进行抢救,救火开支花了5万元,房屋损失评估为100万元,李先生因为房屋被烧而暂时住宾馆的花费达到2200元。
  根据案例二回答75~78题。
  75. 李先生为其房屋购买的保险属于(  )
  A.足额保险
  B.不足额保险
  C.超额保险
  D.重复保险
  76. 李先生救火开支应由(  )承担。
  A.李先生本人
  B.甲保险公司
  C.乙保险公司
  D.甲和乙保险公司
  77. 李先生暂住宾馆的花费应由(  )承担。
  A.李先生本人
  B.甲保险公司
  C.乙保险公司
  D.甲和乙保险公司
  78. 李先生到甲乙保险公司进行理赔,则(  )。
  A.甲保险公司应赔偿50万元,乙保险公司应赔偿150万元
  B.甲保险公司应赔偿55万元。乙保险公司应赔偿150万元
  C.甲保险公司应赔偿51.6万元。乙保险公司应赔偿153.4万元
  D.甲保险公司应赔偿26.2万元。乙保险公司应赔偿52.3万元
  案例三:客户王先生投资经验比较丰富,近日精选一项投资计划A。根据计算,预期如果现在投资268元,未来第一年会回收90元,第二年回收120元,第三年回收150元。与之相比,同期市场大盘平均收益率12%,无风险收益率为6%。但王先生认为计划A还是不能达到其理想的效果,遂咨询理财规划师。
  根据案例三回答79~82题
  79. 根据计划A的收益预期,可计算出其预期收益率为(  )
  A.13.93%
  B.14.92%
  C.15.62%
  D.16.56%
  80. 把计划A当作一只股票,根据已知数据,计算A的β系数为(  )
  A.2.55
  B.2.62
  C.1.49
  D.1.78 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  81. β系数是对于构建投资组合的重要指标,关于β系数下列说法中不正确的是(  )
  A.β系数表示了某证券对市场组合方差的贡献率
  B.个人资产的风险溢价与β系数成比例
  C.只有单只证券才可将β系数作为风险的合理测定
  D.时间中的β值难以确定
  82. 考虑到计划A的风险问题,王先生希望建立计划A与短期国债的投资组合,所期望的最低报酬率为9%,则短期国债在组合中的比例应为(  )
  A.66.37%
  B.74.92%
  C.55.62%
  D.46.56%
  案例四:刘先生父母今年均为35岁,俩人打算60岁退休,预计生活至90岁,刘先生夫妇现在每年的支出为5万元,刘先生的家庭储蓄10万元,可以用来进行养老储备,假设通货膨胀率保持4%不变,退休前,刘先生家庭的投资收益率为7%,退休后,刘先生家庭的投资收益率为4%
  根据案例四回答83~87题
  83. 刘先生夫妇60岁时的年支出为(  )元
  A.113291.82
  B.133291.82
  C.135291.82
  D.139271.82
  84. 刘先生夫妇一共需要(  )元养老金。
  A.3398754.6
  B.3598754.6
  C.3998754.5
  D.3977854.5
  85. 在刘先生60岁时,其家庭储蓄恰好为(  )元。
  A.542743.26
  B.524743.26
  C.386968.45
  D.396968.45
  86. 刘先生夫妇的退休金缺口为(  )元
  A.2654011.24
  B.2564011.42
  C.3456011.24
  D.3546011.24
  87. 如果刘先生夫妇采取定期定额投资方式积累退休金,则每月还需要投资(  )元
  A.4626.3
  B.4662.3
  C.4666.3
  D.4266.3
  案例五:刘老太太丈夫早亡,生有一子谢欢,俩女谢琴,谢雨。老太太身体一直不好,三位子女均在外地工作,身边仅得一位亲戚刘玉照顾。刘老太太为了感激刘玉的照顾,订立了一份公正遗嘱,讲房产一套给予刘玉。2008年春节,三位子女在回家探亲之际,听说了遗嘱的事情,纷纷劝说刘老太太更改主意,于是老太太又设立了一份自书遗嘱,将全部财产15万元存款平均分给三个孩子,房子给了谢欢。2009年1月老太太身体恶化,去世前感觉对不起刘玉,于是又设立了一份自书遗嘱,将15万元给予了刘玉。
  根据案例五回答88~91题。
  88. 刘老太太的遗嘱继承人是(  )
  A.刘玉
  B.谢欢
  C.谢欢、谢琴、谢雨
  D.刘玉、谢欢、谢琴、谢雨
  89. 关于刘老太太的遗产,刘玉(  )
  A.可以获得一套房屋
  B.可以获得15万元存款
  C.可以获得一套房屋与15万存款
  D.什么也无法获得
  90. 关于刘老太太的遗嘱,下列说法中正确的是(  )
  A.应按第二份自书遗嘱执行
  B.第一份自书遗嘱无效
  C.第二份自书遗嘱无效
  D.三分遗嘱都有效 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
