无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

2011年全国英语等级考试三级题型串讲:阅读理解-公共英语-

2013-06-05来源/作者:卫凯点击次数:1136

  第四课时 阅读理解
  一、大纲对该部分的要求

2011年pets3题型串讲:阅读理解

  二、历年考点总结及规律
  1.(2003.9-2008.3)阅读理解体裁和题材规律

2011年pets3题型串讲:阅读理解

  在近10次考试中,从体裁上来看,PETS三级阅读理解部分的文章基本上是三种:记叙文,说明文和议论文。其中,Part A3篇文章的特点通常是这样的:
  Text 1
  一般为一篇记叙文,内容往往是社会现象或热点话题,比如对钱的态度啊,投资创业阿,求婚的过程,等等,由此可以看出,第一篇通常比较简单有趣,话题也离我们的生活比较近。
  Text 2
  多为议论文和说明文,内容往往是发表对一个科技现象、一个科学概念或是社会问题的看法,比如对社会经济的讨论,对人口增长问题的看法等等,带有一定的理论色彩,读起来相对枯燥些,需要我们仔细理清逻辑关系。
  而text 3 曾5次考到说明文,5次考到议论文,从内容上看,往往是带有评论的有一定趣味性的社会现象。比如对家务事的态度、彩票、旅行时如何支付等等内容。
  通过大纲我们已经知道,part
  B是搭配题,有五个人就一个话题展开讨论,内容也很多样性,比如对豆腐的看法、青年火车旅行、商业成功之道等等。这就要求我们在日常生活中要多关注身边的事情,多读书看报,加深对各种社会现象的认识,积累背景知识,这样在做题的时候就会大大降低理解的难度。
  2.(2003.9-2008.3)阅读理解题型规律

