无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

中西医结合执业医师考试真题及答案_历年真题选集(2)/

2012-12-24来源/作者:卫凯点击次数:692

       51.β肾上腺素能受体阻断药物中有明显降低眼内压作用的药物是
  A.吲哚洛尔
  B.美多洛尔
  C.拉贝洛尔
  D.噻吗洛尔
  E.醋丁洛尔
  答案:D
  52.中枢神经系统中的哪一部位是地西泮抗焦虑的作用部位
  A.纹状体
  B.边缘系统
  C.大脑皮层
  D.下丘脑
  E.中脑网状结构
  答案:B

  53.临床上酚妥拉明用于治疗顽固性充血性心力衰竭的主要原因是
  A.兴奋心脏,加强心肌收缩力,使心率加快,心输出量增加
  B.抑制心脏,使其得到休息
  C.扩张肺动脉,减轻右心后负荷
  D.扩张外周小动脉,减轻心脏后负荷
  E.扩张外周小静脉,减轻心脏前负荷
  答案:D
  54.有机磷酸酯类急性中毒时,胆碱酯酶被"老化"后,使用解磷定,可使该酶
  A.完全恢复活性
  B.部分恢复活性
  C.活性先恢复后抑制
  D.不能恢复活性
  E.活性缓慢恢复
  答案:D
  55.新斯的明可用于
  A.支气管哮喘
  B.阵发性室性心律失常
  C.重症肌无力
  D.尿路梗阻性尿潴留
  E.有机磷中毒解救
  答案:C
56.局部麻醉药引起的不良反应包括
  A.中枢神经系统的兴奋症状
  B.引起小动脉扩张
  C.对心肌有抑制作用
  D.可抑制中枢神经系统
  E.以上都是
  答案:E
  57.利多卡因对心肌细胞膜的电生理效应是
  A.抑制Na+内流,促进K+外流
  B.促进Na+内流,抑制K+外流
  C.促进Na+内流,促进K+内流
  D.促进Na+外流,促进K+内流
  E.抑制Na+外流,促进K+内流
  答案:A
  58.高血压危象合并心功能不全应选用的药物是
  A.哌唑嗪
  B.可乐定
  C.硝苯地平
  D.氢氯噻嗪
  E.强心甙
  答案:A
  59.治疗室性早搏首选的抗心律失常药物是
  A.利多卡因
  B.普萘洛尔
  C.胺碘酮
  D.维拉帕米
  E.苯妥英钠
  答案:A
  60.有关抗躁狂药碳酸锂的叙述,哪项是错误的
  A.增加钠盐摄入可促进其排泄
  B.对正常人精神活动几无影响
  C.促进脑内去甲肾上腺素及多巴胺的释放
  D.中毒时主要表现为中枢神经系统症状
  E.用药期间应每日测定血锂浓度
  答案:C
 61.治疗胆绞痛宜选用下列哪种搭配
  A.哌替啶+阿托品
  B.氯丙嗪+阿托品
  C.哌替啶+氯丙嗪
  D.去痛片+阿托品
  E.哌替啶+喷他佐辛
  答案:A
  62.关于阿司匹林的不良反应,下列哪种说法不对
  A.胃肠道反应最为常见
  B.凝血障碍,术前1周应停用
  C.过敏反应,哮喘、慢性荨麻疹患者不宜用
  D.水钠潴留,引起局部水肿
  E.水杨酸反应是中毒表现
  答案:D
  63.H1受体阻断药对下列何种疾病最有效
  A.支气管哮喘
  B.皮肤粘膜过敏症状
  C.血清病高热
  D.过敏性休克

