无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

执业护士考试《外科护理学》部分试题

2013-01-01来源/作者:卫凯点击次数:1193

  一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.无条件时,可用下列哪个公式计算基础代谢率

  A.收缩压+舒张压-111

  B.脉搏+收缩压-111

  C.脉搏+舒张压-111

  D.脉搏+脉压-111

  E.脉搏-111

  答案:D

  2.患者,25岁,腹部被人扎伤后,有少量肠管脱出,现场处理原则是

  A.立即送回腹腔

  B.用清洁碗覆盖后再包扎

  C.用无菌溶液冲洗后送回腹腔

  D.用等渗盐水冲洗后敷料包扎

  E.用清洁敷料覆盖

  答案:B

  3.复苏药物使用途径应首选

  A.口服

  B.肌肉注射

  C.皮下注射

  D.静脉注射

  E.气管内注射

  答案:D

  4.胆石症取石手术后,下列哪项是拔除“T”管引流的指征

  A.术后一周,疼痛消失

  B.术后一周,引流量减少

  C.术后2周,引流量减少,造影通畅

  D.术后2周,引流量增加

  E.术后体温正常,白细胞不高

  答案:C

  5.防治脑水肿,应用最广,效果较好的脱水剂是

  A.50%葡萄糖溶液

  B.20%甘露醇溶液

  C.25%山梨醇溶液

  D.30%尿素溶液

  E.浓缩血清白蛋白

  答案:B

  6.创面肉芽组织鲜红,硬实,分泌物不多,触之易出血,换药时应用

  A.5%氯化钠溶液湿敷

  B.0.1%雷佛奴尔液湿敷

  C.凡士林油纱布覆盖

  D.红外线局部照射

  E.2%硝酸银烧灼

  答案:C

  7.下列哪项操作是初期复苏的首要关键

  A.心脏挤压

  B.口对口人工呼吸

  C.保持呼吸道通畅

  D.简易人工呼吸器使用

  E.电除颤

  答案:C

  8.急性阑尾炎发生的最重要的原因

  A.阑尾梗阻

  B.阑尾损伤

  C.胃肠道功能紊乱

  D.全身感染

  E.神经反射

  答案:A

  9.一般情况下,颈、胸、腹部手术后采用

  A.半坐卧位

  B.平卧位

  C.侧卧位

  D.俯卧位

  E.头低脚高位

  答案:A

  10.下肢静脉曲张的主要原因是

  A.心脏功能不全

  B.静脉瓣膜破坏

  C.下肢肌肉收缩减退

  D.皮下脂肪减少

  E.胸腔负压作用减低

  答案:B

  11.对中心静脉压和血压均低于正常值的休克病人,应采取的措施是

  A.大量输液,加快滴速

  B.控制滴速,减慢输液

  C.暂停输液,用强心剂

  D.用升压药物

  E.用扩血管药物

  答案:A

  12.给休克病人快速大量输血补液时,掌握量和速度,根据哪一项指标可靠

  A.颈静脉充盈情况

  B.面色和肢端温度

  C.血压和脉搏

  D.尿量和中心静脉压

  E.根据已丧失量

  答案:D

  13.属于膀胱结石的典型症状是

  A.尿频、尿急

  B.排尿中断

  C.血尿

  D.脓尿

  E.尿潴留

  答案:B

  14.白先生,32岁,既往有胃病史,近一周来,常感上腹部不适,4小时前突发上腹部剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,查体:腹部压痛、肌紧张,肝浊音界缩小,X线检查可见膈下游离气体,首先考虑

  A.急性阑尾炎穿孔

  B.胆囊炎穿孔

  C.急性胰腺炎

  D.溃疡病穿孔

  E.急性肠梗阻

  答案:D

  15.导致手术野污染的途径,应除外哪项

  A.手术器械用品

  B.麻醉器械

  C.手术人员的手臂

  D.病人手术区皮肤

  E.感染病灶或空腔脏器内容物

  答案:B





相关阅读



关于我们| 联系我们| 新手指南| 网站地图 | 意见建议| 会员注册