2011年pets3题型串讲:阅读理解

  在近10次考试part
  A中各篇的题型设置中,推理题和细节题出现最多,各自占到了总题量的46.7%和32.7%,其次是主旨题11.3%,偶尔有些年份会考到一至两道释义题和是非题,它们出现的次数较少。
  Part
  B的考查形式决定了它一定是以主旨题为主,如我们上面分析的那样,这道题是概括每个人观点大意的,自然就是抓主旨了。所以主旨题占到了一半以上,另外,为了增加题目的灵活性,还会考查到细节题和推理题。
  三、常见考点讲解及应对技巧(题型特点,常见提问方式,解题指南和实例分析)
  (一)细节题
  1.题型特点
  所谓细节题,就是文中提到了某事物、某现象或理论,然后题干针对原文的具体叙述而设定的一类题目。正确选项一般可以在文章中直接或间接找到答案,但是不可能与阅读材料一模一样,而是用不同的词语或句型来表达的相同的意思
  。而干扰选项往往部分正确,部分错误,也就是说是原文信息,但是不是题目要求的内容,或者符合常识,但不是文章内容 ,或者与原句的内容极为相似,只是在程度上有些变动。
  2.常见提问方式
  细节题题目一般会由比如 “because, how to , by, have to , focus on”
  等词或短语来引导。或者是wh-型的问题,比如who, what, which, where, why, 还有how 等引导的特殊疑问句。例如:
  Emotional intelligence is important because_______.
  According to the passage, successful people focus on _______.
  Why do many people prefer washing dishes by hand to machine washing?
  …
  3.解题指南
  (1)主旨与细节是相辅相成的,确定了主题,才能深刻理解材料的作用.同样,对具体细节有较为全面的理解,也能更好的判明主题;
  (2) 文章的事实细节内容不会孤立出现,它与前后的内容密切相关,考生要善于利用因果,类比,时间,空间的关系将零碎的细节组成一个有机整体;
  (3) 看细节内容要"跳出来"看,即要对文章的组织结构有很清楚的认识,然后判断这个细节为什么主题服务;
  (4)做细节题时一定要注意,可以先看题目,再分析文章细节,这样才能更快更准确地答题。
  4.实例分析(2004.9.Text 1)
  Fifteen years ago, I entered the Boston Globe, which was a temple to me then. It
  wasn’t easy getting hired. But once you were there, I found, you were in.
  Globe jobs were for life-guaranteed until retirement. For 15 years I had
  prospered there — moving from an ordinary reporter to foreign correspondent and
  finally to senior editor. I would have a lifetime of security is I struck with
  it. Instead, I had made a decision to leave. I entered my boss’s office. Would
  he rage? I wondered. He had a famous temper. “Matt, we have to have a talk,” I
  began awkwardly. “I came to the Globe when I was twenty-four. Now I’m forty.
  There’s a lot I want to do in life. I’m resigning.” “To another paper?” he
  asked. I reached into my coat pocket, but didn’t say anything. I handed him a
  letter that explained everything. It said that I was leaving to start a new
  media company. We were at a rare turning point in history. I wanted to be
  directly engaged in the change. “I’m glad for you,” he said, quite out of my
  expectation. “I just came from a board of directors meeting and it was
  seventy-five percent discouraging news. Some of that we can deal with. But much
  of it we can’t, ” he went on. “I wish you all the luck in the world,” he
  concluded. “And if it doesn’t work out, remember, your star is always high
  here.”
  Then I went out of his office, walking through the newsroom for more good-byes.
  Everybody was saying congratulations. Everybody — even though I’d be risking all
  on an unfamiliar venture: all the financial security I had carefully built up.
  Later, I had a final talk with Bill Taylor, chairman and publisher of the Boston
  Globe. He had turned the Globe into a billion-dollar property. “I’m resigning,
  Bill, ”I said. He listened while I gave him the story. He wasn’t looking angry
  or dismayed either. After a pause, he said, “Golly, I wish I were in your
  shoes.” 
  The writer wanted to resign because _________.
  A. he had serious trouble with his boss.
  B. he got underpaid at his job for the Globe.
  C. he wanted to be engaged in the new media industry.
  D. he had found a better paid job in a publishing house.
  解析:这是一道典型的细节推断题。按照我们上文讲到的解题技巧:我们先略读文章,了解它的主题是关于一个报社记者辞职的故事,然后再对应找可以看出题干中的关键词是resign(辞职),然后明确它问的是作者辞职的原因,然后我们回到文章的相关段落,第二段出现了resign,后面紧接着就可以找到作者辞职的原因,是因为“我要离开公司去开一家新的传媒公司”。然后对照选项,C项“他想要从事新的传媒产业”符合题意,所以选C。
  下面我们来讲一下推理题:
  (二) 推理题
  1.题型特点
  推断题就是所需要的信息都包含在文章中,但是没有直接加以说明,需要考生从已知信息中推出。推理题的题干中常会出现infer, imply , most likely
  (least likely) 或probably 等词语。
  干扰项的特点:
  (1)只是原文的简单复述,而非推断出来的结论,把直接表达当作间接推理;
  (2)看似是从原文推断出来的结论,然而实际上与原文不符,如把因果倒置,手段变目的等;
  (3)根据考生已有的常识是正确的,但是却不是基于文章来推出来的;
  (4)推理过头,引申过渡。

  相关推荐:
  2011年全国英语等级考试三级题型串讲:英语知识运用
  2011年全国英语等级考试三级题型串讲:听力
  2011年全国英语等级考试三级pets3大纲解读

