无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

2012年外贸业务员考试基础理论模拟试卷二及答案解析多选题及

2013-03-18来源/作者:卫凯点击次数:636

 本文导航
  • 第1页:单选题及答案解析
  • 第2页:多选题及答案解析
  • 第3页:判断题及答案解析
  • 第4页:简答题及答案解析
  一、单项选择题
  1.进出口贸易磋商是( )的一项重要工作。
  A.外贸业务员
  B.外贸单证员
  C.外贸跟单员
  D.报关员
  【答案】A
  【解析】外贸业务员是指在进出口业务中,从事寻找客户、贸易磋商、签订合同、组织履约、核销退税、处理争议等进出口业务全过程操作和管理的综合性外贸从业人员。
  2.签订出口合同是( )的一项重要工作。
  A.外贸业务员
  B.外贸单证员
  C.外贸跟单员 来源:考试大网
  D.报关员
  【答案】A
  【解析】外贸业务员是指在进出口业务中,从事寻找客户、贸易磋商、签订合同、组织履约、核销退税、处理争议等进出口业务全过程操作和管理的综合性外贸从业人员。
  3.以下哪项不属于生产型外贸企业的经营范围?( )
  A.出口本企业自产产品
  B.进口本企业所需的原辅材料
  C.进口本企业所需的机械设备、零配件
  D.出口其他企业生产产品
  【答案】D
  【解析】生产型外贸企业经营本企业自产产品的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅材料的进口业务,不包括出口其他企业生产产品。
  4.由拍卖人宣布预定的最低价格,然后由买主竞相加价,直至出价最高时由拍卖人接受并以击槌动作宣告达成交易的拍卖方式是( )。
  A.密封递价拍卖
  B.减价拍卖
  C.荷兰式拍卖
  D.买主叫价拍卖
  【答案】D
  【解析】增价拍卖也称“买主叫价拍卖”,是由拍卖人宣布预定的最低价格,然后由买主竞相加价,直至出价最高时由拍卖人接受并以击槌动作宣告达成交易。
  5.关于代理和寄售的区别表述错误的是( )。
  A.代理商与代销商与委托人的关系都是委托代理或者代销的关系
  B.代理商是零售商的一种,代销商一般是批发商,两者处于不同的流通环节
  C.代理行为产生的法律后果由委托人负责,而代销商有权以自己的名义订立合同,自己处理相应的法律事务
  D.代理商一般不设仓库,商品销售的费用由代理人来承担。代销商一般有自设店面和仓库,以便顾客看样买货、及时成交
  【答案】B
  【解析】代理商或代销商与委托人的关系都是委托代理或者代销的关系,但代理商是批发商的一种,代销商一般是零售商,两者处于不同的流通环节。
  6.卖期保值(Se11ing Hedging)是指( )。
  A.经营者在实货市场买进一批实物,为避免转卖时价格下跌,就在期货市场卖出同等数量的同一时期交货的期货合同
  B.经营者在期货市场买进一批实物,为避免转卖时价格下跌,就在现货市场卖出同等数量的同一时期交货的期货合同
  C.经营者在实货市场卖出一批实物,为避免转卖时价格下跌,就在期货市场买进同等数量的同一时期交货的期货合同
  D.经营者在实货市场买进一批实物,为避免转卖时价格下跌,就在期货市场买进同等数量的同一时期交货的期货合同
  【答案】A
  7.下列关于对销贸易的说法正确的是( )。
  A.对销贸易基本包括易货、互购、回购、抵消、代理等多种形式
  B.易货(barter)贸易是在买卖双方之间进行的货物或劳务等值或基本等值的直接交换,包括了现金的收付
  C.互购是一种现汇交易,是指一方向另一方出口商品或劳务的同时,承担以所得款项的一部分或全部向对方购买一定数量或金额商品或劳务的义务
  D.回购(buy—back)又称平行交易(para11e1 trade),是指交易的一方在向另一方出口机器设备或技术的同时,承诺购买一定数量的由该项机器设备或技术生产出来的产品,这种做法是产品回购的基本形式
  【答案】C
  【解析】对销贸易基本包括易货、互购、回购、抵消等形式,代理不属于对销贸易。易货(Barter)贸易是在买卖双方之间进行的货物或劳务等值或基本等值的直接交换,不涉及现金的收付。回购(Buy—back)又称补偿贸易(Compensation Trade),是指交易的一方在向另一方出口机器设备或技术的同时,承诺购买一定数量的由该项机器设备或技术生产出来的产品。
  8.属于委托代售的贸易方式的是( )。
  A.代理
  B.经销
  C.寄售
   D.回购
  【答案】C
  【解析】寄售是寄售人事先将准备销售的货物运往寄售地,委托当地代销商按照寄售协议规定的条件和办法代为销售的方式。
  9.期货交易市场买卖的对象是( )。
  A.期货
  B.标准的期货合同
  C.大豆
  D.石油
  【答案】B
  【解析】期货交易市场不是买卖实际货物的市场,而是买卖品质、规格、数量、包装、交货地点和方式、检验、支付、解决争议等条款、内容都已经标准化的期货合同(Futures contract)的市场。
  10.属于公开竞买方式的是( )。
  A.经销
  B.寄售
  C.拍卖
  D.易货
  【答案】C
  【解析】拍卖又称“竞买”,是由专营拍卖业务的拍卖行接受货主的委托,在规定的时间和场所,按照一定的章程和规则,以公开叫价的方法,把货物卖给出价最高的买主。
  11.关于边境民间贸易的说法错误的是( )。
  A.便于监督管理
  B.一般以易货贸易为主,不动用外汇,结算方式较为先进
  C.批量小,灵活方便
  D.是我国西南边境贸易区与诸邻国进行边境贸易的一种主要形式
  【答案】B
  【解析】边境民间贸易一般以易货贸易为主,不动用外汇,结算方式较为原始。

