无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

2012年外贸业务员考试国际经济贸易法习题及答案解析单选题1

2013-03-18来源/作者:卫凯点击次数:685

 本文导航
  • 第1页:单选题1-10及答案解析
  • 第2页:单选题11-20及答案解析
  • 第3页:简答题1-10及答案解析
  • 第4页:案例题及答案解析
  单项选择题。
  1.国际货物买卖合同必须经过()才能合法订立。
  A.询盘和发盘
  B.发盘和还盘
  C.询盘和接受
  D.发盘和接受
  【答案】D
  【解析】国际货物销售合同的订立一般需要经过询盘、发盘、还盘、接受四个环节,其中,发盘与接受是任何贸易磋商必经的阶段。当发盘人的发盘被对方接受时,合同即告成立。
  2.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,对于正在运输途中的货物进行交易,货物的风险从何时由卖方转移给买方()。
  A.卖方交货时
  B.买方收取货物时
  C.双方约定的时间
  D.合同订立时
  【答案】D
  【解析】根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,对于在运输途中销售的货物,从订立合同时起,风险就转移到买方。
  3.《联合国国际货物销售合同公约》不涉及下列哪方面的内容()。
  A.合同的订立
  B.买卖双方的义务
  C.违约及救济方法www.Examda.CoM
  D.合同的有效性
  【答案】D
  4.据《联合国国际货物买卖合同公约》规定,如买卖合同对风险没有约定,且卖方没有义务在某一特定地点将货物交给承运人,则货物风险转移的时间为()。
  A.卖方将货物交给第一承运人时
  B.卖方将货物交给买方时
  C.卖方将货物在该特定地点交给承运人时
  D.卖方将货物起运时
  【答案】A
  【解析】如果销售合同涉及货物的运输,但卖方没有义务在某一特定地点交付货物,自货物交付给第一承运人以转交买方时,风险就从卖方转移到买方承担。
  5.《联合国国际货物买卖合同公约》规定,在分批交货合同中,如果卖方对其中任何一批货物已构成根本违反合同时,而合同项下的各批货物是相互依存、不可分割的,则买方可以()。
  A.宣告合同对该批货物无效
  B.宣告合同包括该批货物在内的以前各批货物无效
  C.宣告整个合同无效
  D.宣告合同包括该批货物在内的以后各批货物无效
  【答案】D
  6.按照《联合国国际货物买卖合同公约》的规定,下列关于卖方品质担保义务的论述,错误的是()。
  A.若合同中对货物的品质规格作出规定,卖方的交货须与此规定相符
  B.若在订立合同时买方曾明示或默示地通知卖方其所购的特定用途,则无论在什么情况下,卖方的交货都必须与该特定用途相符
  C.货物的质量应与卖方向买方提供的货物样品或式样相同,除非当事人另有规定
  D.交付的货物适用于同一规格货物通常使用的目的
  【答案】B
  【解析】《联合国国际货物买卖合同公约》第三十五条(b):“货物适用于订立合同时曾明示或默示地通知卖方的任何特定目的,除非情况表明买方并不依赖卖方的技能和判断力,或者这种依赖对他是不合理的。”
  7.卖方对买方承担品质担保义务意味着()。
  A.卖方应对于货物到达时存在的品质不符承担责任
  B.卖方应对于风险转移买方后的合理时间内存在的品质不符承担责任
  C.卖方应对于风险转移于买方时存在的品质不符承担责任
  D.卖方应对买方检验货物时发现的品质不符承担责任
  【答案】C
  【解析】卖方应对货物的风险转移到买方时所存在的任何不符合同的情形承担责任,即使这种不符合合同的情况是在风险转移于买方之后才显现出来。
  8.美国的产品责任法主要是()。
  A.州法
  B.联邦统一的宪法
  C.《统一产品责任法(草案)》
  D.国际公约
  【答案】A
  【解析】在美国,产品责任法一般由各州的法律加以规定和调整。
  9下列各项学说中,不属于美国产品责任法的法学理论依据的是(  )。
  A.疏忽说
  B.违反担保说
  C.违反条件说
  D.严格责任说
  【答案】C
  【解析】
  10.美国某公司在一电台上对其产品球拍做了广告,但广告的内容与实际不符,结果该公司因产品的缺陷遭受了损失,公司对电台要求赔偿损失,其理由是(  )。
  A.疏忽
  B.严格责任
  C.违反担保
  D.违反合约
  【答案】C
  【解析】美国产品责任法的违反保证质量条款(也叫违反担保)规定,原告在追究产品过失责任时必须证明:第一,销售者对其销售产品的质量有一定程度的保证;第二,原告根据销售者对其质量的保证而购买了其产品;第三,该产品没有符合或者没有达到销售者所保证的质量;第四,原告或购买者因此造成了损失。据此,电台对该公司应赔偿违反担保的损失。

  编辑推荐:
  2012年外贸业务员考试基础理论模拟试卷及答案
  2012年外贸业务员考试操作实务模拟试题及答案
  2012外贸业务员考试进口磋商和进口签约习题及答案解析