  2.常见提问方式
  这类题型往往有些标志性的提问方式,比如:
  The author tries to say that telling it all may_________.
  It can be inferred from the passage that __________.
  …
  3. 解题指南
  推理题可分为两大类:有共性的推理题和无共性的推理题。
  这里所谓的有共性推理题就是说题干中有和原文内容相同的关键词(也叫线索)。根据题干中关键词回原文定位,然后进行推理。一般来说,大多数的推理题都属于这类题目。对于无共性的推理题,也就是题干中无线索,一般使用排除法,即即根据各个选项的关键词回原文定位,通过排除法得出正确答案。返回原文找信息点,采用排除法是解决这两类题型解决的共同策略。须注意的是推理题是比较难的题目,可以到最后再做;推理题的正确答案往往不是原文某句话的照搬与照抄,而是原文某句话的同义表达或某几句话的总结与归纳,与原文一模一样的答案通常不能入选
  4.实例分析(2004.9.Text 1)
  It can be inferred from the passage that when the writer decided to resign, the
  Globe was faced with _______.
  A. a trouble with its staff members
  B. a shortage of qualified reporters
  C. an unfavorable business situation
  D. an uncontrollable business situation
  解析:从提问方式来看,这是典型的推断题,从文章第二段的横线部分,“老板从董事会那里得来的消息7 5% 都是坏消息”,从而推断,报社所处的商业处境不利。所以选C。
  第三种题型呢,我们把它称之为释义题:
  (三)释义题
  1.题型特点
  释义题主要考查考生对文章出现的个别词、词组或句子意思的理解。这种题型考查的词往往是考纲之外的,它不是考查考生的词汇量,而是考查考生根据上下文理解新单词、词组或领悟句子含义的能力。因为题干往往会指出所考单词或句子所在的段落,让我们根据上下文来理解
  2.常见提问方式
  The word/ phrase/ sentence “…” means__________.
  …
  3.解题指南
  (1)充分利用上下文语境,大胆猜测,这是做释义题最常用的方法。还可以利用文章的信号词来猜测词义,比如 like, such as, for
  example等单词或短语后面给出的实例,都可以作为猜测语义的依据;
  (2)如果猜测生词的意思,文中还可能会提供该词的定义,或者修饰性的定语、同位语等,从这些成分也能做出判断;
  (3)利用文中给出的表示并列或者转折的关联词进行猜测,或者直接出现了它的同义词或者反义词,也要充分利用;
  (4)当直接从文中推断词义比较困难时,我们还可以从选项着手,采用排除法。把选项放回到原文中进行检验,看一下哪一个在文中的意思讲得通。
  4.实例分析(2004.9.Text 1)
  By “I wish I were in your shoes.” (in the last paragraph) Bill Taylor meant that
  _______.
  A. the writer was to fail.
  B. the writer was stupid
  C. he would do the same if possible
  D. he would reject the writer’s request
  解析:“be in one’s
  shoes”,从这个短语字面我们可以试着推测意思,“穿上某人的鞋”,可能就是“像某人一样,处于某人的境地”,再从上下文中,我们推测,老板对作者抱怨,现在他们报社的商业处境非常不利,那么对于作者的离职,老板说“:I
  wish I were in your shoes.”,那么可能的意思就是“我真希望我是你”,而实际上“be in one’s
  shoes”是固定短语,意思就是“处于某人的境地”,老板这句话的言外之意就是“假如他是作者,他也会那样做”所以选 C。
  (四)主旨题
  1.题型特点
  主旨题是对文章内容的概括。文章的主旨体现一般有四类:一类是在文首,一类是在文中,一类是在文尾,还有一类没有明确主旨,需要根据内容总结。这类题主要考查大家对短文整体概括和理解的能力,所选择的答案也应该是能够概括全篇文章的主旨和内容。
  正确选项特点:
  (1) 不出现细节信息;
  (2) 不含过分肯定或绝对意义的词。
  干扰项特点:
  (1)细节信息明显;
  (2)比较笼统。
  2.常见提问方式
  Which of the following title might be the best title of the text?
  Which is the best one to describe the author’s purpose in the passage?
  …
  3.解题指南
  (1)不管它出现在文章的什么位置,都作为最后一道题去做,因为做完其他题后会对主旨的理解有帮助;
  (2)着重理解首末段及每段的首末句;
  (3)主旨在文章中间的情况(非文首文尾),要警惕文章前后段意思的转折;
  (4)主旨题的判断标准:
  段落中出现转折时,该句很可能是主题句;作者有意识反复重复的观点通常是主旨;首段出现疑问句时,对该问题的解答一般就是文章主旨;提出文章主旨时常伴有的文字提示:therefore,
  thus, but, however, in short等。
  4.实例分析 (2007.3.Text 2)
  Every newborn baby is dealt a hand of cards which helps to determine how long he
  or she will be allowed to play the game of life. There are good cards, which
  help those who have them to a long and healthy existence, and while bad cards
  will bring those who have them terrible diseases like high blood pressure and
  heart disease. Occasionally, cards are dealt out that doom their holders to an
  early death. In the past, people never knew exactly which cards they had been
  dealt. They could guess at the future only by looking at the kind of health
  problems experienced by their parents or grandparents.
  Genetic testing, which makes it possible to find dangerous genes, has changed
  all this. But, until recently, if you tested positive for a bad gene you were
  not obliged to reveal this to anyone else except in a few extreme circumstances.
  This month, however, Britain became the first country in the world to allow life
  insurers to ask for test results.
  So far, approval has been given only for a test for a fatal brain disorder known
  as Huntington’s disease. But ten other tests (for seven diseases) are already in
  use and are awaiting similar approval.
  The independent body that gives approval, the Department of Health’s genetics
  and insurance committee, does not have to decide whether the use of genetic
  information in insurance is ethical. It must judge only whether the tests are
  believable to insurers. In the case of Huntington’s disease the answer is
  clear-cut. People unlucky enough to have this gene will die early, and cost life
  insurers dearly.