        E.过敏性紫癜
  答案:B
  64.患隐性糖尿病的高血压患者,不宜选用下列哪个药物
  A.利血平
  B.氢氯噻嗪
  C.硝普钠
  D.卡托普利
  E.硝苯地平
  答案:B
  65.关于普萘洛尔,下述哪一项是错误的
  A.明显延长房室结的有效不应期
  B.与强心甙合用治疗室上性心律失常,可减慢心室率
  C.对甲状腺功能亢进或焦虑引起的窦性心动过速无效
  D.对室性早搏有效
  E.较大剂量对缺血性心脏病的室性心律失常也有效
  答案:C
 66.常出现"首剂现象"的抗高血压药物是
  A.肼屈嗪
  B.哌唑嗪
  C.胍乙啶
  D.硝苯地平
  E.硝普钠
  答案:B
  67.氯丙嗪治疗精神病的药理作用机制是阻断
  A.中枢α肾上腺素受体
  B.中枢β肾上腺素受体
  C.中脑-边缘叶及中脑-皮质通路中的多巴胺受体
  D.黑质-纹状体通路中的5-HT1
  E.中枢H1受体
  答案:C
  68.米帕明不具有哪种作用
  A.有明显的抗抑郁作用
  B.有阻断M胆碱受体作用
  C.对心肌有奎尼丁样作用
  D.促进突触前膜对去甲肾上腺素及5-HT的再摄取
  E.降低血压
  答案:D
  69.噻嗪类利尿药的作用机制是
  A.扩张肾血管增加肾小球滤过
  B.抑制近曲小管碳酸酐酶活性,减少H+-Na+交换
  C.抑制髓袢升支粗段皮质部Clˉ主动再吸收
  D.抑制髓袢升支粗段髓质部Clˉ主动再吸收
  E.抑制远曲小管K+-Na+交换
  答案:C
  70.下列几组联用药物治疗高血压患者哪项组合最合理
  A.普萘洛尔+硝苯地平+氢氯噻嗪
  B.普萘洛尔+拉贝洛尔+氢氯噻嗪
  C.普萘洛尔+地尔硫卓+肼苯哒嗪
  D.普萘洛尔+哌唑嗪+肼苯哒嗪
  E.硝苯地平+哌唑嗪+可乐定
  答案:A
  71.左旋多巴治疗帕金森病的机制是
  A.在外周脱羧变成多巴胺而起效
  B.在脑内抑制多巴脱羧而起效

        C.进入脑后脱羧生成多巴胺而起效
  D.促进多巴胺能神经释放递质而起效
  E.以上都是
  答案:C
  72.奎尼丁最严重的不良反应是
  A.金鸡纳反应
  B.药热、血小板减小
  C.胃肠道反应
  D.奎尼丁昏厥
  E.心室频率加快
  答案:D
  73.快速型室性心律失常禁用的药物是
  A.苯妥英钠
  B.异丙肾上腺素
  C.普萘洛尔
  D.利多卡因
  E.胺碘酮
  答案:B
  74.强心甙对下列哪一种类型的心力衰竭治疗无效
  A.先天性心脏病所致的心衰
  B.高血压病所致的心衰
  C.甲状腺机能亢进、贫血所致的心衰
  D.缩窄性心包炎所致的心衰
  E.肺原性心脏病所致的心衰
  答案:D
  75.哪种药物是HMG-CoA还原酶抑制剂
  A.氯贝丁酯
  B.消胆胺
  C.洛伐他汀
  D.亚油酸
  E.烟酸
  答案:C
 76.下列哪种药物没有扩张冠状动脉作用
  A.硝酸甘油
  B.硝酸异山梨酯
  C.硝苯地平
  D.维拉帕米
  E.普萘洛尔
  答案:E
  77.下列哪种药物对心房纤颤无效
  A.洋地黄毒甙
  B.地高辛
  C.奎尼丁
  D.胺碘酮
  E.利多卡因
  答案:E
  78.阿司匹林预防血栓形成的机理是
  A.激活抗凝血酶
  B.使环加氧酶失活,减少血小板中TXA2生成,从而抗血小板聚集及抗血栓形成
  C.加强维生素K促凝血的作用
  D.直接对抗血小板聚集
  E.降低血液中凝血酶活性
  答案:B
  79.可用于对抗室上性和室性心律失常的药物是
  A.奎尼丁
  B.维拉帕米
  C.普萘洛尔
  D.苯妥英钠
  E.普罗帕酮
  答案:A
  80.吗啡镇痛的主要作用部位是
  A.脊髓胶质区、丘脑内侧、脑室及导水管周围灰质
  B.脑干网状结构及大脑皮层
  C.边缘系统与蓝斑核
  D.中脑盖前核
  E.只作用于大脑皮层
  答案:A





相关阅读



关于我们| 联系我们| 新手指南| 网站地图 | 意见建议| 会员注册