  真题推荐:2007年-2011年外贸业务员考试历年真题汇总  本文导航
  • 第1页:单选题1-10及答案解析
  • 第2页:单选题11-20及答案解析
  • 第3页:简答题1-10及答案解析
  • 第4页:案例题及答案解析
  11.因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,(  )应当承担赔偿责任。
  A.生产者
  B.销售者
  C.经营者
  D.供货者
  【答案】A
  【解析】《产品质量法》规定,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。
  12.《欧洲经济共同体产品责任指令》对产品责任实行(  )。
  A.过失责任原则
  B.无过失责任原则
  C.公平责任原则
  D.过错推定责任原则
  【答案】B
  【解析】《欧洲经济共同体产品责任指令》对产品责任采用无过失责任原则,在产品责任诉讼中,受害的消费者只需证明他受到的损害和产品有缺陷的事实,以及二者之间存在因果关系,即可以使该产品的生产者承担责任,而不必要证明生产者的过失。
  13.以下不属于美国产品责任法所指的瑕疵产品的是(  )。
  A.原料瑕疵
  B.设计瑕疵
  C.生产瑕疵
  D.警示瑕疵
  【答案】A
  【解析】美国产品责任法所指的瑕疵产品包括:①产品制造的瑕疵,即该产品的制造没有按照法律和各种规章制度规定的标准去制造。②设计上的瑕疵,指按该产品的设计本身就带有某种危险。③说明书中的瑕疵或对警告条款的瑕疵,即警示瑕疵。
  14.产品责任法的目的是保护(  )。
  A.生产厂家
  B.零售商
  C.买方的亲友
  D.消费者
  【答案】D
  15.在下列商品中,不属于我国《产品质量法》所称的产品的是(  )。
  A.商品房
  B.金银首饰
  C.新鲜水果www.Examda.CoM
  D.果汁饮料
  【答案】A
【解析】我国的《产品质量法》第2条第3款规定:“建设工程不适用本法规定”。
  16.根据《产品质量法》,以下不属于生产者义务的是()。
  A.保证产品质量的义务
  B.遵守有关产品标识规定的义务;
  C.履行正确包装的义务
  D.保证产品数量的义务
  【答案】D
  17.我国规定产品责任的基本法律是()。
  A.《工业产品质量责任条例》
  B.《产品质量认证管理条例》
  C.《产品质量管理条例》
  D.《产品质量法》
  【答案】D
  18.欧共体《指令》中规定提起损害赔偿诉讼的时效为()。
  A.3年
  B.8年
  C.10年
  D.5年
  【答案】A
  19.关于产品责任期限,欧共体《指令》中规定受害人的索赔权利从造成损害的产品投入流通满()年后消灭。
  A.3年
  B.5年
  C.7年
  D.10年
  【答案】D
  20.我国的《产品质量法》规定产品责任诉讼时效为()。
  A.2年
  B.3年
  C.5年
  D.10年
  【答案】A
  【解析】我国的产品责任诉讼时效适用《产品质量法》第33条第1款的规定,即:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时计算。”

  编辑推荐:
  2012年外贸业务员考试基础理论模拟试卷及答案
  2012年外贸业务员考试操作实务模拟试题及答案
  2012外贸业务员考试进口磋商和进口签约习题及答案解析