  相关推荐:
  2011年全国英语等级考试三级题型串讲:英语知识运用
  2011年全国英语等级考试三级题型串讲:听力
  2011年全国英语等级考试三级pets3大纲解读

  This is only the start. Clear-cut genetic answers, where a gene is simply and
  directly related to a person’s risk of death, are uncommon. More usually, a
  group of genes is associated with the risk of developing a common disease,
  dependent on the presence of other genetic or environmental factors. But, as
  tests improve, it will become possible to predict whether or not a particular
  individual is at risk. In the next few years researchers will discover more and
  more about the functions of individual genes and what health risks—or
  benefits—are associated with them.
  The author’s purpose in writing the passage is to_________.
  A. indicate the way genetic testing works
  B. show the power of one’s genetic makeup
  C. introduce genetic testing and its function
  D. reveal the influence of environment on genes
  解析:做这道题时,首先看文章的首尾段来确定文章的大意。这篇文章的第一段带有比喻性的描述。我们在没有理解“card”这个词的意思之前,可以暂且把第二段的首句作为第一段的核心解释,也就是说,这段讲的是“Genetic
  testing, which makes it possible to find dangerous genes, has changed all
  this”基因测试可以找出存在的危险基因来改变人们的命运, 由此引入了 “genetic testing”的概念。到了文章的最后一段,最后一句话“In the
  next few years researchers will discover more and more about the functions of
  individual genes and what health risks—or benefits—are associated with
  them.”中的“will” 是带有作者倾向性的词语,讲的是“在未来几年,研究人员将会发现人类基因的更多的功能,以及他们可能携带的危害简况或有益健康的信息。”,
  再回头看文章中间段的大意,明白全文讲的是genetic testing 的认证和功能。由此可见,正确答案是C
  (五)是非题
  1.题型特点
  是非题也称之为正误判断题,因为问的是选项中对文章事实的转述是否真实,提法是否正确,文章或作者是否提及。这类题表面看起来是简单的判断正误,却可以将以上各种题型杂糅于选项中。所以,只要掌握了以上四类题的解法,做是非题也就不难了。四个选项要么是“一正三误”,即一项是对的,是符合文章事实的,其余三项均是错的;要么是“一误三正”,即一项是错的,是不合原文事实的,其余三项均是正确的。
  2.常见提问方式
  Which of the following statement is true according to the passage?
  Which of the following is NOT mentioned in the text about some parents’
  attitudes?
  …
  3. 解题指南
  (1)
  解答这类问题,首先头脑应当清楚:问题是要求把正确的选项圈出,还是要求把错误的选项圈出。有的考生不看清问题,就去选择选项,想当然地把正确的,符合文章事实的一项圈出,而问题明明问的是Which
  of the following is not true (mentioned),结果会导致误选。
  (2)
  解答是非题可以先看选项,再看文章。根据题干或选项中的关键词返回原文,找到相关句子和段落,与选项相比较来确定答案。答题时,要注意一定根据选项设置的性质,采取不同的解题方法。比如,选项是在细节性的内容,那么我们就回到文章相关段落进行对照;如果选项是主旨态度类的,那就要通篇整体去把握。