  编辑推荐:

  2012年外贸业务员考试基础理论模拟试卷及答案

  2012年外贸业务员考试操作实务模拟试题及答案

 本文导航
  • 第1页:单选题及答案解析
  • 第2页:多选题及答案解析
  • 第3页:判断题及答案解析
  • 第4页:简答题及答案解析
   二、多项选择题
  1.在国际销售代理中,按代理人享有的代理权大小,可将代理分为( )。
  A.总代理
  B.独家代理
  C.分代理
  D.一般代理
  【答案】ABD
  2.独家代理与经销的主要区别是( )。
  A.当事人关系不同
  B.履行合同义务主体不同
  C.承担的风险不同
  D.承担的销售义务不同
  【答案】ABCD
  【解析】独家代理与经销的主要区别有:①当事人关系不同。独家代理的委托人与代理人之间的关系是委托代理关系,经销的卖方与经销人是买卖关系。②履行合同义务主体不同。独家代理人不是买卖合同履行合同义务的主体,经销中则由经销商自己买货付款,所以其为履行合同义务主体。③承担的风险不同。代理人依合同收取佣金,不承担经营风险,经销商则需承担全部经营风险,自负盈亏。④承担的销售义务不同。独家代理人一般不承担在一定时期一定地域内销售一定商品数量的义务,经销商一般按协议负有销售一定数量商品的义务。
  3.拍卖的形式有( )。
  A.增价拍卖
  B.减价拍卖
  C.密封递价拍卖
  D.荷兰式拍卖
  【答案】ABCD
  4.期货交易的特征有( )。
  A.标准合同交易为主
  B.与现货市场价格趋同
  C.特殊的清算制度
  D.严格的履约保证金制度
  E.具有套期保值和价格发现的功能
  【答案】ACD
  【解析】期货交易的特征有:标准合同交易为主、特殊的清算制度、严格的履约保证金制度。B项:从长期来看,同一种商品的实货价格和期货价格的走势基本是保持一致的,即同向的。但是,当期货市场出现过度投机或为投机商所操纵时,期货市场的价格走势就会与实货市场的价格走势相背离。
  5.对销贸易的基本形式包括( )。
  A.易货
  B.互购
  C.回购
  D.抵消
  E.赊销
  【答案】ABCD
  6.对产地和报关地相一致的出境货物,经检验检疫合格的,出具( )。
  A.《出境货物通关单》
  B.《出境货物换证凭单》
  C.《出境货物换证凭条》
  D.《出境货物不合格通知单》
  【答案】A
  【解析】对产地和报关地相一致的出境货物,经检验检疫合格的,出具《出境货物通关单》;对产地和报关地不一致的出境货物,出具《出境货物换证凭单》或《出境货物换证凭条》,由报关地检验检疫机构换发《出境货物通关单》;出境货物经检验检疫不合格的出具《出境货物不合格通知单》。
  7.一般出口商品应在出口报关或装运前( )天报检。
  A.3
  B.5
  C.7
  D.9
  【答案】C
  【解析】出口商品最迟应在出口报关或装运前7天报检,对于个别检验检疫周期较长的货物,应留有相应的检验检疫时间。