  真题推荐:2007年-2011年外贸业务员考试历年真题汇总  本文导航
  • 第1页:单选题1-10及答案解析
  • 第2页:单选题11-20及答案解析
  • 第3页:简答题1-10及答案解析
  • 第4页:案例题及答案解析
  二、简答题。
  1.在美国产品责任法中原告以违反保证质量条款起诉生产者需要哪些证明?
  答:在美国产品责任法中,原告以违反保证质量条款起诉生产者需要的证明包括:
  (1)销售者对其销售产品的质量有一定程度的保证;
  (2)原告根据销售者对其质量的保证而购买了其产品;
  (3)该产品没有符合或者没有达到销售者所保证的质量;
  (4)原告或购买者因此造成了损失。
  2.以严格责任为理由起诉和以疏忽为理由起诉的主要区别是什么?
  答:以严格责任为理由起诉和以疏忽为理由起诉的主要区别在于:
  以疏忽为理由起诉,原告必须证明该产品的销售者或制造者主观上有过失。以严格责任为理由起诉,原告只要证明某项产品有瑕疵并且引起了损失,就可向法院起诉追究销售者或制造者的责任,原告无须证明被告主观上的过错。即使被告在制造或销售产品时已经做到了一切可能做到的注意.但如果产品有缺陷并且使原告遭到损失,卖方仍必须对此负责。所以,严格责任原则对消费者的保护是最为充分的。
  3.《联合国国际货物销售合同公约》对分批交付的货物无效的处理作了如何的规定?
  答:《联合国国际货物销售合同公约》对分批交付的货物无效的处理作了如下的规定:
  (1)在一方当事人不履行任何一批货物的义务构成对该批货物的根本违约时,只能宣告合同对该批货物无效;
  (2)如有充分理由断定对今后各批货物将会发生根本违反合同,则可在一段合理时间内宣告合同今后无效;
  (3)当买方宣告合同对任何一批货物的交付为无效,而各批货物又是相互依存的情况下,可宣告对已交付的或今后交付的各批货物均无效。
  4.我国《产品质量法》对生产者的禁止性规定有哪些?
  答:我国《产品质量法》对生产者的禁止性规定有:
  (1)不得生产国家明令淘汰的产品;
  (2)不得伪造产地,不得伪造或者冒用他人的厂名、厂址;
  (3)不得伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志;
  (4)生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。
  5.我国《产品质量法》规定生产者对产品责任的抗辩理由有哪些?
  答:我国《产品质量法》规定生产者对产品责任的抗辩理由有:
  (1)未将产品投人流通的;
  (2)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;
  (3)将产品投入流通时科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。
  此外,生产者还能主张受害人具有过失进行抗辩以减轻自己的赔偿责任,抗辩理由还包括缺陷是由于遵循该产品的国家标准或行业标准而引起的。
  6.简述海关依职权保护的主要程序。
  答:海关依职权保护的主要程序包括:
  (1)海关发现侵权嫌疑货物;
  (2)知识产权权利人提出扣留侵权嫌疑货物的申请;
  (3)海关扣留侵权嫌疑货物;
  (4)海关对货物的侵权状况等进行调查认定;
  (5)海关没收侵权货物或者协助人民法院对货物进行司法扣押;
  (6)对没收的侵权货物进行处置。
  7.简述货物原产地的两个判断标准。
  答:货物原产地的两个判断标准是:
  (1)完全在一个国家(地区)获得的货物,以该国(地区)为原产地;
  (2)两个以上国家(地区)参与生产的货物,以最后完成实质性改变的国家(地区)为原产地。
  8.简述《对外贸易法》的基本原则。
  答:《对外贸易法》的基本原则是:
  (1)实行全国统一的对外贸易制度的原则;
  (2)维护公平、自由对外贸易秩序的原则;
  (3)实行货物与技术的自由进出口原则;
  (4)逐步发展国际服务贸易的原则;
  (5)实行平等互利、互惠对等的国际贸易关系的原则。

  编辑推荐:
  2012年外贸业务员考试基础理论模拟试卷及答案
  2012年外贸业务员考试操作实务模拟试题及答案
  2012外贸业务员考试进口磋商和进口签约习题及答案解析

  真题推荐:2007年-2011年外贸业务员考试历年真题汇总  本文导航
  • 第1页:单选题1-10及答案解析
  • 第2页:单选题11-20及答案解析
  • 第3页:简答题1-10及答案解析
  • 第4页:案例题及答案解析
  案例题
  1.我出口公司与美商凭样成交一批高档瓷器。复验期为60天,货到国外后经美方复验后未提出任何异议。但时隔一年买方来电称:瓷器全部出现“釉裂”,只能削价处理.因此要求我方按原成交价赔偿60%的损失,我方接电后立即查看留存的复样,发现其釉下亦有裂纹。我方是否应赔偿?
  答:我方应赔偿,理由如下:
  《联合国国际货物销售合同公约》规定卖方须对货物的品质担保,卖方应对货物的风险转移到买方时所存在的任何不符合同的情形承担责任,即使这种不符合合同的情况是在风险转移于买方之后才显现出来。本案中,我方出口公司留存的复样也显现出产品本身的缺陷,说明我方公司当初出口的产品就存在质量问题,只是当初未显现而已。按照公约的规定,我方须赔偿对方的损失。
  2.我某出口商出口一批保暖内衣至美国,出口后不久,美国进口商来电,称当地一些消费者穿了找出口商的内衣后,出现两耳发红、发痒,胸部、背部、腿出现红色诊块,医院确诊为皮炎,系穿着保暖内衣引起的皮肤过敏所指。美国进口商已为此向美国消费者支付了大量的赔偿金。美国进口商指出,我放出口的保暖内衣所有的包装和说明均没有指明过敏者慎用之事项,造成美国进口商巨大的损失要求我方赔偿,请问美方是否合理?
  答:美方要求合理,理由如下:
  无论是美国产品责任法还是我国的产品责任法都规定,卖方必须对产品的使用做出说明或警告性标志,对于保暖内衣这类产品尤其需要。本案中,我方出口商对自己产品不宜过敏体质者使用的特性未做明确标记,明显违反了产品责任法规定的卖方法定义务。美方要求合理,我方出口商必须赔偿美国进口商的损失。

  编辑推荐:
  2012年外贸业务员考试基础理论模拟试卷及答案
  2012年外贸业务员考试操作实务模拟试题及答案
  2012外贸业务员考试进口磋商和进口签约习题及答案解析

  真题推荐:2007年-2011年外贸业务员考试历年真题汇总



相关阅读



关于我们| 联系我们| 新手指南| 网站地图 | 意见建议| 会员注册