  (3)
  可以放到后面来做。有些是非题在读完整篇文章后,可能还不能很快地选出正确答案。因为如果有些题目将文章主旨和很多细节都放在一道题里考查,短时间内是很难做出正确选择的,所以我建议大家,先做后面的题,等把文章的细节进一步吃透以后,再回头去做需要宏观把握或需要把握多处细节的题。这样既能节省时间,又提高了准确率。
  4.实例分析
  Which of the following statements is true according to the passage?
  A. Genes may contribute to some common diseases
  B. Environmental factors cause more disease than genes
  C. It is common that most fatal diseases are caused by genes.
  D. It is impossible to get clear-cut genetic answers at present
  解析:做这道题可以先看选项,A说“基因导致了一些常见的疾病”,这属于细节考查,我们看文章最后一段第三句话说“More usually, a group of
  genes is associated with the risk of developing a common disease, dependent on
  the presence of other genetic or environmental factors”, 常见的疾病可能是由一组基因引起的,由此可见,A
  项意思与此一致。再看B 和C的意思,明显就与上述的引文意思发生了偏差。而D项,回到原文有类似的表述,“clear-cut genetic answers,
  where a gene is simply and directly related to a person’s risk of death, are
  uncommon.”它说的是清楚的基因答案是不常见的,但并不是如D项所说的, “不可能的”,因此此题选A。
  四、常见体裁讲解及应对技巧(每种体裁的讲解分3部分:体裁特点,策略指南和实例分析)
  (一)记叙文
  1. 文体特点
  记叙文是以叙述人物的经历或事物的发展变化过程为主的一种文体。记叙文有可能是单纯纪事类的记叙文,也有可能是叙事中夹杂抒情的记叙文。
  2. 策略指南
  对于记叙文的理解,关键在于抓住6个要素,即时间、地点、人物、原因、经过和结果。抓6个要素的目的是理清文章结构、抓住主旨大意。还有一点需要注意的是,因为记叙文通常按照时间顺序来写,所以问题也有可能是按照时间顺序来设置。
  一般而言,记叙文中推理题和细节题考查得比较多。
  (二)议论文
  1. 文体特点
  我们知道,规范的议论文都有自己的三要素:论点、论据和论证。
  论点是作者对所论述问题的见解和主张。论据是文化中用来证明论点、支撑论点的材料。论证是运用论据来证明论点的过程和方法。
  从论证方式看,一般分为立论和驳论两种。
  (1)立论:立论是对一定的事件或问题从正面阐述作者的见解和主张的论证方法;
  (2)驳论:驳论是就一定的事件和问题发表议论,揭露和驳斥错误的、反动的见解或主张。论证方式是多种多样的,常见的有举例论证、道理论证、对比论证和比喻论证。
  2. 策略指南
  (1)解题顺序与记叙文基本相似。但更强调从整体上把握。切记在通读全文之后再动手;
  (2)找准论点:论点应该是明确的判断,是作者看法的完整陈述,在形式上应该是完整的陈述句。很多文章开头就提出论点。有些文章的中心论点出现在篇末。有些文章则是在论述过程中提出中心论点;
  (3)分析文章的结构:议论文的结构一般是提出问题――分析问题――解决问题。看看开头提出了什么问题,是从几个方面分析论证的,其中着重论述的是哪个方面,再进一步研究这么安排的道理。这样一来,文章的结构就很清楚了。
  (三)说明文
   1. 文体特点
  说明文是以说明为主要表达方式来解说事物、阐明事理,从而给人知识的文章体裁。它通过揭示概念来说明事物的特征、本质及其规律性。说明文实用性很强,一般都要遵循一定的顺序:如时间顺序、空间顺序、逻辑顺序等。说明文一般比较枯燥,生词较多,相对其他文体来说,说明文后释义题和是非题设置得比较多。
  2. 策略指南
  (1)先略读题干,明确说明对象,说明对象可能出现在文章首尾句;
  (2)抓住被说明对象的特征。一般来说,说明文要说明的重点就是事物的特征;
  (3)要仔细阅读,可以采取逐段概括要点来理清说明顺序;
  (4)要重视给概念下定义或解说的语句的作用。阅读时可以把这些重点句子勾出来。

  相关推荐:
  2011年全国英语等级考试三级题型串讲:英语知识运用
  2011年全国英语等级考试三级题型串讲:听力
  2011年全国英语等级考试三级pets3大纲解读

