无忧首页企业系统我的无忧
无忧服务:
兼职活动培训
娱乐交友:
交友社区资讯
全职实习:
实习暑假寒假
微信号:school51
扫一下,立即关注
加关注
在线支付,立省10元
下载新版APP
===大学生成长生活平台===

2012年初级护师考前押密卷附答案(七)

2012-12-30来源/作者:卫凯点击次数:668

1.正常成人每日钠盐的需要量为

A.1~29

B.3~49

C.5~99D.10~129

E.159

[答案]C

[解析]正常人每日需要钠盐5~99,相当于生理盐水500~1000ml。

2.机体调节酸碱平衡缓慢但最重要的途径是

A.肺

B.肾

C.血液缓冲系统

D.细胞内外离子交换

E.神经一内分泌系统

[答案]B

[解析]正常血液pH在7.35~7.45,机体主要通过血液缓冲系统、肺和肾三个途径来维持体液的酸碱平衡。其中,血液缓冲系统的作用最快,但代偿能力有限;肺是排除体内挥发性酸的主要器官;肾是调节酸碱平衡最重要的器官,但速度缓慢。

3.低血钾常发生于

A.钾离子摄人减少

B.醛固酮分泌减少

C.钾离子进入细胞内减少

D.肾脏钾减少

E.代谢性酸中毒

[答案]A

[解析]造成低钾血症的原因有入量不足、排出过多、体内转移以及碱中毒等,上述5选项中B、C、D、E均可导致高钾血症

4.将体内固体代谢物排出体外至少需要的尿量是

A.100~200ml

B.300~400ml

C.500~600ml

D.700~800ml

E.900~1000ml

[答案]C

[解析]肾每日排泄体内固体代谢物30~40g,每溶解1g溶质需15ml水分,故每日尿量至少需500~600ml才能将体内固体代谢物排出体外。

5.高渗性脱水病人的体液容量变化特点为

A.细胞外液正常,细胞内液减少

B.细胞外液减少,细胞内液正常

C.细胞外液显著减少,细胞内液轻度减少

D.细胞外液轻度减少,细胞内液显著减少

E.细胞外液、内液按比例减少

[答案]D

[解析]高渗性脱水病人的体液丧失以水分为主,钠盐损失较少,导致细胞外液渗透压增高。由于细胞内液渗透压相对较低,细胞内的水分向细胞外液移出,导致细胞内脱水。故体液容量变化的特点为细胞外液轻度减少,细胞内液显著减少。

6.低渗性脱水病人随病情加重尿量变化的特点是

A.增多

B.基本不变

C.减少

D.先增多后减少

E.先减少后增多

[答案]D

[解析]低渗性脱水是失钠多于失水。脱水早期,由于细胞外液渗透压降低,抗利尿激素分泌减少,肾小管对水的重吸收减少,故尿量并不减少,甚至反而增多,这样更增加了细胞外液的丢失。后期因血容量降低,醛固酮和抗利尿激素分泌均增加,导致尿量减少。

7.肠内营养制剂中适宜于肾衰竭患者的特殊配方制剂是

A.必需氨基酸配方

B.高糖配方

C.低蛋白配方

D.高支链氨基酸配方

E.高蛋白配方

[答案]A

[解析]必需氨基酸配方制剂含有足够的能量和必需氨基酸,含有少量脂肪和电解质,适用于肾衰竭患者。

8.以下肠内营养制剂属于要素膳的是

A.将多种自然食物混合成半液体状膳食

B.包括各种氨基酸、脂肪、糖类、无机盐类、矿物质和维生素等各种分子水平的营养成分的混合物

C.含支链氨基酸的浓度较高,而芳香族氨基酸浓度较低的制剂

D.各类营养素以独立形式出现,应用时可互相混合或以单独形式提供,也可加入其他配方中

E.含有足够的能量和必需氨基酸,含有少量脂肪和电解质的制剂

[答案]B

[解析]将多种自然食物混合成半液体状膳食是匀浆膳;含支链氨基酸的浓度较高,而芳香族氨基酸浓度较低的制剂属于特殊配方制剂;各类营养素以独立形式出现为组件膳;含有足够的能量和必需氨基酸的制剂为特殊配方制剂;为分子水平,可不经消化直接吸收的为要素膳。

9.成人对葡萄糖的代谢能力为

A.2~39/(kg·d)

B. 4~59/(kg·d)

C. 6~79/(kg·d)

D.8~g9/(kg·d)

E.109/(kg·d)

[答案]B

[解析]成人对葡萄糖的代谢为4~59/(kg·d),如供给过多过快,将有部分葡萄糖转化为脂肪而沉积于肝脏。

10.休克早期相当于微循环改变的

A.微循环收缩期

B.微循环痉挛期

C.微循环扩张期

D.微循环衰竭期

E.微循环抑制期

[答案]A

[解析]休克患者的微循环变化分三期:微循环收缩期、微循环扩张期、微循环衰竭

期。此三期分别对应于休克早期(代偿期)、休克抑制期及休克失代偿期。

特别推荐:

2012年初级护师考试准考证打印时间

2012年初级护师考前八套冲刺题附答案





相关阅读



关于我们| 联系我们| 新手指南| 网站地图 | 意见建议| 会员注册