  编辑推荐:

  2012年外贸业务员考试基础理论模拟试卷及答案

  2012年外贸业务员考试操作实务模拟试题及答案

 本文导航
  • 第1页:单选题及答案解析
  • 第2页:多选题及答案解析
  • 第3页:判断题及答案解析
  • 第4页:简答题及答案解析
   三、判断题
  1.购买国外某一项专利是属于服务贸易。( )
  【答案】×
  【解析】专利是一种知识产权,知识产权的进出口属于知识产权贸易。
   2.当发现进口货物与合同不符时,代理进口的外贸企业有权直接对国外出口商起诉。( )
  【答案】×
  【解析】当发现进口货物与合同不符时,代理进口的外贸企业无权直接对国外出口商起诉,只能由被委托公司提起上诉。
   3.对于包干形式的代理进出口业务,代理进出口所需的直接费用和进出口业务盈亏由国内购/供货企业自行承担,外贸企业按合同金额收取一定比例的手续费,作为间接费用开支和营业收入。( )
  【答案】×
  【解析】对于包干形式的代理进出口业务,外贸企业事先测算所有进出口成本和利润,按对外成交价与国内购/供货企业约定按某一商定汇率结算,而不另收手续费。
   4.独家代理的当事人与经销一样都是买卖关系。( )
  【答案】×
  【解析】独家代理的委托人与代理人之间的关系是委托代理关系,经销的卖方与经销人是买卖关系。
   5.拍卖是一种将期货和现货交易紧密结合的一种公开竞买的方式。( )
  【答案】×
  【解析】拍卖是典型的现货交易。
   6.“荷兰式拍卖”,是由拍卖人先开出最高价格,然后由拍卖人逐渐减低叫价,直到有人表示接受而达成交易,减价拍卖经常用于拍卖鲜活商品和水果、蔬菜等。( )
  【答案】√
   7.世界上许多国家和地区在推销手工艺品、轻纺产品、土特产品、易腐商品以及小型机械设备等时一般都会采用代理交易的方式。( )
  【答案】×
  【解析】许多国家和地区在推销手工艺品、轻纺产品、土特产品、易腐商品以及小型机械设备等都会采用寄售方式。
   8.寄售人与代销商之间是买卖合同关系,代销商要承担市价涨落与销售畅滞的风险和费用。( )
  【答案】×
  【解析】寄售人与代销商之间是委托代售关系。代销商不承担市价涨落与销售畅滞的风险和费用,只收取佣金作为报酬。
   9.羊毛重量一般按理论重量计算。( )
  【答案】×
  【解析】羊毛、生丝等价值较高,含水量不稳定的商品一般按公量计算。
   10.商品单价条款一般应该包括计价货币、单位价格金额、计量单位及贸易术语四部分构成。( )
  【答案】√
   11.根据《UCP600》的规定,如果信用证中没有规定货物运输是否可以分批装运与转运,应理解为不允许分批装运与转运。( )
  【答案】×
  【解析】根据《UCP600》的规定,如果信用证中没有规定货物运输是否可以分批装运与转运,应理解为允许。
   12.“The buyer sha11 pay 100%of the sa1es proceeds to the se11er by T∕T against the fax of B∕L”是属于“装运后见提单传真件T∕T”支付条款。( )
  【答案】√
  【解析】译文为买方应在收到卖方的海运提单传真件后,把全部货款电汇给卖方。
  13.“出口国检验,进口国复检”是外贸实践中最常见的检验权规定方法。( )
  【答案】√
  【解析】“出口国检验,进口国复验”的做法一方面肯定了卖方的检验证书是卖方结算货款的有效凭证,同时又确认买方在收到货物后享有复验权,这符合各国法律和国际公约的规定,我国出口业务中大多采用这一做法。
  14.信用证修改必须通过原信用证通知行进行通知。( )
  【答案】√
  15.催证是信用证支付方式下出口业务中必不可缺少的业务环节。( )
  【答案】×
  【解析】催证并不是一个必不可缺少的业务环节,如果当卖方已经发货或即将发货却仍未收到买方开立的有关信用证时,就有催开信用证的必要了。
  16.外贸合同和《UCP600》是审核信用证的重要依据。( )
  【答案】√
  17.若信用证未规定交单期,按《UCP600》规定,银行有权拒受迟于运输单据日期15天后提交的单据,但无论如何.单据必须不迟于信用证截止日提交。( )
  【答案】×
  【解析】信用证应规定一个运输单据出单日期后必须提交符合信用证条款的单据的特定期限,即“交单期”。若信用证无此期限的规定,《UCP600》第十四条(c)款规定,正本运输单据必须由受益人或其代表按照相关条款在不迟于装运日后的二十一个公历日内提交,但无论如何不得迟于信用证的到期日。