  (四)2004年9月真题
  Fifteen years ago, I entered the Boston Globe, which was a temple to me then. It wasn’t easy getting hired. But once you were there, I found, you were in. Globe jobs were for life-guaranteed until retirement. For 15 years I had prospered there — moving from an ordinary reporter to foreign correspondent and finally to senior editor. I would have a lifetime of security is I struck with it. Instead, I had made a decision to leave. I entered my boss’s office. Would he rage? I wondered. He had a famous temper. “Matt, we have to have a talk,” I began awkwardly. “I came to the Globe when I was twenty-four. Now I’m forty. There’s a lot I want to do in life. I’m resigning.” “To another paper?” he asked. I reached into my coat pocket, but didn’t say anything. I handed him a letter that explained everything. It said that I was leaving to start a new media company. We were at a rare turning point in history. I wanted to be directly engaged in the change. “I’m glad for you,” he said, quite out of my expectation. “I just came from a board of directors meeting and it was seventy-five percent discouraging news. Some of that we can deal with. But much of it we can’t, ” he went on. “I wish you all the luck in the world,” he concluded. “And if it doesn’t work out, remember, your star is always high here.”
  Then I went out of his office, walking through the newsroom for more good-byes. Everybody was saying congratulations. Everybody — even though I’d be risking all on an unfamiliar venture: all the financial security I had carefully built up.
  Later, I had a final talk with Bill Taylor, chairman and publisher of the Boston Globe. He had turned the Globe into a billion-dollar property. “I’m resigning, Bill, ”I said. He listened while I gave him the story. He wasn’t looking angry or dismayed either. After a pause, he said, “Golly, I wish I were in your shoes.”
  解析:这是一篇典型的记叙文,属于纯记事的记叙文,我们第一遍略读时就应找到文章的六大要素,时间:Fifteen years ago,地点:the Boston
  Globe 、人物:I and Bill Taylor, chairman and publisher of the Boston Globe 、原因: I
  had made a decision to leave、经过: 丛文章第二段到结尾和结果:I resigned and left the Globe,
  通过这样的分析我们就能知道这篇文章的主旨大意了,然后按照分析来解题即可。
  五、搭配题的讲解和技巧(分3个部分:题型特点,解题指南和实例分析)
  1.题型特点
  从题材上看,话题通常有两种:一种是五个人分别就一个现象发表各自的看法,比如对某篇杂志文章内容的理解,对节约能源的看法或者对一些明星的态度等等。这类话题的语言相对正式,遣词造句也比较规范。另一种是五个人分别描述自己在某一方面的经历,带有记叙的性质。这类话题一般比较贴近生活,口语化的表达比较多,句式也相对简单。
  从命题的角度来看,右栏的内容或是概括性的句子,或是描述性的句子,它们大多是各个文段主旨大意的归纳、概括,也有少数句子是对文段细节的重复或意思上的延伸。
  2. 解题指南
  (1)阅读Direction,确定话题范围,调动背景知识;
  (2)略读五段短文,依靠首尾句迅速抓住每一段的中心思想;
  (3)阅读选项,抓住每个选项中的关键词,比较异同。牢记选项之间的不同点所在。选项中的关键词如果在文段中出现,要做标记;
  (4)将标记部分与选项作对比,明显一致的先将答案确定下来,以减少目标范围;
  (5)带着问题,仔细阅读文段。注意首尾句及反复出现的关键词。认真对照第一次无法准确匹配的选项与未确定文段的对应关系;
  (6)综合起来核对检查,在进行确认。
  3.实例分析
  Directions:
  Read the following texts from an article in which people talked about how to
  treat the old. For questions 61 to 65, match the name of each person (1 to 5 )
  to one of the statements (A to G)) given below. Mark your answers on your ANSWER
  SHEET.
  Li Xia
  Most elderly people in the countryside are supported by their children.
  Generally physically stronger than their counterparts in the cities and
  accustomed to doing physical work, many continue to live on their own earnings
  by doing what they can.
  Wang Yan
  The old people of today are the laborers of yesterday. It goes without