  91. 关于刘老太太的遗产,儿子谢欢(  )
  A.可以获得一套房屋
  B.可以获得15万元存款
  C.可以获得一套房屋与15万元存款
  D.什么也无法获得
  案例六:江先生与张小姐2000年相识,并于2001年2月1日登记结婚,2001年1月,江先生首付20万,贷款购买了一套价值80万元的房屋,婚后共同还贷20万。2000年12月江先生的父亲去世,2001年3月份的父亲遗产20万元。江先生2000年6月与出版社签订了一份小说出版合同,2001年6月获得出版收益30万元。2005年二人分居,张小姐购买了一套价值50万的房屋用于居住。2007年二人起诉离婚。
  根据案例六回答92~95题
  92. 江先生2001年购买的房屋是(  )
  A.夫妻共有财产
  B.20万属于夫妻法定共有财产
  C.江先生婚前个人财产
  D.张小姐婚前个人财产
  93. 江先生继承的20万元遗产属于(  )
  A.夫妻共有财产
  B.江先生婚前个人财产
  C.张小姐婚前个人财产
  D.一半属于夫妻共有财产
  94. 江先生获得的30万元稿酬属于(  )
  A.夫妻共有财产
  B.江先生婚前个人财产
  C.张小姐婚前个人财产
  D.一半属于夫妻共有财产
  95. 张小姐离婚后个人财产共计(  )元
  A.35万
  B.60万
  C.90万
  D.95万
  案例七:唐先生夫妇都是国有企业中层管理人员,二人均为45岁,家庭年收入总额为税后300000元,他们有一个刚上大学的儿子,生活已经基本独立。家中具有银行活期储蓄50000元,定期存款300000元,货币市场基金50000元,夫妇二人去年开始投资股票与股票型基金,总额200000元,目前市值为180000元。家里有一套100平米的房子自住,目前价值800000元,俩有一部价值150000元的汽车,目前没有贷款。夫妇二人的生活比较简单,每月日常生活费2000元,休闲应酬活动等3000元,另有置装美容健身费用每年8000元,除此之外,二人坚持每个季度向山区儿童捐款2500元。唐先生夫妇告诉理财规划师他们都想在55时退休安享晚年,并且希望届时能够有100万元的退休养老准备金。
  根据案例七回答96~100题
  96. 根据唐先生的财务状况,可以计算出该家庭的结余比率应为(  )
  A.62%
  B.68%
  C.74%
  D.83%
  97. 按照理财规划方案科学标准,结余比率的参考值应为(  )
  A.30%
  B.40%
  C.50%
  D.60%
  98. 以下对于唐先生家庭的财务状况评价不正确的是(  )
  A.由结余比率说明家庭提升净资产能力较强
  B.由流动性比率说明他们储蓄意思很高
  C.由投资与净资产比率说明他们投资意思很强
  D.由负责收入比说明他们财务安全性好
  99. 假设将定期银行存款300000元作为启动资金,理财规划师为其设计了年收益率为10%的投资组合,则为了达到退休养老的预期目标,唐先生夫妇每年还需投入(  )
  A.114530元
  B.13922元
  C.189654元
  D.215631元
  100. 理财规划师对唐先生的理财方案的考虑不正确是的(  )
  A.唐先生家庭的理财规划策略应为攻守兼备型
  B.储蓄退休养老准备金无需降低目前生活水平
  C.唐先生夫妇还可以适当利用财务杠杆
  D.目前对于唐先生家庭最重要的是投资规划 本文导航
  • 第1页:专业能力(第1-第10题)
  • 第2页:专业能力(第11-第20题)
  • 第3页:专业能力(第21-第30题)
  • 第4页:专业能力(第31-第40题)
  • 第5页:专业能力(第41-第50题)
  • 第6页:专业能力(第51-第60题)
  • 第7页:专业能力(第61-第70题)
  • 第8页:案例选择题(第71-第80题)
  • 第9页:案例选择题(第81-第90题)
  • 第10页:案例选择题(第91-第100题)
  • 第11页:
参考答案:
题号 参考答案 题号 参考答案 题号 参考答案
1 D 41 A 81 C
2 C 42 D 82 A
3 C 43 A 83 B
4 A 44 C 84 C
5 B 45 C 85 A
6 A 46 B 86 C
7 C 47 C 87 D
8 D 48 D 88 C
9 B 49 B 89 C
10 50 C 90 B
11 C 51 B 91 D
12 A 52 D 92 C
13 C 53 A 93 A
14 B 54 C 94 B
15 A 55 C 95 A
16 B 56 D 96 C
17 D 57 B 97 A
18 A 58 C 98 C
19 A 59 B 99 B
20 A 60 C 100 D
21 C 61 B
22 D 62 A
23 C 63 B
24 C 64
25 B 65
26 B 66 C
27 D 67 C
28 D 68

29 A 69 A <



相关阅读