  编辑推荐:

  2012年外贸业务员考试基础理论模拟试卷及答案

  2012年外贸业务员考试操作实务模拟试题及答案

 本文导航
  • 第1页:单选题及答案解析
  • 第2页:多选题及答案解析
  • 第3页:判断题及答案解析
  • 第4页:简答题及答案解析

  四、简答题
  1.寄售与代理有什么区别?
  答:寄售与代理的区别包括:
  (1)代理商与代销商与委托人的关系都是委托代理或者代销的关系,但代理商是批发商的一种。代销商一般是零售商,两者处于不同的流通环节;
  (2)代理商和代销商的一切行为都应该以协议为主,但代理商以委托人的名义销售商品,必须以委托人的名义订立合同,代理行为产生的法律后果由委托人负责。代销商以自己的名义销售商品,有权以自己的名义订立合同,处理相应的法律事务;
  (3)代理商一般不设仓库,商品销售的费用由代理人来承担。代销商一般有自设店面和仓库,以便顾客看样买货、及时成交。
  2.补偿贸易的特征是什么?
  答:补偿贸易的特征有:
  (1)补偿贸易必须是在信贷的基础上进行的,这是构成补偿贸易的前提条件;
  (2)设备供应方必须承诺回购产品或劳务的义务,这是构成补偿贸易的必备条件,也是补偿贸易与延期付款的根本区别。
  3.简述装运港及目的港签订的注意事项。
  答:装运港及目的港签订的注意事项包括:考试大论坛
  (1)装运港选择要接近货源,方便装运;
  (2)装运港选择要考虑装运港的港口情况、装卸设备等客观因素;
  (3)签订买卖合同时,若不确定货源情况,建议选择多个装运港,或以“中国主要港口”为装运港;
  (4)选择目的港注意不能以我国政府不允许进行贸易往来的国家或地区作为目的港(地);
  (5)目的港必须是船舶可以安全停泊的港口(非疫、非战争地区),争取选择装卸条件良好、班轮经常挂靠的基本港口。若货物运往无直达班轮或航次较少的港口,合同中应规定“允许转船”条款;
  (6)妥善处理“选卸港”问题。买方要求多个港口作为目的港,即“选卸港”时,出口商要注意:①出口商应将“选卸港”争取控制在三个以内,而且是处于同一航线上,班轮公司的挂靠港口;②出口商应在买卖合同中明确规定买方最后“宣港”的日期;③出口商应在买卖合同中明确规定因选卸港而增加的运费、附加费等均应由买方承担;④出口商在价格核算时,应以选卸港中最高的费率和附加费计算运费;
  (7)注意所规定的目的港(地)有无重名问题,应在合同中明确标明目的港(地)所在的国家和所处方位,以免发生差错。
  4.简述报检条件。
  答:报检条件包括:
  (1)已经生产加工完毕并完成包装、刷唛、准备发运的整批出口货物;
  (2)已经经过生产企业检验合格,并出具厂检合格单的出口货物;
  (3)对于执行质量许可制度的出口货物,必须具有商检机构颁发的质量许可证或卫生注册登记证;
  (4)必须备齐各种相互吻合的单证。
  上述四个条件必须同时具备。