  saying that they should have a share in the rewards for material and cultural
  advancements to which they have made many contributions. When respecting and
  providing for the elderly becomes common practice, people of all generations
  will have a sense of security.
  Chen Qi
  Respecting and looking after the old is a traditional virtue of the Chinese
  nation, and it has been legally confirmed in China’s constitution which
  stipulates that grown-up children are duty-bound to support their parents. Most
  old people in China live with and are taken care of by their children.
  Wei Fang
  The government and the society show much concern for the well-being of the
  elderly and offer a variety of services. Recreational centers for the aged are
  set up not only in neighborhoods but also in enterprises, state organs, and
  cultural and educational institutions. They provide senior citizens with social,
  recreational and cultural facilities to enrich their lives and promote their
  physical and mental health.
  Luo Xin
  In extended families, older members’ opinions are respected, and the
  youngest members are loved and taken good care of by all. China’s constitution
  stipulates that grown — up children are duty-bound to support their parents.
  Now match each of the people (1 to 5) to the appropriate statement.
  Note: there are two extra statements.
  Statements
  61. Li Xia A. Attention is paid to the elderly by the
  government and the society.
  62. Wang YanB. China’s constitution confirmed children’s duty to
  support parents.
  63. Chen Qi C. The tradition of respecting the old and loving
  the young is cherished in
  Chinese family.
  64. Wei Fang D. If people feel secure of a happy life in old age,
  they will devote
   themselves to work.
  65. Luo XinE. Old people still play an important role in
  family life.
   F. Most elderly people in city do not do
  physical work.
   G. Old people in the countryside is self-reliance.
  答案:61. G 62. D 63. B 6 4. A 65. C
  解析:首先我们通过阅读direction,了解到这段文章讲的是如果对待老年人的问题。
  然后略读文章,我们看出针对这一话题,大家的观点很不一样。
  第三步,读选项,划关键词,寻找选项中关键词在文段中的位置。
  第四部,对照选项关键词和文章关键信息,我们发现
  A项的 “the government and the society” 可以在第四段Wei Fang的发言中找到原句,而其他的都没有出现
  B项的“China’s constitution” 第三段Chen Qi的发言中找到原句
  C项的“The tradition of respecting the old”虽然没有完全一样的出现,但Chen Qi的发言中有类似意思的话
  “Respecting and looking after the old is a traditional virtue of the Chinese
  nation”
  D项的“people feel secure of a happy life in old age ” 虽然没有完全一样的出现,Wang
  Yan的发言中有类似意思的话 “People of all generations will have a sense of security.”
  EF,项的关键词,在文中没能找到。
  只剩G项 和 Li Xia,所以又配成一对,通过检查也发现两者的意思相近。
  六、非知识性的指导和建议
  (一)推荐训练方法
  1.读什么
  2.怎样读
  3.克服词汇上的难点
  (二)推荐应试技巧
  1. 首先迅速浏览全文,抓住文章大意和主题句,明确作者的态度和意图。
   2. 阅读选项,并通过跳读(Skipping) 即快速查找某一相关信息,读时要一目十行, 对不相关的内容一带而过。
   3. 猜测生词(Guessing the new words) 在阅读过程中,不可避免的会遇到生词。如果一遇
  到生词就去查字典,或跳过去不看,都会影响对文章的理解。这样就要猜测生词的意思。不同的语境,单词的意思也就不一样。所以要根据上下文线索和构词法等知识去猜测。
  (三)注意事项
  1. 顺序出题原则
  一般来说,阅读理解后面的选择题都是按照在文章中出现的顺序给出的,也就是说,前面的题在文章前面找答案,后面的题在文章后面找答案。
  2.积极的教育意义
  英语考试有一定的教育意义,一般有积极意义的选项是正确的,消极意义的是错误的。
  3.注意环保类题材文章的倾向性
  4.满足生活常识的选项不一定是对的,但不满足生活常识的选项一定是不对的
  5.要留意带有重要信息意义的词
  6.内部做题顺序

  相关推荐:
  2011年全国英语等级考试三级题型串讲:英语知识运用
  2011年全国英语等级考试三级题型串讲:听力
  2011年全国英语等级考试三级pets3大纲解读





相关阅读



关于我们| 联系我们| 新手指南| 网站地图 | 意见建议| 会员注册