  五、案例分析题
  2001年6月5日,我国A公司向美国B公司寄去袜子订货单一份(书面要约),要求对方在6月20日前将接受回复送达A公司。该订货单于6月12日邮至B公司。B公司6月19日航空特快 专递发出接受通知。A公司6月21日收到承诺通知后,认为该承诺已逾期,便未予理睬。事后,当B公司要求A公司履行交货义务,A公司以B公司的承诺因逾期而无效为由,否认与B公司有合同关系双方为此发生争议。A公司与B公司之间是否存在合同关系?为什么?
  答:A公司与B公司不存在合同关系。理由如下:
  根据《联合国国际货物销售合同公约》和《中华人民共和国合同法》规定:有效接受必须在有效期内送达发盘人。本案A公司要求对方在6月20日前将接受回复送达A公司。而B公司的接受于6月21日才送达A公司,构成逾期接受。
  逾期接受在一般情况下无效,只能认为是新的发盘。但《联合国国际货物销售合同公约》规定:如果发盘人于收到逾期接受后,毫不迟延地通知受盘人。确认其为有效,则该逾期接受仍有接受的效力。本案中A公司并未对逾期接受予以确认,所以该接受无效,合同不成立。
  六、业务操作题
  2007年8月27日,广州天象进出口有限公司(Guangzhou Tianxiang Im.& Ex.C0.,Ltd.)收到www Co.,Ltd通过其银行开来的信用证如下:
  根据外贸合同,审核该信用证,列出不符点,同时写出改证函。
  答:(1)通过审核,该信用证存在以下不符点:
  ①受益人公司名称中的“TIANXIANG”错写成“TINXIANG”
  解析:受益人公司名称和合同中均是“TIANXIANG”,而信用证却错写成“TINXIANG”,与合同规定不符,应该修改信用证。
  ②最迟装运日期应为2007年9月30日,而非2007年9月15日
  解析:合同中的装运条款是:“TIME OF SHIPMENT Not Later Than Sep.30,2007”,即最迟装运日期为2007年9月30日,而非2007年9月15日。信用证与合同规定不符,应该修改信用证。
  ③正确的价格术语应为CFR TOKY0,而非CIF TOKY0
  解析:合同中的价格条款是:“Unit price CFR TOKY0”,而非CIF TOKY0。信用证与合同规定不符,应该修改信用证。
  ④海运提单的收货人“TO APPLICANT”对受益人非常不利;应改为“TO ORDER”。
  海运提单的收货人如果是“TO APPLICANT”,则收货人必须是进口商,当进口商拒收货物是,出口商再专卖他人会很困难,对出口商即受益人非常不利。所以应该改为“TO ORDER”。

  编辑推荐:

  2012年外贸业务员考试基础理论模拟试卷及答案

  2012年外贸业务员考试操作实务模拟试题及答案





相关阅读



关于我们| 联系我们| 新手指南| 网站地图 | 意见建议| 会员注册